Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Кол 1-108.doc
Скачиваний:
227
Добавлен:
14.03.2016
Размер:
6.76 Mб
Скачать

Сложные листья

Среди сложных листьев, у которых отдель­ные листочки прикреплены своими черешками к общему черешку листа, различают: тройча-тосложные, пальчатосложные и перистослож-ные.

У тройчатосложных лист состоит из трех листочков — например птелея, пуэра-рия (рис. 32), ракитник; у пальчатослож-ных черешки листочков прикрепляются к главному черешку в одной точке и листочки расходятся радиально, например конский каштан (рис. 35); у перистосложных листочки расположены по длине черешка, по обе его стороны; при этом различают парно­перистые листья, попарно расположенные на общем черешке, например чемыш серебри­стый, желтая акация, и непарноперистые, у ко­торых верхушка листа заканчивается одним непарным листочком, — робиния-лжеакация (рис. 33), рябина, ясень обыкновенный (рис. 34), орех грецкий, бархат амурский, клен ясе-нелистный.

Если отдельные листочки перистосложного листа также являются сложными, то такие листья называются: а) дважды пери-стосложными,— когда к главному череш­ку прикрепляются баковые черешки, а <к ним прикреплены своими черешочками листочки, например листья альбиции ленкоранской (акации шелковой), мелии гималайской (рис. 36 и 37), акации серебристой и б) трижды перистоеложными,— когда на главном черешке сидят боковые черешки, а к послед­ним в свою очередь прикреплены еще боко­вые черешки, на которых сидят листочки, на­пример листья аралии маньчжурской, бун-дука.

Рис. 31. Листья клена ложноплатанового (явора)

Рис. 32. Лист пуэрарии

50

Рис. 33. Лист робинии-лжеакации (белой акации)

Дважды и трижды перистосложные листья в свою очередь бывают парными (рис. 36) и непарными (рис. 37).

В зависимости от характера края листо­вой пластинки простых и сложных листьев различают листья: цельнокрайние, не имеющие никаких выемок (бук, см. рис. 26); городчатые, у которых выемки острые, а выступы округленные (осина, см. рис. 29); зубчатые, имеющие клиновидные выемки, а выступы треугольные, острые (вяз); пиль-

Рис. 34. Лист ясеня обыкновенного

чатые с косоугольными, острыми выступами (липа кавказская, см. рис. 28).

У древесных пород нередко наблюдаются отклонения от типичной формы листа, свой­ственной данному виду. Иногда это — откло­нения временного характера, связанные с воз­растом всего растения или его части. Так, у некоторых хвойных пород (например, у крип­томерии, а также у кипарисовиков и туй) изящная нитевидная или тонкая и мягкая игловидная хвоя молодых одно-двухлетних

Рис. 35. Листья и цветки каштана конского

51

Рис. 36. Лист альбиции (акации) лен-коранской

Рис. 37. Лист мелии гималайской

растений с возрастом сменяется типичной для данного вида грубой игольчатой или плоской чешуйчатой хвоей.

Молодая, или так называемая «ювениль-ная», форма хвои весьма красива; в декора­тивном садоводстве из черенков, взятых с совсем молодых растений, имеющих ювениль-

ную хвою, выращивают эффектные декора­тивные деревца и кусты, имеющие эту хвою.

Рис. 38 дает представление о ювенильной хвое у криптомерии японской, отличающейся от типичной хвои взрослого растения.

Большое разнообразие формы листьев на одном и том же дереве, обусловленное воз-

52

Рис. 38. Типичная хвоя у криптомерии японской (справа) и ювенильная хвоя у криптомерии элегантной (слева)

Рис. 39. Изменчивость формы листьев на одном и том же дереве у шелковицы белой

растом побегов, наблюдается также у эвка­липтов.

У некоторых древесных пород на одних и тех же ветвях, кроме листьев типичной для данного вида формы, появляются также ли­стья иной формы.

Так, например, у шелковицы белой (Mortis alba L.), кроме типичных листьев с цельной листовой пластинкой, появляются листья ло­пастные. Особенно часто и весьма причудли­вой формы лопастные листья появляются на молодых побегах кроны и у поросли шелкови­цы белой.

Рис. 39 иллюстрирует изменчивость фор­мы листа у шелковицы белой одного и того же экземпляра (поросль) и даже на одних и тех же побегах.

У тополя белого (Populus alba L.), кроме типичных листьев с цельной пластинкой, на одном и том же дереве встречаются разной формы лопастные листья, особенно у поросле­вых побегов и на молодых ветвях кроны.

Наличие на одном и том же дереве лопа­стных листьев разнообразной формы наряду с нелопастными наблюдается также у фигово­го дерева (Ficus carica L.) и плюща (рис. 40).

