Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Obshaya_ShIZA.doc
Скачиваний:
4121
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
3.43 Mб
Скачать

76. Рефлекторная регуляция деятельности сердца. Рефлексогенные зоны сердца и сосудов. Межсистемные сердечные рефлексы.

77.8 Аускультация сердца. Тоны сердца, их происхождение, места выслушивания.

Фонокардиография.Фонокардиограмма.

Сердце во время систолыжелудочков совершает вращательные движения поворачиваясь слева на право.Верхушка сердца поднимается и надавливает на гр клетку в облати пятого межреберного промежутка.Его мжно прощупать.

Сердечные тоны- это звуковые явления, возникающие в рабочем сердце.2 тона: систолический и диастолический.

1 в его происхождении принимают участие атриовентрикулярные клапаны.Во время систолы они закрываются и колебания их створок

и сухожильных нитей обуславливают этот тон.При сокр мышц желудочков звуковые явления.Протяжный и низкий.

2 возникает в начале диастолы жел во время протодиастолической фазы, когда происходит закрытие полулунныхклапанов.колебание

створок-звуковые явления.

Фонокардиография-метод исследования и диагностики нарушений деятельности сердца и его клапанов, основанный на регистрации и анализе звуков возникающах при сокращении и расслаблении сердца.

Фонокардиограмма-графический метод регистрации звуковых явлений сердца, позволяющий детально изучить характер тонов и шумов, взаимоотношение

их во времени,связь с отдельными фазами деятельности сердца.

78. Основные законы гемодинамики. Линейная и объемная скорость кровотока в различных отделах системы кровообращения.

Основные закономерности движения жидкости по трубам описаны разделом физики - гидродинамикой. Согласно законам гидродинамики, движение жидкости по трубам зависит от разности давления в начале и в конце трубы, ее диаметра и от сопротивления, которое испытывает текущая жидкость. Чем больше разность давлений, тем больше скорость движения жидкости по трубе. Чем больше сопротивление, тем меньше скорость движения жидкости. Для характеристики процесса движения жидкости по трубе используют понятие объемная скорость. Объемная скорость движения жидкости – это объем жидкости, который протекает за единицу времени через трубу определенного диаметра. Объемную скорость можно рассчитать при помощи уравнения Пуазейля:

Q= (P1–P2)/R

Q– объемная скорость,P1– давление в начале трубы,P2 – давление в конце трубы,R– сопротивление движению жидкости в трубе.

В целом движение крови по сосудам с некоторыми поправками подчиняется законам гидродинамики. Движение крови по сосудам получило название гемодинамики. Согласно общим законам гемодинамики сопротивление току крови по сосудам зависит от длины сосудов, их диаметра и вязкости крови:

R= (8hl)/pr4

R– сопротивление,h- вязкость крови,l– длина сосудов,r– радиус сосуда. Вязкость крови зависит от количества в ней клеточных элементов и белкового состава плазмы.

Объемная скорость зависит от диаметра сосудов. Наиболее большая объемная скорость кровотока в аорте, наименьшая в капилляре. Однако, объемная скорость кровотока во всех капиллярах системного круга кровообращения равна объемной скорости кровотока в аорте, т.е. количество крови, протекающей за единицу времени через разные участки сосудистого русла, одинаково.

Кроме объемной скорости кровотока, важным показателем гемодинамики является линейная скорость кровотока. Линейная скорость кровотока – это расстояние, которое частица крови проходит за единицу времени в том или ином сосуде. Линейная скорость кровотока прямо пропорциональна объемной скорости и обратно пропорциональна диаметру сосуда.

V=Q/pr2

Чем больше диаметр сосуда – тем меньше линейная скорость кровотока.

В аорте линейная скорость кровотока составляет 0,5 – 0,6 м/сек., в крупных артериях – 0,25 – 0,5 м/сек., в капиллярах - 0,05 мм/сек., в венах – 0,05 – 0,1 м/сек.. Низкая линейная скорость кровотока в капиллярах связана с тем, что их суммарный диаметр во много раз превышает диаметр аорты. Представленные выше рассуждения свидетельствуют о том, что одним из ведущих факторов, влияющих на гемодинамические показатели, является диаметр сосудов. Поэтому следующий вопрос нашей лекции будет посвящен рассмотрению физиологических механизмов регуляции просвета сосудов. При этом следует помнить, что диаметр сосуда зависит от тонуса гладкой мускулатуры, составляющей основу сосудистой стенки. Таким образом, механизмы регуляции диаметра сосудов – это во многом механизмы регуляции тонуса сосудов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]