Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Административное право.docx
Скачиваний:
362
Добавлен:
14.03.2016
Размер:
225.46 Кб
Скачать

65. Задачи и принципы производства по делам об административном правонарушении.

В соответствии со ст. 1.2 КоАП РФ задачами законодательства об административных правонарушениях являются: защита личности, охрана прав и свобод человека и гражданина, охрана здоровья граждан, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защита общественной нравственности, охрана окружающей среды, установленного порядка осуществления государственной власти, общественного порядка и общественной безопасности, собственности, защита законных экономических интересов физических и юридических лиц, общества и государства от административных правонарушений, а также предупреждение административных правонарушений.

Все административные правоприменительные процессы должны проходить в установленные сроки КоАП РФ (см. ст. 4.8 КоАП РФ1).

Основными принципами производства по делам об административных правонарушениях являются следующие:

1) всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела об административном правонарушении;

2) разрешение его в соответствии с законом;

3) презумпции невиновности;

4) обеспечение исполнения вынесенного постановления;

5) выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Принцип объективности.

Выражается в обязанности государственных органов и должностных лиц, уполномоченных осуществлять производство по делам об административных правонарушениях, выяснить все необходимые обстоятельства без пристрастности и предвзятости к рассмотрению дела.

Принцип гласности.

Дела об административных правонарушениях подлежат открытому рассмотрению, за исключением случаев, когда это может привести к разглашению государственной, военной, коммерческой или иной охраняемой законом тайны, а также когда этого требуют интересы обеспечения безопасности лиц, участвующих в производстве по делу об административном правонарушении, членов их семей, их близких, защиты чести и достоинства указанных лиц.

Принцип законности.

Никто не может быть привлечен к административной ответственности за совершение административного правонарушения иначе как на основании и в порядке, предусмотренных законом.

Презумпция невиновности.

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном КоАП РФ, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Принцип обеспечения исполнения вынесенного постановления.

Неисполнение постановления о привлечении к административной ответственности или исполнение его не полностью снижает эффективность борьбы с административными правонарушениями, обусловливает неисполнение принципа законности.

66. Участники производства по делам об административном правонарушении Виды и общая характеристика.

К участникам производства по делам об административных правонарушениях в соответствии с КоАП РФ отнесены следующие субъекты:

- лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении;

- потерпевший;

-законные представители физического или юридического лица,

-защитник,

-представитель,

-свидетель,

-понятой,

-специалист, эксперт, переводчик,

-прокурор (ст. 25.1).

Указанные лица наделены определенными правами, и на них возложены соответствующие обязанности.

Так, лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с КоАП РФ (ст. 25.1).

В целях обеспечения гарантий прав лица, привлекаемого к ответственности, КоАП РФ предусмотрено положение об обязательном его участии при рассмотрении дела. В отсутствие такого лица дело может быть рассмотрено в случае, если это лицо было надлежащим образом извещено о месте и времени рассмотрения дела об административном правонарушении и если от лица не поступило ходатайства об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения. В то же время орган (должностное лицо) может признать обязательным присутствие такого лица при рассмотрении его дела. Обязательным является присутствие данного лица, если правонарушение, совершенное им, а течет наложение административного ареста или административное выдворение за пределы Российской Федерации. В связи с этим возникает возможность привода указанного лица путем вынесения определения, которое приводится в исполнение уполномоченным должностным лицом органа внутренних дел (полиции) согласно ст. 27.15 КоАП РФ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.