Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Кол 1-108.doc
Скачиваний:
227
Добавлен:
14.03.2016
Размер:
6.76 Mб
Скачать

Англия. Парк Балькаррес

103

104

Рис. 87. Фигурная стрижка деревьев. Англия. Парк Брокенхерст

Рис. 88. Фигурная стрижка деревьев. Англия. Парк Брокенхерст

Рис. 89. Фигурная стрижка деревьев. Англия. Парк Генбюри-Манор

В СССР есть прекрасные образцы фор­мовки отдельных растений и целые ансамб­ли формованных насаждений как в старых исторических парках (Петродворец — близ Ле­нинграда, Архангельское — под Москвой, Алупка, Ливадия, старый парк в совхозе «Юж­ные культуры» на Черноморском побережье Кавказа), так и в новых садах и папках, соз­данных за годы Советской власти (Централь­ный парк культуры и отдыха им. М. Горького в Москве, Нагорный парк в Баку, многие сады и парки Ленинграда и другие новые сады и парки Кавказа и Крыма).

Некоторые примеры формовки древес­ных насаждений в СССР показаны на рис. 91—98.

Наибольшее применение формованные растения находят на участках садов и пар­ков с регулярной планировкой, а также в пар­терных насаждениях вблизи зданий. В по­следнем случае с помощью строгих геометри­ческих форм растений может быть наиболее

Рис. 90. Зеленые стены из стриженых лип. Варшава. Вилла Вильянова

105

Рис. 91. Зеленые стены из стриженых лавра и лавровишни. Крым. Алупкинский парк

полно достигнуто единство стиля здания и ок­ружающих его зеленых насаждений.

Прекрасным примером топиарной обработ­ки зеленых насаждений в соответствии с ар­хитектурным решением всего ансамбля зда­ний и сооружений и организацией окружаю­щего пространства является парк усадьбы Архангельское под Москвой.

Образцами применения формованных на­саждений для достижения архитектурно-пла­нировочного единства в городских ансамблях являются скверы на площади Свердлова, а также на Пушкинской и на Советской площа­дях в Москве. Хорошо формованные древес­ные породы украшают улицы, сады и скве­ры Тбилиси, Риги, Сочи и других городов Со­ветского Союза. Но особенно эффектны боль­шие декорации из формованных деревьев и кустарников, созданные садоводом-художни­ком В. Г. Осиновым у Петропавловского вок­зала Омской железной дороги.

Формовка древесных пород может быть следующих типов:

106

обычная формовка крон отдельных экземп­ляров;

формовка линейных насаждений;

фигурная формовка крон отдельных эк­земпляров или их совокупностей.

1. При обычной формовке отдельных эк­ земпляров кронам деревьев и кустарников придается форма правильных геометрических тел: шара, конуса, пирамиды, куба (рис. 99).

При формовке кустарников для более бы­строго получения требуемых размеров и плот­ности применяют сгущенную посадку несколь­ких экземпляров, формуемых как один.

2. При формовке линейных насаждений производится стрижка сближенной посадки (в один или несколько рядов) древесных по­ род, размещенных по прямой или кривой ли­ нии. Такая стрижка в зависимости от допус­ каемой высоты может образовать: высокие стены (выше 2 м), менее высокие живые изго­ роди (высотой от 0,5 до 2 м) и низкие бордю­ ры (высотой до 0,5 м). Обычно формованным линейным насаждениям придается прямо-

угольное сечение, т. е. боковые стенки делают­ся вертикальными. Но может придаваться и другое сечение, например, трапециевидное, когда стенки стригутся наклонно. Верх стены или изгороди также может быть острижен не по горизонтальной плоскости, но, например, в виде зубцов или волнистой поверхности.

Живые изгороди могут иметь не только де­коративное, но и хозяйственное значение в ка­честве оград. В последнем случае различают колючие, или так называемые «вооруженные», и неколючие — «невооруженные» живые изго­роди. Ниже (на стр. 112) приводится ассорти­мент древесных пород, образующих сильно «вооруженные» живые изгороди.

