Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Кол 1-108.doc
Скачиваний:
227
Добавлен:
14.03.2016
Размер:
6.76 Mб
Скачать

Часть III

ИСКУССТВЕННОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ФОРМЫ

ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ (топиарное искусство)

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

СКУССТВЕННОЕ изме­нение естественной фор­мы растений применяется в декоративном садовод­стве с древнейших вре­мен.

Уменье подстригать живые растения в виде шпалер, бордюров или фи-гур ведет свое начало из древнего Рима, от эпохи Августа. По свиде­тельству римского писателя Плиния Младше­го, искусство формовки растений достигло в Риме большой виртуозности. Из стриженых растений делались надписи на газоне, фигу­ры птиц, зверей и людей, фантастические строения с колоннами, вазы. Существовал осо­бый цех садовых мастеров по формовке расте­ний, называвшихся «топиариями», откуда и искусство формовки растений, называется «то-пиарным искусством».

Материалом для топиарных изделий слу­жили самшит (буксус), мирт, розмарин, тис. В средние века, в период упадка садово-паркового искусства, топиарное искусство было почти забыто и свелось к простейшим приемам стрижки живых изгородей.

В XVI—XVII и в начале XVIII в. в свя­зи с возрождением и развитием строительства садов и парков вновь возрождается топиар­ное искусство.

В Италии в эпоху Возрождения формовка зелени находила лишь скромное применение для создания высоких прямоугольных зеленых стен, живых изгородей, а также отдельных экземпляров, стриженных в виде конусов, ци­линдров и шаров (рис. 83 и 84).

В период развития барокко топиарное ис­кусство стало применяться в виде виртуозной стрижки партерных кустарников, из кото­рых создавались богатые узоры вечнозеленых

ковров. Это искусство нашло подражание и в паркостроительстве позднейшего времени (рис. 85—90).

Во Франции в XVI в. топиарное искусство приобретает утрированные формы — его ис­пользуют для создания стриженых древесных насаждений — в виде фантастических руин зданий и даже фонтанов. Искусство стрижки получило в то время название «зеленой плас­тики» или «растительной архитектуры».

Топиарное искусство находит широкое при­менение и в последующем развитии так на­зываемого «французского стиля» в строитель­стве садов и парков, из которого позднее раз­вился так называемый регулярный тип садов и парков, получивших распространение во многих странах, в том числе и в России.

С возникновением и развитием во второй половине XVIII в. и в XIX в. «ландшафтного» типа садов и парков топиарное искусство ут­рачивает свое значение. Но с частичным воз­вратом в конце XIX в. к строительству регу­лярных садов и парков и с развитием в позд­нейшее время новых приемов, сочетающих при­емы строительства регулярных и ландшафт­ных садов и парков, топиарное искусство вновь находит применение.

При этом нужно отметить, что в капита­листических странах, переживающих общий упадок культуры и искусства (в том числе и садово-паркового искусства), топиарное ис­кусство нередко приобретает уродливые фор­мы. Особенно это наблюдается в англо-аме­риканском садостроительстве, где применяет­ся фантастическая, уродливая стрижка дре­весных насаждений. При этом такие уродли­вые стриженые фигурки бывают не только раз­бросаны по парку, но в большом количестве размещены в партерах, вблизи зданий или на специально отведенных для этого участках, где создают целые сцены на различные темы,

101

102

Рис. 83. Стена из стриженых кипарисов пирамидальных. Италия. Вилла Альбани

Рис. 84. Стена из стриженого тиса вокруг бассейна. Италия. Сад Боболи

Рис. 85. Зубчатая стена из стриженых кипарисов вечнозеленых и формованный самшит.

Италия. Вилла Гарцони

Рис. 86. Партер из формованного самшита (ковер) и тиса ягодного (конусы).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]