Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Исходный материал-14.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
21.04.2019
Размер:
130.56 Кб
Скачать

Лекция – 04

Тема: «Учение об исходном материале для селекции».

Вопросы.

1. Исходный материал для лесной селекции.

2. Методы сохранения генофонда.

3. Обогащение исходного материала для селекции древесных растений за счет интродукции.

Ключевые слова:

исходный материал селекции, генофонд, полиморфизм, популяции, естественные популяции, природные популяции, гибридные популяции, инцухт линии, мутации, полиплоидия, интродукция, акклиматизация.

Литература.

  1. Вавилов Н.И. Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости. Линнеевский вид как система. Л.: Наука, 167. – 92 с.

  2. Котов М.М. Генетика и селекция. Часть 1.: Учебник для вузов. – Йошкар-Ола: МарГТУ, 1997. – 280 с.

  3. Котов М.М. Генетика и селекция. Часть 2.: Учебник для вузов. – Йошкар-Ола: МарГТУ, 1997. – 108 с.

  4. Любавская А.Я. Лесная селекция и генетика.: Учебник для вузов. – М.: Лесная промышленность, 1982. – 288 с.

  5. Бессчетнов В.П. Полиморфизм казахстанских популяций облепихи крушиновидной (Hippophae rhamnoides L.) по хозяйственным и адаптивным признакам. Дис. док. биол. наук. Алматы, 1994. – 543 с.

  6. Бессчетнов В.П.

  7. Чмыр А.Ф., Бессчетнов В.П. Экология и культура облепихи Hippophae rhamnoides L. – СПб, СПбНИИЛХ, 1998. – 278 с.

  8. Джонатат В. Райт. Введение в лесную генетику. М.: Лесная промышленность, 1978. – 470 с.

  9. Гужов Ю.Л., Фукс А., Валичек П. Селекция и семеноводство культурных растений. – М.: Агропромиздат, 1991. – 463 с. (Учебник для студентов высш. Учеб. Заведений).

  10. Тимофеев-Рессовский Н.В., Яблоков А.В., Глотов Н.В. Очерк учения о популяции. – М.: Наука, 1973. – 278 с.

1. Исходный материал для лесной селекции.

Любая селекционная работа начинается с подбора исходного материала в соответствии с поставленной задачей и выбранным направлением. В соответствии с рассмотренными нами условиями эффективности селекции (3 условия), исходный материал должен быть достаточно многочисленным, достаточно разнообразным при наследственной обусловленности разнообразия.

Исходный материал для селекции – это культурные и дикие формы растений и их популяции, используемые в процессе селекции для выведения новых сортов.

На современном этапе в лесной селекции оперируют рядом представлений и понятий о популяциях как базах исходного материала.

Смысловое содержание и емкость понятия «популяция» с момента его введения в научный лексикон в 1903 году В.Л. Иоганнесеном (Johannesen, W., 1903) существенно изменилось и углубилось. В современном представлении в генетике, цитогенетике и селекции, в том числе и в лесной селекции, пользуются определением понятия «популяция» сформулированном Н.В. Тимофеевым-Ресовским (Тимофеев-Ресовский и др., 1969; 1973). Согласно его определению,

Популяция – это группа свободно скрещивающихся или потенциально способных к скрещиванию организмов – особей одного вида, населяющих в течение достаточно длительного времени (большого числа поколений), определенную территорию и обнаруживающих определенные пространственно-временные взаимоотношения.

Естественные (природные) популяции – это дикорастущие формы, местные сорта культурных растений и образцы мировой коллекции сельскохозяйственных растений ВИРа им. Н.И. Вавилова.

Гибридные популяции – это внутривидовые популяции, создаваемые в результате скрещивания сортов и форм в пределах одного вида, и популяции, полученные от скрещивания особей разных видов и родов растений (межвидовые и межродовые).

Самоопыляемые линии (инцухт лини) – являются одним из новых источников исходного материала для селекции у перекрестно опыляющихся растений. Их получают многократным принудительным самоопылением перекрестно опыляющихся растений. Сформированные лучшие линии скрещивают между собой и получают межлинейные гибриды, или их скрещивают с другими сортами и формами для создания гетерозисных гибридов. Полученные в результате такого процесса межлинейные сорта или гибриды нужно ежегодно воспроизводить (в селекции злаков) или размножать вегетативно (в лесной селекции). Ицухт-линии – это потомство одного перекрестноопыляющегося растения, полученное в результате принуди тельного самоопыления.

Искусственные мутации и полиплоидные формы – это вид исходного материала для селекции, создаваемый путем искусственного целенаправленного воздействия на растения различными мутагенами (радиационными факторами, химическими веществами и др.).

Кроме перечисленных, ценным источником разнообразия признаков и свойств древесных растений являются формовое разнообразие естественных популяций и разнообразие новых видов, интродуцированных из других флористических зон. Введение в культуру новых форм и сортов обеспечит улучшение качества новых лесов, позволит создать сортовые промышленные плантации различного целевого назначения.

ПРИМЕРЫ.

1. Исходный материал для селекции тополей (Лавар)

2. Исходный материал для селекции облепихи….

3. Исходный материал для селекции ели – гибриды ели тяньшанской и ели европейской или сибирской или колючей или сербской (привести комбинации и латынь).

ПРИМЕРЫ.

1. Интродукция – сложный процесс, и при необдуманных действиях возможен отрицательный эффект (клен ясенелистный, интродуцированный в Нижегородскую область, является малоценной в хозяйственном плане породой).

Успех селекции обусловлен широтой и емкостью базы исходного материала для неё – прежде всего – формовым разнообразием видов древесных и кустарниковых растений – их внутривидовым полиморфизмом. К счастью для лесных селекционеров лесные деревья и кустарники настолько изменчивы, что практически невозможно найти два экземпляра, которые были бы полностью сходны по строению, внешнему виду и жизненным проявлениям.

Полиморфизм популяций генетически обусловлен. Однако установлены значительные различия в степени генетического контроля тех или иных признаков.

Пример

Так у сосны обыкновенной угол прикрепления ветвей к стволу весьма устойчивый признак, контролируемый преимущественно генотипом (таблицы и фотографии из диссертации Н.Н. Бессчетновой). Сравнение клонов плюсовых деревьев, сосредоточенных в архивах клонов и на ЛСП Семеновского специализированного семеноводческого лесхоза, подтвердило это (таблицы средних значений, диапазонов изменчивости и результаты однофакторного и двухфакторного иерархического анализа). В тоже время изменчивость хвои у тех же клонов весьма значительна и большей степени определяется влиянием факторов среды (привести оценки доли влияния каждого из факторов). Иные оценки степени генотипической обусловленности проявления признаков имеют параметры шишек, высота или диаметр ствола, линейные параметры кроны и т.д. Дать примеры из диссертации В.П. Бессчетнова (1995).

На этом основании выделяются группы константных, строго детерминированных генотипом признаков, не зависящих от факторов внешней среды, и группы лабильных (изменчивых) признаков, изменяющихся в т ой или иной степени под воздействием внешних (средовых) факторов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.