Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
афхд шпора.docx
Скачиваний:
72
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
125.17 Кб
Скачать

40. Анализ себестоимости отдельных видов продукции

Анализ себестоимости отдельных видов продукции проводится по калькуляциям (плановым и фактическим). При анализе калькуляций себестоимости отдельных видов продукции фактические затраты в целом и по отдельным статьям сравниваются с плановыми показателями, а по сравнимой продукции - с данными предыдущего года.

Особое внимание необходимо уделить изделиям, составляющим наибольший удельный вес в объеме продукции. Значительный перерасход может быть допущен по отдельным статьям калькуляции при отсутствии перерасхода по себестоимости изделия в целом. Поэтому, анализируя калькуляции отдельных видов продукции, следует изучить не только общее отклонение фактической себестоимости от плановой или от предыдущего года, но и отклонения по отдельным калькуляционным статьям.

Наибольшее внимание среди калькуляционных статей следует уделить анализу материальных затрат, поскольку затраты по сырью и материалам в себестоимости продукции составляют до 75-78 % в среднем по стране.

Калькуляционная статья "Основная заработная плата производственных рабочих" также относится к числу важнейших в себестоимости продукции. Анализ прямых трудовых затрат представляет собой расчет следующих показателей: трудоемкость, среднечасовая заработная плата и основная заработная плата производственных рабочих. Эти показатели рассчитываются как по плану, так и фактически. Далее выявляются отклонения от плана.

Аналогично анализируется изменение прямых материальных и трудовых затрат в себестоимости единицы продукции по сравнению с предыдущим годом.

Значительную часть себестоимости продукции составляют косвенные расходы, анализ которых проводится при изучении смет расходов на обслуживание производства и управление.

41. Анализ расходов на обслуживание производства и управление

К расходам на обслуживание производства и управление относятся: общепроизводственные расходы (расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования и цеховые расходы); общехозяйственные расходы.

При анализе расходов на обслуживание производства и управление следует: оценить динамику расходов как в целом, так и по отдельным видам; оценить изменения расходов в расчете на 1 руб. объема продукции; оценить выполнение смет расходов на содержание и эксплуатацию машин и оборудования; изучить причины превышения или экономии плановых расходов.

При анализе сравниваются темпы роста объема продукции с темпами роста расходов на обслуживание производства и управление. Темп роста объема продукции должен опережать темп роста указанных расходов - в этом случае происходит относительное сокращение расходов в расчете на 1 руб. продукции.

Расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования включают в себя амортизацию машин и технологического оборудования, затраты по их содержанию, затраты по эксплуатации и др. Некоторые виды затрат (например, амортизация) не зависят от объема производства продукции и являются условно-постоянными; другие зависят от объема производства и являются условно-переменными.

Стоимость оборудования может изменяться за счет приобретения более дорогих машин и их переоценки в связи с инфляцией. Нормы амортизации меняются довольно редко и только по решениям правительства.

Эксплуатационные расходы зависят от количества эксплуатируемых объектов, времени их работы и удельных расходов на один станкочас работы.

Затраты на ремонт зависят от объема ремонтных работ, их сложности, степени изношенности основных фондов, стоимости запчастей и ремонтных материалов, экономного их использования.

Цеховые и общехозяйственные расходы имеют довольно большой удельный вес в себестоимости продукции. Поскольку в составе этих расходов содержатся переменные расходы, зависящие от объема произведенной продукции, необходимо их плановую сумму корректировать на процент выполнения плана по объему продукции, т. е. исчислять относительное отклонение.

Более подробный анализ цеховых и общехозяйственных расходов можно провести путем проверки исполнения сметы по этим расходам, используя данные бухгалтерского учета по счетам 25 "Общепроизводственные расходы" и 26 "Общехозяйственные расходы".

Коммерческие расходы включают затраты по отгрузке продукции покупателям (погрузочно-разгрузочные работы, доставка), расходы на тару и упаковочные материалы, рекламу и т. д.

При анализе коммерческих расходов необходимо искать пути их разумного сокращения: использование более дешевых видов транспорта, сокращение расстояния перевозки грузов, применение более дешевой тары и т. д.