Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Кол 1-108.doc
Скачиваний:
227
Добавлен:
14.03.2016
Размер:
6.76 Mб
Скачать

Глава 2

ДЕКОРАТИВНЫЕ КАЧЕСТВА ЛИСТЬЕВ

На общий декоративный облик деревьев и кустарников сильно влияют форма (орна­мент), величина, цвет и расположение листь­ев на ветвях.

Качества листа могут не только усиливать эффект основных архитектурных свойств все­го древесного растения, но и быть ведущим фактором в композиции зеленых насаждений.

Наряду с формой кроны величина, орна­мент и цвет листа имеют основное значение при подборе древесных растений для одиноч­ных экземпляров и групп переднего плана.

Окраска листьев не только усиливает эф­фект массы кроны, ее размеров, плотности, но является также важным декоративным средством при построении «воздушной» пер­спективы и контрастных цветовых решений в парковых композициях при создании участ­ков насаждений определенного колорита («красных», «золотистых», «голубых»).

Наконец, сезонная изменчивость окраски листьев является важнейшим средством для усиления сезонного декоративного эффекта в садово-парковых насаждениях.

Рассмотрим отдельно каждое из указан­ных декоративных качеств листа.

ФОРМА (ОРНАМЕНТ) ЛИСТЬЕВ

Большинству видов древесных растений присуща своя, отличная от других видов, ти­пичная форма листьев.

Различают следующие части листа: листо­вую пластинку, черешок, листовое влагалище и прилистники. Некоторые из этих частей ино­гда отсутствуют.

Листовая пластинка у древесных пород бывает плоской (преимущественно у лиственных пород) или игловидной (преиму­щественно у хвойных пород).

Черешок листа бывает разной длины, иногда отсутствует. Листья с черешками на­зываются черешчатыми, листья без че­решков или с очень короткими черешками — сидячими. Так, например, у козьей жимо­лости (Lonicera caprifolium L.) верхние ли­стья сидячие (попарно), сросшиеся своими основаниями вокруг стебля.

Иногда пластинка листа отсутствует, а че­решок его разрастается в виде более или ме­нее широкой зеленой пластинки и выполняет ее функции. Эти листовидные черешки назы­ваются филлодиями (рис. 22) и встреча-

ются, например, у некоторых настоящих ака­ций.

Прилистники образуются при основа­нии черешка. Большинство древесных пород не имеет прилистников. Наличие их характер­но для бобовых, некоторых розоцветных и не­многих представителей других семейств. Иногда прилистники опадают вскоре после их образования. В течение всего вегетационного периода прилистники сохраняются у козьей ивы, а также у некоторых боярышников, на­пример у боярышника колючего (рис. 23), и являются интересной декоративной деталью листа. У белой акации прилистники превра­щены в колючки.

Рис. 22. Ложные листья-филлодии у акации длин­нолистной


Листовым влагалищем называет­ся расширенная часть основания черешка, ох­ватывающая стебель. У древесных оно слабо развито, но характерно для семейства зонтич­ных и злаков.

47

Рис. 23. Прилистники у основания черешков листь­ев боярышника колючего (б. обыкновенного)

Место прикрепления листа к стеблю назы­вается узлом, а части стебля между узла­ми — междоузлиями.

В листовой пластинке различима система так называемых «жилок» или «нервов» — это проводящие сосудисто-волокнистые пучки, соединяющиеся через черешок с проводящей сосудисто-волокнистой системой ветвей и ство­ла растения. По ним в листья проводятся во­да и растворы минеральных солей, а из ли­стьев отводятся выработанные в них органи­ческие вещества (ассимилянты).

Распределение и система ветвления жилок («жилкование») в листе у различных групп растений различны и могут служить одним из характерных классификационных признаков.

