Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Административное право.docx
Скачиваний:
362
Добавлен:
14.03.2016
Размер:
225.46 Кб
Скачать

29.Понятие признаки и юридическое значение административно правовых актов управления. Отличие актов управления от других актов

Правовой акт управления – вид юридического акта, основанное на законе одностороннее юридически-властное волеизъявление органов государственного управления и их должностных лиц, принятое в установленном процессуальном порядке и направленное на установление либо возникновение, изменение и прекращение административно-правовых отношений.

Основные черты правового акта управления:

  1. является разновидностью юридического акта;

  2. носит подзаконный характер, основывается на Конституции и законах РФ, законах субъектов РФ;

  3. исходит от компетентного субъекта государственного управления;

  4. применяется в определенном процессуальном порядке;

  5. издается, как правило, в форме документа;

  6. имеет определенную структуру;

Правовые акты управления имеют следующее юридическое значение:

  1. выступают средством объективизации управленческой деятельности субъектов государственного управления;

  2. устанавливают, изменяют или отменяют нормы права;

  3. устанавливают правовой статус субъектов административного права;

  4. выступают в качестве юридических фактов;

  5. служат основанием для издания других актов управления;

  6. служат основанием для возбуждения гражданского судопроизводства и уголовного дела;

  7. являются доказательством в суде и в других органах юрисдикции;

  8. могут быть условием действенности других актов.

30.Способы обеспечения законности и управления. Их общая характеристика.

Обеспечение законности в сфере государственного управления это деятельность специально уполномоченных субъектов, а также граждан и объединений: по недопущению в деятельности органов исполнительной власти нарушений требований, закрепленных в действующих нормативных правовых актах; своевременному и полному предупреждению правонарушений, причин и условий, их порождающих; привлечению к ответственности лиц, виновных в нарушении законности.

Способы обеспечения законности – совокупность юридических, организационных приемов и форм деятельности органов государственной власти, местного самоуправления, их должностных лиц, граждан, общественных объединений по поддержанию и укреплению законности в сфере государственного управления.

Существуют также такие способы обеспечения законности, как государственный контроль, государственный надзор, судебный контроль, общественный контроль.

Государственный контроль – деятельность специально уполномоченных государственных органов, их должностных лиц и иных уполномоченных субъектов по наблюдению за функционированием подконтрольного объекта с целью установления его отклонений от заданных параметров.

Государственный надзор – функция специальных государственных органов и их должностных лиц по систематическому наблюдению заточным и неуклонным соблюдением законов, иных нормативных правовых актов, осуществляемая по подведомственным данным органам вопросам в отношении неподчиненных им юридических и физических лиц.

Судебный контроль за законностью в сфере государственного управления – это деятельность органов судебной власти, состоящая в правовой оценке действий и решений органов исполнительной власти, местного самоуправления, их должностных лиц, по защите прав, свобод и законных интересов граждан и иных субъектов, по привлечению виновных лиц к ответственности.

Общественный контроль за законностью в сфере государственного управления представляет собой одну из форм отправления демократии, состоящую в реализации прав граждан и общественных объединений участвовать в управлении делами государства, наблюдении за деятельностью государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий и учреждений, их должностных лиц по соблюдению ими законности, прав и свобод граждан и их объединений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.