Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Кол 1-108.doc
Скачиваний:
227
Добавлен:
14.03.2016
Размер:
6.76 Mб
Скачать

Глава 5

ДЕКОРАТИВНЫЕ КАЧЕСТВА СТВОЛА ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ

Форма ствола, фактура и цвет коры ство­ла и ветвей являются нередко важным декора­тивным качеством, которое необходимо учиты­вать при проектировании зеленых насажде­ний.

В садово-парковых насаждениях форма ствола, фактура и цвет коры древесных пород зрительно воспринимаются даже в группах, но эти декоративные элементы становятся осо­бенно заметными в аллейных насаждениях и у солитеров, расположенных вблизи доро­жек.

Прямой, стройный ствол правильной, ок­руглой формы является непременным качест­вом древесных пород, используемых в аллей­ных посадках и уличных насаждениях.

Рассмотрим детально декоративные каче­ства ствола древесных пород.

Форма ствола

У деревьев ствол виден от его основания до кроны, а у деревьев с ажурной кроной — ив самой кроне. Прежде всего обращает на себя внимание высота, на которой ствол свободен от ветвей и сучьев. Однако требования, предъ­являемые к стволу, зависят от рода зеленого насаждения.

Для аллейных и уличных посадок необхо­димы деревья со стволами, на большую высо­ту свободными от ветвей и сучьев (с высо­ким заложением кроны), тогда как в неболь­ших группах и в одиночных посадках нередко предпочтительны деревья с кроной, опущен­ной почти до самой земли (ели, пихты).

Высота, на которую ствол очищается от ветвей и сучьев (быстрота этого процесса), в известной мере зависит от биологических осо­бенностей различных видов деревьев, но ос­новное значение имеют естественные условия произрастания, а в искусственных насажде­ниях— соответствующее воспитание деревьев в питомниках и на месте посадки (формовки и уход за стволом и кроной).

В густых (сомкнутых) насаждениях у всех древесных пород под влиянием обильного верх­него и недостаточного бокового освещения стволы (с кронами) подняты выше и быстрее очищаются от боковых ветвей и сучьев. Осо­бенно быстро очистка ствола от боковых ветвей происходит у более требовательных к свету (светолюбивых) древесных пород.

У свободно растущих деревьев равномер­ное боковое освещение обеспечивает развитие

90

низко заложенных боковых ветвей; низкое за­ложение кроны вызывается также и тем, что низко опущенная крона лучше противостоит более сильному механическому воздействию ветра на открытом месте.

Действием ветра обусловливается и силь­ная сбежистость стволов у деревьев, вырос­ших на свободе., по сравнению с растущими в сомкнутых насаждениях.

У деревьев, выросших на свободе, ствол у основания значительно шире, чем в верхней части (у кроны). Такие стволы, сильно сужива­ющиеся от основания к вершине, лесоводы на­зывают «сбежистыми»; у деревьев той же по­роды, выросших в сомкнутых насаждениях, стволы имеют почти цилиндрическую форму. Такие стволы называют «полнодревесными».

Способность деревьев к образованию ство­ла более правильной, цилиндрической фор­мы является не только результатом влияния внешней среды, но зависит в основном и от дре­весных пород. Так, например, ель, пихта, бук, осина, ясень образуют стволы правильной фор­мы, близкой к цилиндрической.

Стволы более или менее правильной фор­мы, приближающейся к цилиндрической, име­ют также следующие древесные породы: ай-лант, альбиция (акация) ленкоранская, ака­ция белая, вяз, гледичия, дуб, клен остролист­ный, клен-явор, каштан конский, катальпа, каркас, липа, лавр ложнокамфарный, ликви-дамбар стираксовый, лиственница, мелия ги­малайская, магнолия крупноцветная, орехи (грецкий, черный, серый), павловния, платан, рябина, софора японская, стеркулия, тополя (разные виды), тюльпанное дерево, шелкови­ца, яблоня.

Наиболее сбежистый, иногда искривлен­ный ствол имеют береза бородавчатая и осо­бенно граб, ствол которого обладает к тому же ребристой поверхностью. Поэтому в попереч­ном разрезе ствол граба имеет неправильные, извилистые очертания вместо почти правиль­ного круга, который образуют стволы бука, осины, ясеня, ели, пихты, сосны и других пород с правильным цилиндрическим стволом.

Но даже у древесных пород, хорошо есте­ственно формирующих стволы, только при правильном уходе и воспитании в питомнике (обрезка боковых ветвей и формирование кро­ны на определенной высоте) можно получить деревья, удовлетворяющие требованиям по­садки их на ответственных местах в уличных насаждениях или парковых аллеях.

