Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
104
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
2.05 Mб
Скачать

III. Технология педагогического взаимодействия с родителями школьников

Взаимоотношения школы и семьи — одна из острых проблем практической педагогики. Но это «вечная» проблема, поэтому в разные времена она обостря­ется по разному поводу и в разных формах.

Десятилетия советской власти приучили общество к тому, что школа, как институт государства, руководит семейным воспитанием, контролирует его. Это создавало у многих педагогов убеждение, что если целенаправленно организо­вать некие педагогические усилия, то можно всех родителей сделать благонрав­ными людьми. А в том случае если школа не сможет пересилить дурное влия­ние семьи, детей следует полностью оградить от родителей.

Парадигма личностно ориентированного образования, которую осваивает в настоящее время не только педагогическая наука, но и воспитательная прак-

157

тика, предполагает иное отношение между школой и семьей, между классным руководителем и родителями школьников. Это отношения педагогического взаимодействия.

Обозначим технологический алгоритм педагогического взаимодействия классного руководителя с родителями школьников.

1. Изучение социально-культурных и воспитательных возможностей семьи.

Бесспорно, следует обратить внимание на материальные условия жизни се­мьи, количество детей и взрослых, образовательный и культурный уровень ро­дителей. Но самое главное, что должен понять классный руководитель, — стиль воспитательного поведения родителей.

В современной психолого-педагогической литературе описаны несколько типов родительского поведения. Вот одна из наиболее полных типологий (ав­торы Е. О. Смирнова, М. В. Быкова), выделяющая девять вариантов стиля вос­питательного поведения родителей:

1. «Строгий» — родитель действует в основном силовыми методами, жест­ко направляет ребенка, навязывая свои требования. Это авторитарный стиль, поскольку собственная активность ребенка совершенно блоки­рована.

2. «Объясняющий» — родитель постоянно прибегает к словесным объясне­ниям, взывает к здравому смыслу ребенка, полагая, что, если хорошо разъяснить, ребенок все будет делать правильно.

3. «Автономный» — родитель не навязывает свои решения, а создает для ребенка возможность выбора и принятия самостоятельного решения.

4. «Компромиссный» — родитель старается переключать внимание, инте­рес ребенка с неблаговидного или попросту опасного действия на более приемлемое, часто предлагает что-то сделать вместе, сообща разделить трудности в общем занятии.

5. «Содействующий» — родитель хорошо знает своего ребенка, сильные и слабые стороны его личности и в нужный момент, иногда даже незамет­но, приходит на помощь.

6. «Сочувствующий» — родитель, который тонко и чутко реагирует на эмо­циональное состояние своего ребенка, глубоко сопереживает, особенно в моменты его конфликтов с товарищами, учителем, но не принимает конкретных мер, прямо не вмешивается в ситуацию.

7. «Потакающий» — такой родитель полностью ориентирован на своего ребенка, часто ставит его интересы выше интересов семьи в целом и готов предпринимать любые действия, чтобы только ребенку было хорошо.

8. «Ситуативный» — родитель не имеет постоянной стратегии воспитания своего ребенка и каждый раз поступает так, как, по его мнению, требует конкретная ситуация.

9. «Зависимый» — родитель не имеет какой-либо собственной точки зре­ния по вопросам воспитания, а постоянно оглядывается на чьи-то сове­ты, на мнения компетентных специалистов, выступающих в телепере­дачах или на страницах газет и журналов.

158

Здесь необходимо заметить, что у отца и матери или участвующих в воспи­тании бабушки и дедушки нередко разные стили воспитательного поведения. Но, как показывают специальные исследования, преобладающим является объясняющий стиль родительского поведения, а это значит, что классному ру­ководителю предстоит серьезная профессиональная работа по раскрытию ро­дителям самой природы воспитания, убеждение их в невозможности добиться настоящего успеха только разъяснениями и нотациями.

2. Установление личностного контакта с родителями.

Родители обязательно проявят заинтересованность в общении с классным руководителем, если почувствуют, что он любит их ребенка, беспокоится о его здоровье и учебных успехах, жалеет, понимает его слабости и гордится его до­стижениями.

При установлении личностного контакта с родителями школьников стоит учитывать ряд важных условий. (Обратите внимание, что все они запретитель­но-ограничительного свойства, своеобразные «педагогические табу».)

□ Не допускать невидимую «войну» с родителями учеников: перестать предъявлять всем без исключения требования, которые они не могут вы­полнить.

□ Не «примерять» к семьям своих учеников шаблон некой идеальной се­мьи, а начать кропотливое и бережное изучение каждой семьи: выделяя типичные черты семейного воспитания, помнить о его уникальности.

□ Не обсуждать на родительских собраниях публично личности отдельных учеников, их недостатки и тем более не высказываться критично в адрес конкретных родителей.

