Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
упп.docx
Скачиваний:
21
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
137.73 Кб
Скачать

Задача № 9

В ходе рассмотрения ходатайства следователя в порядке ст. 109 УПК РФ о продлении срока содержания под стражей Х., обвиняемого в совершении двух преступлений, предусмотренных п. 2г» ч. 4 ст. 290 УК РФ, адвокат представил суду медицинские документы, свидетельствующие о наличии у Х. хронических заболеваний с поражением нескольких систем организма, требующих особого плана лечения, которое в условиях следственного изолятора невозможно.

Подлежит ли удовлетворению ходатайство следователя?

Какая мера пресечения и в каком порядке может быть применена в данном случае?

Какое решение должен принять суд?

Задача № 10

По соответствующему ходатайству следователя решением суда Л., обвиняемому в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159, ч. 3 ст. 159 УК РФ продлен срок содержания под стражей на три месяца до окончания ознакомления других, не содержащихся под стражей обвиняемых и их адвокатов и составления обвинительного заключения. Хотя сам содержащийся под стражей обвиняемый Л. с материалами дела уже ознакомился, имеет постоянное место жительства, положительно характеризуется, не судим, попыток скрыться не предпринимал. Доводы защитника о возможности применения к Л. меры пресечения, не связанной с лишением свободы суд отверг.

Является ли в данном случае законным ходатайство следователя?

Является ли законным и обоснованным решение суда?

Какая мера пресечения, и в каком порядке может быть применена к Л.?

Задача № 11

В феврале 2012 г. из ГУ МВД России по Ростовской области в СО по П-му району г. Ростова-на-Дону СУ СКР поступил материал об организации деятельности религиозного объединения «Таблиги Джамаат», запрещенной решением Верховного Суда Российской Федерации (ч. 2 ст. 222 УК РФ). Руководитель следственного отдела вместо проведения процессуальной проверки возвратил материалы в ОВД. Впоследствии они более 4 месяцев передавались между различными органами предварительного расследования Пролетарского и Ворошиловского районов г. Ростова-на-Дону без принятия процессуального решения.

По требованию прокуратуры области сообщение зарегистрировано и по результатам его рассмотрения принято решение о приобщении его к материалу проверки сообщения о другом преступлении.

Дайте оценку действиям и решениям должностных лиц органов расследования.

Какими должны были быть действия и решения по поступившим материалам?

В какие сроки, и каким образом должна была быть проведена проверка этих материалов?

Какое решение, и в каком порядке должно быть принято в данном случае?

Задача № 12

Постановлением старшего следователя У. привлечен в качестве обвиняемого. Ему было инкриминируемо в вину, что он, будучи должностным лицом органов внутренних дел, совершил превышение должностных полномочий, явно выходящих за пределы его полномочий, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов государства, совершенных с применением насилия и специальных средств, то есть преступление, предусмотренное п.п. «а», «б» ч.3 ст. 286 УК РФ.

При предъявлении обвинения следователь К. объявила У. и его защитнику постановление о привлечении его в качестве обвиняемого. Затем сказала, что ему (бывшему полицейскому) права, предусмотренные ст. 47 УПК РФ, хорошо известны и, попросив удостоверить факт предъявления обвинения подписями на постановлении, предложила дать признательные показания.

Правильно ли было предъявлено обвинение? Дайте оценку действиям следователя.

Какой порядок предъявления обвинения предусмотрен УПК РФ?

Каким должен быть этот порядок, если обвинение предъявляется заочно?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.