Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Иркино коневодство

.doc
Скачиваний:
25
Добавлен:
08.04.2015
Размер:
32.26 Кб
Скачать

Содержание.

Стр.

  1. Значение лошади в народном хозяйстве, перспективы развития отрасли в нашей стране и за рубежом……………………………………….

22. Краткая характеристика тяжелоупряжных пород Бельгии. Их влияние на коневодство России и других стран…………………………….

37. Какие корма и в каком количестве скармливают кобылам во второй половине жеребости и в первые 2-3 месяца после выжеребки?.

Использованная литература……………………………………………………

37. Какие корма и в каком количестве скармливают кобылам во второй половине жеребости и в первые

2-3 месяца после выжеребки?

Для нормального развития плода в организме матери в период жеребости кобылы и достаточной молочности после выжеребки необходимо правильно кормить животное. Хорошее кормление кобыл с 4-5-го месяца жеребости позволяет хорошо развиваться плоду, жеребята рождаются крупными. А у кобылы после выжеребки организм остается более крепким и молока вырабатывается больше.

Чтобы избежать возможность абортов или рождения слабых телят, необходимо сбалансировать рацион по всем показателям, а особенно по витаминам А, D, Е и минеральным веществам.

Летом достаточно кормить жеребых кобыл на пастбище, зеленая трава в количестве 35-40 кг обеспечит организм всеми питательными веществами. В конце лета, когда качество травы на пастбище ухудшается, кобыл необходимо подкармливать. Неработающим рысистым кобылам при пастьбе следует давать 1,5-2 кг концентратов и 2-3 кг сена, а тяжеловозным кобылам – 2-3 кг концентратов и 3-4 кг сена. Осенью, в период утренних заморозков, пастьба кобыл может быть опасна для плода.

В зимний период рацион жеребых кобыл состоит из хорошего лугового и злаково-бобового сена, травяной муки, ячменной и овсяной соломы, отличного качества силоса и моркови.

Из концентратов используют овес, жмыхи, шроты и до 1 кг пророщенное зерно. Также хорошо применять в кормлении отруби. При недостатке в рационе минеральных веществ лошадям дают подкормки с содержанием кальция и фосфора, поваренную соль, примексы.

Раздача кормов жеребым кобылам в стойловый период должна производиться в строго определенное время. Не работающим кобылам концентраты следует давать 3 раза в день, грубые корма – 4-5 раз и сочные – 1-2 раза. Поят лошадей вволю 3 раза в день после дачи грубых кормов, перед скармливанием концентратов, температура воды должна быть не ниже 8°С.

За 10 дней до выжеребки объем рациона уменьшают на 30-40%, полностью исключая бобовое сено. Концентраты в этот период дают в виде каши.

В первые дни после выжеребки кобылам дают только сено и 1,5-2 кг овсянки или отрубей в виде густой каши, затем дачу кормов увеличивают и на 6-7-й день переводят на полный рацион. В летнее время кобылы съедают на пастбище до 50-55 кг зеленой травы из злаковых и злаково-бобовых травосмесей. При ухудшении пастбища, необходимо кобыл подкармливать 2-4 кг концентратов. В зимнее время кобыл кормят высококачественным злаково-бобовым сеном, можно давать в небольшом количестве яровую солому. Из зерновых кормов скармливают овес, отруби, ячмень и кукурузу в дробленом или плющеном виде. Из сочных кормов лучшими являются красная морковь, кормовая и сахарная свекла, картофель, силос и сенаж хорошего качества. Кормят кобыл 4 раза в сутки, сначала грубые, затем сочные и концентраты. Грубые корма скармливают в два приема. Поят кобыл вволю перед каждым поением.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.