Различают следующие основные системы жилкования, или нервации, листьев:

дугонервное — ряд жилок одинаковой толщины направлен дугообразно от основа­ния листа к его вершине; такое жилкование

48

распространено у однодольных (ландыша, тюльпана), реже — у двудольных (подорож­ник);

параллельнонервное — жилки в пластинке листа проходят почти параллельно, сходясь только у вершины листа; такое жил­кование характерно для злаков;

перистонервное — среди жилок вы­деляется главная, являющаяся продолжением черешка; от нее перисто ответвляются боко­вые жилки первого порядка, которые далее разветвляются на сеть мелких жилок, соеди­няющихся друг с другом; различают: а) со­вершенно-перистое жилкование, при котором боковые жилки непосредственно или вильчато раздвоенно оканчиваются в крае листа или в его зубцах (у березы, вяза, дуба); б) несовершенно - перистое жилкова­ние, когда боковые жилки, не достигая края листа, разветвляются, соединяясь между собой петлями, или дают тонкие разветвления, кото­рые достигают края листа (у груши, ив, топо­лей, черемухи, черешни, яблони);

пальчатонервное (дланевиднонерв-ное) — из черешка выходит несколько одина­ковых, радиально расходящихся жилок; каж­дая из них разветвляется на сеть мелких жи­лок (у винограда, клена, липы, осины, шелко­вицы, инжира) (рис.24).

Жилкование (или нервация) листа иногда настолько четко выражено, например у кали­ны морщинистолистной (рис. 25) , что имеет определенное декоративное значение.

По строению различают листья: а) простые и б) сложные.

Простой лист имеет один черешок и при­крепленную к нему одну листовую пластинку.

Рис. 24. Сосудисто-волокнистые пучки («жилки») у листьев инжира


У сложного листа на черешке имеется не­сколько отдельных листовых пластинок, на­зываемых «листочками», каждая из которых

имеет свой отдельный чере­шок, прикрепленный к об­щему черешку.

Простой лист имеют бе­реза, бук, вяз, граб, груша дуб, клен, липа (рис. 26— 31).

Сложный лист имеют каштан конский, лжеакация (белая акация), орех грец­кий, пуэрария, роза, рябина, ясень (рис. 32—37).

Простые листья

Рис. 25. Система «жилок» у калины морщинистолистной

рых пластинка листа цельная (береза, бук, груша, липа, рис. 26—30), расчлененны­ми— листья, у которых пластинка листа име­ет более или менее глубокие выемки.

Различают 3 типа расчлененных листьев:

лопастные, у которых выемки не пре­вышают '/з расстояния от края листа до его средней жилки; такие листья имеет, напри­мер, дуб;

раздельные, имеющие выемки более глубокие, но не доходящие до средней жилки листа (клен остролистный, клен-явор, платан, амбровое дерево) (рис.31);

рассеченные, у которых выемки дохо­дят до средней жилки листа; такие листья

По очертанию ли­стовой пластинки раз­личают простые листья: округлые, у которых длина и ширина листовой пластин­ки примерно одинаковы (лист осины, рис. 29); оваль­ные—немного вытянутые в длину, у основания и вер­хушки закругленные (скум­пия); яйцевидные — пластинка листа у осно­вания округлена, кверху постепенно сужива­ется (бук, граб); обратнояйцевидные — верх­няя часть листа округлая, широкая, к осно­ванию постепенно суживающаяся (вяз, ольха черная); продолговатые—длина превышает ширину примерно в 3 раза и концы листа округлые; ланцетные—неширокие листья, по­степенно суживающиеся кверху, длина листа в 3—5 раз превышает ширину (у ивы, рис. 29); игловидные (у сосны).

В зависимости от степени цельности листо­вой пластинки простые листья бывают: а) цельные и б) расчлененные.

Цельными называются листья, у кото-

Рис. 26. Лист бука восточ­ного

Рис- 27. Лист граба обык­новенного

Рис. 28. Лист липы кавказ­ской

4. А. И. Колесников.

49

Рис. 29. Лист осины (слева) и ивы вавилонской (справа)

Рис. 30. Листья тополя черного (осокоря)

имеют так называемые рассеченнолистные формы многих видов лиственных пород (см. рис. 41—44).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]