Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
афхд шпора.docx
Скачиваний:
72
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
125.17 Кб
Скачать

32. Анализ организации оплаты труда персонала предприятия

Заработная плата - это часть национального дохода страны, распределяемого в соответствии с количеством и качеством затраченного труда. От оплаты труда зависит рост реальных доходов и уровень материального благосостояния работников. Предприятие само определяет формы и системы оплаты труда работников; вводит различные доплаты, которые могут выплачиваться без каких-либо ограничений.

Для анализа использования фонда заработной платы составляется таблица его динамики, в которой учитываются все категории персонала (рабочие, служащие, специалисты, персонал транспорта, торговли, общепита и т. д.).

По этой таблице можно судить об абсолютных отклонениях в использовании фонда заработной платы. Однако абсолютное отклонение само по себе не характеризует использование фонда заработной платы, так как этот показатель определяется без учета степени выполнения плана или изменения по сравнению с показателями прошлого года по объему производства продукции. Поэтому необходимо определять и относительное отклонение по фонду заработной платы.

Относительное отклонение рассчитывается как разность между фактической суммой заработной платы и плановым фондом, скорректированным на коэффициент выполнения плана по производству продукции. Аналогично определяется относительное отклонение и к предыдущему году.

Однако корректируется только переменная часть фонда заработной платы, которая изменяется пропорционально объему производства продукции. Это зарплата рабочих по сдельным расценкам, премии рабочим и управленческому персоналу за производственные результаты и сумма отпускных, соответствующая доле переменной зарплаты.

Постоянная часть оплаты труда не изменяется при изменении объема производства (зарплата рабочих по тарифным ставкам, зарплата служащих по окладам, все виды доплат, оплата труда работников непромышленных производств и соответствующая сумма отпускных).

При расчете относительного отклонения по фонду зарплаты используется так называемый поправочный коэффициент, который отражает удельный вес переменной зарплаты в общем фонде и показывает, на какую долю процента следует увеличить плановый фонд зарплаты за каждый процент перевыполнения плана по выпуску продукции.

Аналогично рассчитывается относительное отклонение и применительно к фонду заработной платы за предыдущий год.

Большое значение для анализа использования фонда зарплаты имеет изучение среднего заработка работников предприятия, его изменение, а также изучение факторов, определяющих его уровень.

33. Анализ использования материальных и моральных стимулов

С учетом накопленного опыта по стимулированию труда постоянно совершенствуется вся система материального и морального поощрения всего персонала коллективов, направленная на ускорение роста производительности труда и сокращение текучести кадров, поставки продукции в ассортименте и в сроки в соответствии с заключенными договорами, улучшение конечных результатов всей работы предприятия. Основой материального стимулирования на предприятиях является премиальная система. Премии должны начисляться в зависимости от трудового вклада всего персонала и каждого работника персонально, уравниловка в материальном поощрении недопустима. Для обеспечения премиальной системы денежными ресурсами создаются фонды экономического стимулирования, размеры отчислений в которые возрастают при улучшении и снижаются при ухудшении показателей деятельности предприятия.

При анализе необходимо проверить правильность отчислений в фонды экономического стимулирования и затем рассмотреть, как влияет материальное стимулирование на основные показатели деятельности предприятия.

Об эффективности использования премиальной системы можно судить по ряду показателей: объем продукции в действующих ценах; количество выплаченных премий; характеристика использования премий (должен иметь тенденцию к возрастанию).

Об эффективности использования премий можно также судить по соотношению темпов роста производительности труда и характеристики использования премий.

Эффективность использования премиальной системы характеризует такие показатели, как рентабельность премии, экономичность и др. Рентабельность премий определяется отношением суммы полученной прибыли к сумме выплаченных премий. В материалоемких и энергоемких производствах целесообразно проследить размеры экономии сырья и материалов или электроэнергии на 1 руб. выплаченных премий. Эти показатели должны иметь тенденцию к возрастанию. Методика их анализа схожа с методикой анализа характеристики использования премий.

Чтобы проанализировать развитие материального стимулирования на предприятии, необходимо рассмотреть динамику удельного веса премий в фонде заработной платы.

Снижение удельного веса премий будет свидетельствовать о снижении роли премиальной системы в деятельности предприятия.

В ходе анализа следует рассмотреть использование моральных стимулов - награждение за трудовые успехи орденами и медалями, дипломами и грамотами, занесение на Доску почета, в Книгу почета и т. п.