Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
104
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
2.05 Mб
Скачать

8.3. Принципы обучения

Закономерности процесса обучения, как мы уже заметили, — это объектив­ные тенденции, которые действуют независимо от того, знает ли конкретный учитель об их существовании. Именно поэтому развивающее и воспитываю­щее влияние обучения может оказаться положительным или отрицательным.

181

А вот принципы обучения — это теоретические положения, которые фор­мулируются педагогами-теоретиками, иногда опытными творческими мето­дистами и учителями-новаторами. Принципы обучения декларируют своеобраз­ные нормы «дидактического поведения», соблюдение которых дает возможность достичь цели обучения с учетом его известных закономерностей.

Принципы обучения имеют свою историю в педагогической науке. Впервые дидактические принципы провозгласил Я. А. Коменский. Он отстаивал идею о том, что процесс обучения закономерно имеет природосообразный харак­тер. Как и все в природе, обучение, считал Я. А. Коменский, проходит три стро­го последовательные ступени: «начало», «продолжение», «конец». Даже житей­ский взгляд на мир мог найти подтверждение такой последовательности в движении светового дня от восхода к полудню и к закату, в росте цветка, в эта­пах жизни человека. Я. А. Коменский настаивал на том, что и процесс обуче­ния объективно протекает так же:

□ «начало» — ступень ощущения, где действуют органы чувств;

□ «продолжение» — ступень осмысления, где в работу вступает разум;

□ «конец» — ступень упражнений.

Дидактические принципы системы Я. А. Коменского прямо указывали, как строить такое закономерно природосообразное обучение. Первый принцип его дидактики — наглядность («золотое правило дидактики» именовал он его). До Я. А. Коменского наглядность, конечно, использовалась в обучении с древних времен, но... как метод, то есть отдельные учителя по своей воле и разумению, когда хотели что-либо пояснить ученикам, могли обратить их внимание, на­пример, на летящих птиц или на часы городской ратуши. У Коменского на­глядность— принцип! И это значит, что, если любой учитель, в любой школе, на уроке по любому предмету хочет научить своих учеников, он должен снача­ла дать «пищу» их органам чувств, вызвать ощущение, создать наглядные об­разы в их сознании раньше словесных знаний.

Второй принцип дидактики Я. А. Коменского — принцип сознательности и активности ученика в процессе обучения. Этот принцип требует от учителя, чтобы он обязательно добивался от учеников понимания, прежде чем матери­ал будет подлежать заучиванию. Не бессмысленная зубрежка и механическое повторение, а активное размышление над изучаемым является основой для достижения истинного знания.

Третий дидактический принцип Коменского — принцип упражнения. Он ут­верждал, что все, что понято учеником, должно быть закреплено в его памяти, в речи и в практических действиях. По-настоящему прочным может стать толь­ко то знание, в котором ученик многократно упражнялся.

Наконец, четвертый принцип дидактики Я. А. Коменского — принцип пос­ледовательности и систематичности обучения. Он считал, что в обучении, как и в природе, должен царить порядок: обучение должно начинаться своевре­менно, основное содержание обучения следует четко распределить по годам обучения и предметам, определить занятия на каждый учебный день и каждый урок. Я. А. Коменский советовал избирать неторопливый темп обучения, что­бы все изучалось последовательно от начала до завершения и чтобы все после-

182

дующее основывалось на предыдущем; учебный материал следует выстраивать от более общего к более частному, от более легкого к более трудному, от извес­тного детям к неизвестному.

Эти дидактические принципы «работали» в практике обучения не одно сто­летие. Каждое новое поколение дидактов-теоретиков и учителей-практиков их развивало, углубляло, конкретизировало применительно к особенностям сво­его времени.

Как строится современная система дидактических принципов? Как она ре­ализует сегодняшние цели обучения и сегодняшний уровень понимания зако­номерностей процесса обучения?

Законы логики требуют рассмотрения каждого принципа обучения отдель­но, чтобы понять его суть и природу. Но при этом следует помнить, что все дидактические принципы, о которых далее пойдет речь, существуют только во взаимосвязи друг с другом. Так образуется система дидактических принципов, где закономерности обучения, выполняя свою системообразующую функцию, как бы «удерживают» принципы во взаимосвязи.

В современных концепциях образования ясно определено, что не ученик приспосабливается к системе обучения, а система обучения строится таким образом, чтобы учесть основные запросы развивающейся и воспитывающейся личности: стремление реализовать себя в познании, общении и практической деятельности, раскрыть свои природные свойства и способности, утвердиться в главных жизненных ценностях.

Важно также обратить внимание на то, что все дидактические принципы, выстраиваясь в систему, соотносятся с целями, содержанием, формами и спо­собами обучения. Именно поэтому, в первую очередь, принципы выражают сущность дидактической концепции — они декларируют и диктуют: каким должно быть содержание обучения, как построить систему методов, какие фор­мы педагогического взаимодействия предпочесть.

Условная классификация современных дидактических принципов содержит три группы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.