ФАКТУРА И ЦВЕТ КОРЫ СТВОЛА И ВЕТВЕЙ

У всех деревьев в молодости кора ствола имеет гладкую, часто глянцевитую, поверх­ность. С возрастом, по мере утолщения ствола, кора становится толще, покрывается трещи­нами или отслаивается пластинками. У неко-

ных пород на ветвях, а иногда и на стволах имеются образования (иглы, шипы), вносящие известные изменения в их форму и фактуру коры. В некоторых случаях они желательны («вооруженные» изгороди), а в других неже­лательны (при использовании в детских сади­ках). Перечни колючих деревьев и кустарни­ков приведены ниже (стр. 94 и 95).

Рис. 76. Кора дуба обыкновенного

торых пород кора образует характерные проб-ковидные наросты (бархат амурский, вяз проб­ковый, дуб пробковый).

Лишь немногие древесные породы сохра­няют до старости гладкую, нерастрескиваю-щуюся кору; у большинства древесных по­род кора уже в среднем возрасте становится сильно трещиноватой. Однако мелкие ветви кроны даже у старых деревьев бывают покры­ты тонкой и гладкой корой.

Трещиноватость коры образует определен­ный рисунок, характерный для каждого вида деревьев (рис. 76—81). У некоторых древес-

Рис. 78. Кора клена остролистного

Окраска коры у разных пород также раз­лична и вместе с трещиноватостью (рисунком) коры является одним из отличительных приз­наков каждой древесной породы, по которым ее можно распознавать. Цвет коры ствола, а также ветвей некоторых древесных пород, особенно заметный в безлистном состоянии, вносит особый красочный колорит в облик на­саждений в осенне-зимний период. Издали

Рис. 77. Кора дуба серого

Рис. 79. Кора клена ложноплатанового

91

Рис. 80. Кора ивы белой

выделяются, например, малиново-красной ок­раской побеги дерна белого и темно-красной— побеги ивы остролистной (шелюги красной, краснотала); золотистую окраску имеют вет­ви ивы вавилонской, ивы плакучей; синева­тую— побеги синетала (шелюги желтой), а также сизокорой формы клена ясенелистного; ярко-желтую с бронзовым отливом кору ство­ла и ветвей имеет дальневосточная черемуха Маака.

Всем известна красота белоснежных ство­лов березы обыкновенной и березы пушистой, составляющих главную прелесть этой породы как в облиственном, так и безлистном состо­янии.

Весьма красочен желтый, с оранжевым и красноватыми оттенками, цвет коры верхней части ствола и ветвей кроны у сосны обыкно­венной и сосны итальянской (пинии), приоб­ретающий наибольшую интенсивность под лу­чами солнца (особенно заходящего). Красоту освещенных солнцем сосен великие мастера живописи запечатлели в своих произведени­ях (И. И. Шишкин и др.).

У платана восточного и западного до глу­бокой старости кора остается без трещин — гладкая, пластичная. По мере утолщения ствола старые участки коры отмирают и по­степенно отпадают пластинками серовато-ко­ричневого цвета, а на смену им появляется пятнами неправильной формы зеленоватая или телеоно-желтого цвета молодая кора. Бла­годаря этому пятнистая кора ствола и ветвей платана напоминает пятнистую шкуру пан­теры (рис. 82).

Совершенно гладкая, глянцевая, оливко-во-зеленого цвета кора сохраняется и у ста­рых деревьев стеркулии платанолистной.

У старых деревьев смоковницы стволы ино­гда имеют оригинальный бугристый вид.

Среди вечнозеленых лиственных также есть породы с весьма оригинальной окраской

92

Рис. 81. Кора тополя белого

коры. У мелкоплодного земляничника цвет ко­ры не менее декоративен, чем его красивая темно-зеленая листва, оригинальные, похожие на ландыши, цветки и напоминающие земля­нику плоды.

Кора этого дерева летом (после весенней линьки) гладкая, яркого оливково-зеленого или желтовато-зеленого цвета, а зимой — ярко-красного.

Многие виды эвкалипта благодаря мощно­му росту сбрасывают свою кору на лето длин­ными полосами, похожими на рваную одеж­ду, и заменяют ее тонкой, нежной корой телес­но-белого цвета (это побудило прозвать такие деревья «бесстыдницами»).


Рис. 82. Кора платана восточного


Из сказанного видно, что окраска коры стволов и ветвей древесных пород нередко яв-

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]