Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
история шпаргалка.docx
Скачиваний:
67
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
297.99 Кб
Скачать

Второй и третий этапы войны (середина 1942 г. – конец 1943 г. -9 мая 1945 г.)

Сумев впервые нанести поражение германской армии в ходе битвы под Москвой, советское командование рассчитывало развить этот успех в ходе летней кампании 1942 г. Однако переоценка собственных сил и недооценка противника привели к тому, что наступательные операции в Крыму и под Харьковом закончились жестоким поражением советских войск. Вермахт перешел в контрнаступление на южном крыле, рассчитывая захватить Кавказ, Кубань и Нижнее Поволжье, что позволило бы втянуть в войну против СССР Турцию и Японию. Крупнейшим сражением в ходе второго этапа Великой Отечественной войны стала Сталинградская битва 1942–1943 гг., победа в которой внесла коренной перелом в ход боевых действий.

Успех в Сталинградской битве дорого обошелся СССР. Еще в июле 1942 г. для укрепления дисциплины в войсках был издан приказ № 227, известный под названием «Ни шагу назад», что соответствовало его содержанию. Этим приказом было предусмотрено создание штрафных батальонов и использование заградительных отрядов, что привело к новым жертвам среди солдат и офицеров.

Успех Красной Армии, разгромившей крупную группировку фашистских войск под Сталинградом в ноябре 1942 г. – феврале 1943 г., перерос в общее наступление по всему фронту от Ленинграда до Кавказа. В ходе Курской битвы (июль 1943 г.) вермахт потерял 30 дивизий, а победа в битве за Днепр завершила коренной перелом в войне. К декабрю 1943 г. было освобождено около 2/3советской земли, ранее оккупированной врагом.

Заключительный период Великой Отечественной войны характеризуется окончательным изгнанием оккупантов с территории СССР и освобождением европейских стран от гитлеровского режима. Хотя к началу 1944 г. материальные и людские ресурсы Германии были истощены, враг располагал сухопутной армией в количестве 5 млн человек. Для разгрома фашистской коалиции был предпринят ряд наступательных операций, которые позволили к апрелю 1944 г. выйти на государственную границу и перейти на территорию Румынии. В июне – августе 1944 г. Красная армия провела одну из крупнейших операций Второй мировой войны – Белорусскую, нанеся при этом невосполнимые потери вермахту. К концу 1944 г. советское государство было полностью освобождено от захватчиков, боевые действия были перенесены на территорию европейских стран.

Решающее наступление на Берлин развернулось в апреле 1945 г. Несмотря на огромные потери, советские войска сумели захватить город – 2 мая столица Германии пала, а 8 мая в Карлсхорсте был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. День освобождения Праги – 9 мая – стал Днем Победы советского народа над фашизмом.

Участие стран антифашистской коалиции во второй мировой войне. Итоги вов

Уже в первые дни нападения Германии и ее союзников на СССР правительства Англии и США заявили о своем намерении поддержать нашу страну. Основа коалиции сложилась в течение 1941 г., когда СССР подписал ряд договоров с Англией и США и установил контакты с эмигрантскими правительствами ряда фашистских стран. Вступление в войну Японии в декабре 1941 г. ускорило оформление антифашистского лагеря, и к осени 1942 г. в него входило уже 34 государства с населением 1,5 млрд человек. При этом решающий вклад в разгром Германии и ее союзников внес Советский Союз, вынесший на себе основные тяготы войны.

Вместе с тем надо отметить важность экономической помощи западных стран – союзников Советского Союза. Помощь по ленд-лизу составила заметную часть от советского военного производства самолетов, танков, орудий. В СССР поступило 400 тыс. автомобилей и большое количество других товаров: нефти, тканей, продовольствия и т. п. – на общую сумму 11 млрд долл. США.

Среди важнейших боевых действий союзников СССР следует отметить высадку десанта во Франции и открытие тем самым в июне 1944 г. второго фронта против Германии в Европе. В период 1944–1945 гг. англо-американские войска при поддержке французского движения Сопротивления освободили Францию, заняли южные земли Германии, вступили в Австрию, взяли ряд чехословацких городов.

Важной составляющей победы стали дипломатические усилия союзников по антифашистской коалиции. Первая конференция «Большой тройки» с участием руководителей СССР, Великобритании и США прошла в Тегеране в декабре 1943 г. и определила сроки открытия второго фронта в Европе. На Крымской конференции в феврале 1945 г. были согласованы проблемы завершения разгрома Германии и обсуждены вопросы послевоенного урегулирования.

В соответствии со своими союзническими обязательствами СССР вступил в войну с Японией 8 августа 1945 г. и разгромил ее сухопутные войска. Был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии, ознаменовавший окончание Второй мировой войны.

Главным итогом боевых действий СССР на фронтах Второй мировой войны стал разгром блока фашистских государств, освобождение 11 государств Европы и двух стран Азии от оккупации. Советский Союз превратился во вторую по мощи мировую державу, установил коммунистическую систему правления в ряде стран Восточной Европы и Азии, сформировав таким образом социалистический лагерь своих союзников.

Крайне тяжелыми были последствия войны для населения СССР. Война унесла около 27 млн человеческих жизней. Было уничтожено 30 % национального богатства страны. В ходе войны целый ряд категорий населения подвергся репрессиям. С конца 1944 г. возобновились репрессии в армии и на флоте.

Только стойкость духа советских людей, их готовность дать отпор агрессору спасла народы СССР от порабощения. В историю вошли многочисленные примеры героизма граждан на фронте и в тылу.