□ Не разжигать соперничество между родителями по поводу учебных ус­пехов детей, проявлений индивидуальных способностей, побед на олим­пиадах и конкурсах.

□ Не жаловаться родителям на учебную работу детей в школе, на их пове­дение. Помните: это область действия педагога-профессионала, а не ро­дителей.

3. Организация совместной деятельности детей и родителей в условиях школы.

Сделав родителей своими союзниками, единомышленниками, классныйруководитель обязательно почувствует их стремление включиться а жизнь клас­са: помочь на экскурсии, провести генеральную уборку, сшить новые шторы, развести цветы, устроить чаепитие для детей. Да мало ли что придет в голову родителям, особенно мамам, преодолевшим недоверие к главному учителю своего ребенка. Эту бурную деятельность надо корректно направлять в соот­ветствии с задачами образовательного процесса и планом воспитательной ра­боты классного руководителя.

4. Педагогическое просвещение родителей.

Даже если в классе значительная часть родителей школьников имеет выс­шее образование, классный руководитель тем не менее должен себя проявлять как педагог-профессионал. Конечно, в области воспитания границу между со-

159

ветом здравомыслящего человека и консультацией квалифицированного спе­циалиста порой провести сложно. Но профессиональный педагог не позволит себе, скрывшись за «забором» научных терминов, уйти от реальных проблем конкретных детей, а будет помогать их решать, опираясь на закономерности воспитания, обоснованные современной педагогической наукой.

Формы педагогического просвещения родителей одного класса являются, по существу, модификацией родительского собрания. Оно может включать беседу классного руководителя на интересующую родителей тему (например, «Как отно­ситься к детской лжи?»), или заранее готовится дискуссия, если у родителей уже обнаружились разные точки зрения на одну проблему и желание ее обсуждать (например, «Нужны ли младшему школьнику карманные деньги?»), или «Вечер вопросов и ответов», обсуждение острой статьи на тему воспитания. Главное, родители должны ожидать родительского собрания не как дня «гражданской казни», а как желанную встречу со специалистом и добрым другом своей семьи.

5. Педагогическая помощь родителям в решении трудных проблем семейного воспитания.

Не секрет, что внешне благополучная семья нередко сотрясается от конф­ликтов между взрослыми, от которых страдают дети. И даже самые любящие родители не застрахованы от появления у детей вредных привычек, асоциаль­ных интересов. Здесь бывает нужна серьезная индивидуальная консультация родителей, общая договоренность о специальных требованиях к ребенку, о но­вом поручении в классе. А есть и неблагополучные семьи, где родители в разводе или ребенок живет с отцом-деспотом, крикливой истеричной матерью, где взрос­лые пьянствуют, а в доме нищета и запустение. В этих случаях стоит привлечь на помощь школьного психолога и социального педагога, специалистов инспек­ции и комиссии по делам несовершеннолетних, отдела охраны прав ребенка и опеки департамента образования и общественные организации.

Литература для самообразования

1.Адлер А. Воспитание детей. Взаимодействие полов / Пер. с нем. Ростов н/Д, 1998.

2. Газман О. С. Неклассическое воспитание: От авторитарной педагогики к педагогике свобо­ды. М., 2002.

3. Гармаев А. (свящ.). Этапы нравственного развития ребенка. Минск, 2002.

4. Гликман И. 3. Теория и методика воспитания. М., 2003.

5. Голованова Н. Ф. Воспитательное пространство продленного дня. СПб., 2002.

6.Дальто Ф. На стороне подростка / Пер. с фр. СПб., 1997.

7. Дальто Ф. На стороне ребенка / Пер. с фр. СПб., 1997.

8. Коулмен П. Как сказать ребенку о... / Пер. с англ. М„ 2002.

9. Леви В. Куда жить: человек в цепях свободы. М., 2004.

10. Лотман Ю. М. Воспитание души. СПб., 2003.

11. Лунина Г. В. Воспитание детей в традициях русской культуры. М., 2004.

12. Маленкова Л. И. Теория и методика воспитания. М., 2002.

13. Мудрик А. В. Общение в процессе воспитания, М., 2001.

14. Мясищев В. Н. Психология отношений: Избр. психологические труды. М., 2004.

15. Поляков С. Л. Психопедагогика воспитания и обучения; Опыт популярной монографии. М., 2004.

160

16. Поляков С. Д. Технология воспитания. М., 2002.

17. Соловейчик С. Л. Воспитание школой. М., 2002.

18. Соловейчик С Л. Педагогика для всех. М., 2001.

19. Щуркова Н. Е. За гранью урока. М., 2004.

20. Щуркова Н. Е. Новое воспитание. М., 2000.

21. Эфроимсон В. П. Педагогическая генетика. Родословная альтруизма. М., 2003.