Наличие листьев различной формы на од-

ном и том же растении называется гетеро-ф и л и ей 1.

Кроме разноформенности листьев, наблю­даемой у некоторых древесных пород на од­ном и том же экземпляре, почти все древес­ные породы имеют скачкообразно возникшие формы, у которых все листья отличаются от формы листьев, типичной для даадного вида.

Экземпляры с отклонениями формы ли­стьев, не зависящими от возраста растения и среды и однородными для всего растения, вы­деляются в качестве самостоятельных раз-новидностей (форм) данного вида.

Разновидности по форме листьев, как и отмеченные ранее разновидности по форме кроны, произошли в результате скачкообраз­ного изменения типичных форм данного вида при семенном размножении или вегетативно из ростовой почки побегов. Изменения формы листа бывают при этом настолько велики, что нередко трудно без наличия цветков или пло­дов установить принадлежность данного ра­стения к тому или иному виду.

1 Различают гетерофилию (разнолистность) эколо­гическую и филогенетическую. Экологическая раз­нолистность является результатом влияния среды (ус­ловий освещения, тепла, влажности, питания). Фило­генетическая разнолистность представляет измен­чивость формы листа, отражающую историю вида.

53

Рис. 40. Изменчивость формы листьев у плюща колхидского

Эти отклонения формы листа от типичной для данного вида передаются по наследству (при семенном размножении), но обычно в са­довой практике они закрепляются путем при­вивок и укоренения черенков. Скачкообразно возникшие отклонения формы листьев от ти­пичной имеют весьма важное значение в деко-

ративном садоводстве. Они дают богатый ма­териал для архитектурных композиций, чаще всего используемый в одиночных посадках и в небольших группах на ближнем плане, позво­ляющих легко обозревать оригинальность ли­ствы этих форм.

Изменения формы листа выражаются ча-

Рис. 41. Бук обыкновенный, рассеченноли-стная форма

Рис. 42. Ольха серая, перистая форма

54

Рис. 43. Лист березы бородавчатой, типич­ной формы (справа) и веточка с листьями ее рассеченнолистной формы

Рис. 44. Лещина обыкновенная, крапиво-листная форма

ще всего в сужении листовой пластинки (так называемые узколистные и ланцетные фор­мы), образовании лопастей, сильном рассече­нии листовой пластинки (рассеченнолистные

формы), сходности формы листа данного вида с формой листа другого вида из другого се­мейства и изменении величины листовой пла­стинки (рис. 41—48).

Рис. 45. Робиния-лжеакация (белая акация), однолистная форма

Рис. 46. Ясень обыкновенный, тонкоразрезная форма (я. сколопендролистный)

55

Рис. 47. Акация желтая, софоролистная форма

Рис. 48. Акация желтая, форма Лорберга

При этом изменения величины листа фор­мового характера не надо смешивать с изме­нениями, связанными с возрастом растения, местоположением листа в кроне и влиянием среды.

Наиболее декоративны листья следующих форм: ланцетные, или линейные,— lanceola-tus, linearis; нитевидные — filiformis, tenui-

56

folius; широколистные — latifolius; узколист­ные — angustifolius; лопастные — lobatus; рассеченные — laciniatus, dissectus; пери­стые— pinnatus, plumosus; кудрявые, курча­вые— crispus; уродливые — monstrosus, a также листья, похожие на листья других ви­дов, например бук, дуболистная форма (Fagus silvatica L. var. quercifolia); ольха чер­ная, рябинолистная форма (Alnus glutinosa Gaertn. var. sorbifolia).

По величине листа различают формы: крупнолистные — macrophylla и мелколист­ные — mlcrophylla.

Наиболее интересные разновидности дре­весных пород по форме (орнаменту) и вели­чине листа приведены в табл. 12.

Таблица 12

Разновидности древесных пород по форме (орнаменту) и величине листа

ВЕЛИЧИНА ЛИСТЬЕВ

Величина листа играет существенную роль в зрительном восприятии его формы. Форма мелких листьев (береста, граба, ивы) нераз­личима на довольно близком расстоянии, тогда как форма крупных листьев (каштана конского, платана, клена остролистного) види­ма издалека. Величина листа является одним из средств достижения эффектов иллюзорной (ложной) перспективы в парковых компози­циях.

По величине листа древесные породы мо­жно подразделить на следующие пять катего­рий: 1) с очень крупными листьями; 2) с круп­ными листьями; 3) с листьями средней вели­чины; 4) с мелкими листьями; 5) с очень мел­кими листьями.

Поскольку декоративный эффект простых листьев (с одной листовой пластинкой) и сложных листьев (состоящих из многих ли­стовых пластинок) не одинаков, то подразде­ление древесных пород на категории по вели­чине листьев ниже приведено отдельно для каждой из групп, различаемых по строению листа.