Немногие древесные породы в «стенной» или высокой «изгородной» формовке способны удерживать плотный зеленый покров снизу доверху. Часто с возрастом у высоких стриже­ных живых изгородей ветви снизу оголяются вследствие отмирания нижних мелких вето­чек, несущих листья. Такие оголенные снизу изгороди имеют некрасивый вид, особенно на ответственных передних планах. Задержать оголение изгороди снизу можно тщательной регулярной стрижкой. В высоких изгородях и зеленых стенах, где избежать оголения ниж­ней части почти невозможно, применяется двухступенчатая посадка кустарника. Она за­ключается в том, что впереди высокой живой изгороди высаживается низкорастущая изго­родь или бордюр, прикрывающие оголенный низ высокой живой изгороди. Двухступенча­тые изгороди могут быть созданы как из раз­ных пород (см. рис. 97), так и из одной и той же породы. При низкой стрижке всегда сохра­няется хорошее компактное ветвление и об-листвение.

Формовка живых изгородей обычно исклю­чает цветение древесных пород. Лишь немно­гие древесные породы довольно обильно цве­тут после осенней (основной) и весенней об­резки. Такова, например, абелия, у которой цветочные почки закладываются на значи­тельной длине побегов и при обрезке не все удаляются.

Для создания не подвергающихся сильной стрижке цветущих живых изгородей, образу­ющих более или менее правильные линейные контуры, подбирают цветущие кустарники равномерного компактного роста. Для этих це­лей пригодны многие виды спирей: спирея иво-листная, спирея Дугласа с прямостоящими кустами или спирея Вангутта с поникающи­ми («каскадными») веточками.

Весьма эффектна в цветущих живых из­городях обильно цветущая гортензия метель­чатая крупноцветная (см. ниже, рис. 206).

Цветущие живые изгороди для придания им стройности и компактности также подвер-

Рис. 92. Стена из стриженого граба обыкновенного. Львов

гаются легкой формовке; стрижка производит­ся вскоре после отцветания, до закладки но­вых цветочных почек, которая у большинства листопадных кустарников, цветущих весной, происходит в средине лета.

При создании живых изгородей и формо­ванных насаждений имеет значение не только цвет, но и фактура поверхности формованных растений. Последняя определяется как плот­ностью (густотой) ветвления, так и величиной листьев: крупнолистные растения имеют гру­бую, рыхлую фактуру, а мелколистные — изящную мелкопористую, плотную фактуру обработанной стрижкой поверхности.

На рис. 96 показана живая изгородь из крупнолистной лавровишни с грубой, рыхлой фактурой и мелколистной формы самшита (на переднем плане) с мелкопористой, плотной фактурой.

3. При фигурной формовке растениям при­дается сложная форма в виде различных фантастических фигур: человека, животных, растений и даже подобия архитектурных соо­ружений — ворот, арок, беседок, фонтанов.

107

108

Рис. 93. Партер с формованным самшитом. Адлер. Парк совхоза «Южные культуры» (восточная часть)

Рис. 94. Партер с формованным самшитом. Адлер. Парк совхоза «Южные культуры» (западная часть)

Рис. 95. Стриженый самшит в оформлении большого партера. Адлер. Парк совхоза «Южные культуры»

Рис. 96. Двухъярусная живая изгородь: высокая — из лавровишни, низкая — из самшита мелколистного. Ад­лер. Парк совхоза «Южные культуры»

109

110

Рис. 97. Двухъярусная живая изгородь: высокая — из сирени венгерской; низкая — из боярышника

Москва. Сквер на площади Свердлова.

Рис. 98. Формированный в виде шаров питтоспорум разнолистный. Сочи. Парк санатория имени

Орджоникидзе

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]