Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Административное право.docx
Скачиваний:
364
Добавлен:
14.03.2016
Размер:
225.46 Кб
Скачать

1.Понятие и предмет отрасли административного права

Административное правоэто отрасль российской правовой системы, нормы которой регулируют общественные отношения, склады­вающиеся в процессе организации и деятельно­сти системы исполнительной власти.

           Предмет любой отрасли права— это обществен­ные отношения, которые регулируются ее норма­ми. Административное право регулирует обще­ственные отношения, связанные с государствен­но-управленческой деятельностью. Изначально латинский термин означает управ­ление, руководство (чем-либо, кем-либо). В самом общем виде административное право можно опре­делить как управленческое право.

      Предметом административного права являет­ся совокупность общественных отношений, скла­дывающихся в процессе организации и деятельно­сти органов и должностных лиц, осуществляющих исполнительную и распорядительную деятель­ность. Другими словами, предмет административного права — это совокупность обществен­ных отношений, складывающихся в процессе организации и деятельности системы исполни­тельной власти.

Особенности административного права:

Административное право регулирует общественные отношения, возникающие прежде всего в связи с деятельностью органов исполнительной власти.

Административное право регулирует такие общественные отношения, в рамках которых в принципе исключено юридическое равенство их участников.

Отношения, регулируемые административным правом, обусловлены исполнительно-распорядительной деятельностью субъектов государственного управления. Исполнительной эта деятельность является потому, что направлена на исполнение, претворение в жизнь законов и других нормативных актов. Распорядительной эта деятельность является, поскольку в процессе управления его субъекты обладают государственно-властными распорядительными полномочиями, правом действовать от имени государства.

2. Понятие и предмет и метод науки административного права

Наука административного права - это система научных представлений, знаний и теоретических положений о закономерностях, действующих в сферах административного права как совокупности соответствующих правовых норм и их применения органами и должностными лицами исполнительной власти.

Предметом науки административного права является исследование законов, закономерностей и особенностей в управленческой деятельности органов исполнительной власти, органов государственного управления, администраций органов МСУ, их должностных лиц и осуществляемых при этом управленческих отношений в иных сферах, эффективности административно-правовых норм, регулирующих эти отношения, правоприменительной практики, выявление свойств, с целью их совершенствования.

Метод — Методологической основой науки административного права являются совокупность общенаучных и частно-научных методов и средств познания, с помощью которых исследуются закономерности, законы и особенности специфических (управленческих) отношений в отрасли административного права, процесса законотворчества и правоприменительной деятельности, а также изучаются категории, понятия и институты самой науки административного права.

К общенаучным методам относятся: анализ; синтез; индукция; дедукция; гипотеза; аналогия; обобщение; абстрагирование; эксперимент; системный подход; системный анализ; математические методы; моделирование; диалектический; исторический и др.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.