Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ФИЛОСОФИЯ НА ЭКЗАМЕН, ПЕЧАТЬ.docx
Скачиваний:
801
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
215.05 Кб
Скачать

Билет 47. Три закона диалектики и их приложения в природе и обществе.

Гегель не ограничивался критикой законов формальной логики, не вознамерился создать собственную логику, которая впоследствии получила название “диалектической”. В основу этой новой логики были положены три закона диалектики. Первый закон диалектики называется законом единства и борьбы противоположностей. Согласно этому закону, противоположности и противоречия вполне могут сосуществовать мирно, более того, без единства и борьбы противоположностей невозможно движение и развитие. В качестве примера действия закона единства и борьбы противоположностей в природе Гегель приводил все тот же магнит, в котором мирно сосуществующие противоположные полюса находятся в нерасторжимом единстве. Второй закон диалектики называется законом перехода количества в качество. Гегель отрицал абсолютность качеств и считал, в отличие от Аристотеля, что всякое новое качество есть лишь результат накопившихся количественных изменений. В подтверждение своего тезиса Гегель приводил изменения агрегатного состояния вещества: плавление, кипение и т.п. - где появление нового качества, например текучести, есть результат количественных изменений, например, увеличения температуры. Наконец, Гегель сформулировал третий закон диалектики, получивший название “закон отрицания отрицания”; согласно этому закону, всякое развитие в живой и неживой природе осуществляется по спирали. А в качестве примера действия третьего закона диалектики во всех учебниках приводят колос пшеницы. Колос вырастает благодаря смерти зерна, т.е. он как бы отрицает зерно. Однако, когда сам колос созревает, в нем появляются новые зерна, а сам колос как бы умирает, и его срезают серпом. Таким образом, отрицание зерна является причиной возникновения колоса, и отрицание колоса является причиной возникновения новых зерен. В духовной сфере примером действия закона отрицания отрицания является возврат Гегеля к некоторым положениям Гераклита. Этот возврат есть следствие двойного отрицания Аристотель отрицал Гераклита, Гегель - Аристотеля. Как замечал сам Гегель, все это похоже на действие с отрицательными числами ”минус на минус дает плюс” и т.п

Билет 48. Развитие, его модели и законы.

Существует множество научных концепций, где так или иначе исследуется и моделируется феномен развития.

1. Синергетические модели развития. Синергетика - возникла во второй половине 20 века как наука о самопроизвольном возникновении порядка из хаоса, наука о самоорганизации, рассматривает состояние системы как точку в так называемом фазовом пространстве – пространстве степеней свободы системы. Эволюция системы описывается как траектория в фазовом пространстве. Важным понятием синергетики является понятие аттрактора. Аттракторы – это такие области фазового пространства, к которым со временем устремляются фазовые траектории, как бы «притягиваются» к ним. Чтобы описать эволюцию системы, нужно определить ее аттракторы. Эволюция системы описывается как ее движение по некоторой поверхности в фазовом пространстве. Поверхности могут иметь «особенности» - области деформации (складки, сборки), попадая в область которых фазовая траектория может расщепляться, скачком попадая из одной точки в другую. Здесь система оказывается чувствительной к малейшим воздействиям извне – флуктуациям. 2. Теория симметрии. Поскольку развитие связано с совместимостью, а совместимость – это форма инвариантности-симметрии, то для выражения роста пространства важным является понятие симметрии и теория симметрии. Развитие может быть представлено в этом случае как рост обобщенной симметрии. Сегодня понятие симметрии аткивно развивается в современной физике, математике, и можно надеяться на приближение теории симметрии к средствам более теоретического представления идеи развития. 3. Теория систем. Выше мы уже рассматривали идеи холизма в связи с развитием, и в теории систем развиваются более научными средствами понятия «система», «целое», «уровень» и т.д. Развитие предстает в этом случае как процесс образования системы более высокого уровня.

Законы развития: 1. Закон необратимости (включающего превышения). Этот закон утверждает развитие как рост пространства, в котором предыдущее пространство с превышением включается в последующее, так что идет необратимое изменение. 2. Закон непрерывности утверждает, что в развитии невозможно перескочить через какую-то промежуточную стадию развития, посколькую каждая стадия должна быть включена в состав последующей. 3. Закон самоподобия (фрактальности) выражает подобие целого и частей как в пространстве, так и во времени идущих процессов развития. В какой-то мере это следствие холархии, образующейся как иерархии холонов, когда каждый холон в определенной степени подобен всем остальным. Триада «тезис – антитезис - синтез»

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.