а) ЛИСТЬЯ ПРОСТЫЕ имеют:

очень крупные (длиной более 40 см) ' — павловния, катальпа, стеркулия, магнолия зонтичная;

крупные (длиной 20—40 см) — аристо-лохия, смоковница (инжир), платан, клен ве­личественный, магнолия крупноцветная, клен остролистный, явор, дуб красный, шелковица черная, липа американская, липа крупноли­стная;

средней величины (длиной 10— 20 см) — вяз шершавый, дуб черешчатый (д. обыкновенный), дуб скальный (д. сидяче-цветный), липа войлочная, липа крымская, шелковица белая, тополь белый, тополь чер­ный, калина обыкновенная, калина-гордовина, черемуха обыкновенная, лавровишня;

мелкие (длиной 5—10 см) — липа мел­колистная, вяз листоватый, вяз приземистый, каркас, ива белая, скумпия, клен татарский, клен полевой, лох узколистный, кизил обыкно­венный;

очень мелкие (длиной 1—5 см и ме­нее)— ирга обыкновенная, спирея зверобое-листная, спирея городчатая, филлирея узколи­стная, самшит (буксус) обыкновенный, гре­бенщик.

б) ЛИСТЬЯ СЛОЖНЫЕ имеют: очень крупные (длиной более 40 см)

аралии маньчжурская и китайская, бундук,

1 Длина листовой пластинки, не считая черешка.

аилант, сумах пушистый, магония японская, мелия гималайская, лапина крылоплодная (л. ясенелистная);

крупные (длиной 20—-40 см) — орехи черный, серый и грецкий, пекан, ясень обыкно­венный, альбиция (акация) ленкоранская, глициния, акация белая, каштан конский;

средней величины (длиной 10— 20 см) — ясень зеленый, рябина обыкновен­ная, кевовое дерево, бузина черная, бузина красная, птелея трехлистная;

мелкие (длиной 5—10 см) — пузырник древовидный, ракитник «золотой дождь», аморфа, карагана древовидная, чемыш сере­бристый;

очень мелкие (длиной менее 1 — 5 см) — дроки (разные виды), ракитник дву­цветный.

ХВОЙНЫЕ ПОРОДЫ по величине листь­ев (хвои) могут быть подразделены на сле­дующие категории:

очень крупную хвою (длиной бо­лее 15 см) имеют: сосна длиннохвойная, сосна Канарская, сосна Сабина, сосна Культера, сосна желтая, сосна Монтезумы, сосна при­морская, сосна японская зонтичная (сциадо-питис), сосна черная (с. австрийская);

крупную хвою (длиной 10—15 см) — сосна крымская, сосна гималайская, сосна пи-цундская, сосна кедровая, тис головчатый;

хвою средней величины (длиной 5—10 см) — сосна обыкновенная, сосна гор­ная, сосна смолистая, сосна Бэнкса, кедр ги­малайский;

мелкую хвою (длиной 1—5 см) — пихта сибирская, ель обыкновенная, тис ягод­ный, лиственница сибирская, кедр атласский, кедр ливанский, пихта гребенчатая, пихта кав­казская, тсуга канадская;

очень мелкую хвою (длиной 0,1 — 1 см) — можжевельник казацкий, можжевель­ник виргинский, можжевельник обыкновен­ный, кипарис вечнозеленый и другие кипари­сы, кипарисовики (разные виды), туя запад­ная, биота (туя) восточная.

Величина листа является качеством, при­сущим данному виду. Но у одной и той же древесной породы величина листа может изме­няться в зависимости от возраста всего расте­ния или его части (ветви).

У молодых экземпляров и на ростовых вет­вях старых экземпляров листья обычно круп­нее.

Имеет значение и расположение листьев в кроне: листья затененных частей кроны обычно крупнее листьев на хорошо освещен­ных частях ее.

На размеры листьев (как и других частей растения) значительное влияние оказывают

57

условия среды — тепло, наличие питательных веществ и влаги в почве и воздухе.

Декоративные качества листа в известной мере зависят от длины черешка: на длинном черешке лист кажется крупнее, чем лист на коротком черешке. Лист на длинном черешке более подвижен, при сравнительно небольшой пластинке листа он легко приходит в движение от малейшего дуновения ветерка. Таков, например, вечно подвижный, «дрожа­щий» лист осины, получившей за это качество латинское название «дрожащего тополя» (Ро-pulus tremula L.).

Длинные черешки имеют листья катальпы, стеркулии, павловнии; средних размеров че­решки — листья осины, березы, липы, дуба че-решчатого, клена, платана; короткие череш­ки— дуба скального, вяза гладкого, бука, ло­ха; черешки весьма короткие — у жимолости, бересклета японского, самшита, спирей (неко­торых видов), гребенщика.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]