Задания для самоконтроля и размышления

I. Из перечисленных ниже утверждений выберите то, которое, на ваш взгляд, точнее всего определяет представление о результатах воспитания, или возразите, сформулируйте свою позицию.

«Результат воспитания — в умении и желании человека быть внутренне свободным, в уме­нии найти себя в жизни, в умении окружить себя любимыми и любящими людьми».

«Измерить результаты воспитания нельзя, но можно — заметить. И исключительно по жизни нашего воспитанника вне школы».

«Воспитывает все, и вот увидеть pезультаты картины воспитания действительно могут лишь ро­дители сегодняшних учеников, причем лет через пятьдесят, или люди, которые будут жить рядом и нуждаться в помощи. По большому счету, это и есть мера измерения воспитанности».

«Воспитать — это значит сформировать у ребенка совесть. Совесть — не орган внешнего контроля, а орган, согласующий человека с людьми и с самим собой».

«Настоящая воспитанность проявляется в повседневной жизни, в семье, в рабочем общении – там, где не надо “изображать из себя”, и человек виден таким, каков он есть».

«Тот, кто предъявляет себя окружающим как „хорошо воспитанный человек", как раз и демонстрирует подлинную невоспитанность».

«Главный признак воспитанности нравственная надежность человека. Про такого го­ворят: „порядочный человек”».

2. Как вы понимаете педагогический контекст соотношения:

- «Воспитание и жизнь»,

- «Воспитание или жизнь»,

- «Воспитание – жизнь»,

- «Воспитание. Жизнь»,

- «Воспитание в жизни».

Обоснуйте свою точку зрения. Объясните, как концептуально будет строиться процесс воспитания на основе каждой позиции?

3. Известный российский философ Г. С. Бытищев (1932-1990). занимавшийся фило­софскими проблемами образования, предлагал различать типы педагогических систем «сообразно их отношению к миру детства». Для этой цели он разработал своеобразный «вопросник».

□ К чему устремлено воспитание?

□ Как педагогика видит и принимает воспитуемого?

□ Кто воспитывает?

□ Как, каким ведущим методом?

□ Что именно воспитывает и чему учит?

□ В лоне какой культуры, каких ее сфер воспитываются дети?

□ Каков в идеале итог воспитания?

□ Характеристика воспитанника сточки зрения человеческого призвания.

161

Согласны ли вы с таким «алгоритмом» проявления концептуальной сущности педагогических систем? Можно ли с его помощью определить воспитательную направленность, например, системы воспитания прагматической педагогики, вальдорфской педагогики, педагогической системы В.А. Сухомлинского, педагогической концепции К. Роджерса, педагогической системы семьи Никитиных?

4. В. А. Сухомлинский писал: «Если человека учат добру — учат умело, умно, настойчиво, требовательно, в результате будет добро. Учат злу (очень редко, но бывает и так), в результате будет зло. Не учат ни добру, ни злу — все равно будет зло, потому что человек рождается существом, способным стать человеком, а не готовым человеком».

Справедливо ли это утверждение выдающегося педагога? Разверните, конкретизируйте мысль В.А. Сухомлинского, если вы согласны с его точкой зрения, или приведите свои аргументы, если не согласны.

5. Определите свою позицию по вопросу «Когда должно начинаться воспитание ребен­ка?». Наши предки считали, что как можно раньше, пока ребенок «поперек лавки лежит». Многие современные педагоги склоняются к признанию пренатального (внутриутробного) воспитательного взаимодействия матери и дитя на языке ощущений, эмоций, мыслей.

6. Стало хрестоматийным утверждение А. С. Макаренко, что «личность не воспитыва­ется по частям». С чем, в таком случае, связано стремление воспитателей специально выделять физическое, нравственное, умственное, эстетическое, экологическое, экономическое, политическое и другие направления воспитания?

7. Известный английский писатель и христианский проповедник Клайв Льюис в од­ной из своих статей отмечал, что в прежние времена воспитатели стремились сделать де­тей такими, какими хотели бы стать сами. Нынешние же воспитатели внушают детям цен­ностные суждения не потому, что верят в них сами, а потому, что это полезно обществу.

Как выдумаете, можно ли согласиться с К. Льюисом? Вам когда-нибудь приходилось встречаться с проявлением такого противоречия между воспитательной идеологией и жизнью?

8. В Павлышской средней школе, которой руководил В. А. Сухомлинский, существо­вал составленный им «Золотой список» из 200 лучших книг мировой литературы, которые его ученики должны были обязательно прочитать в школьные годы.

Назовите 10 лучших книг (на выбор, для дошкольников, младших школьников, подрост­ков, юношества) без которых, на ваш взгляд, невозможно современное воспитание ребенка.

9. Должно ли современное воспитание полностью отказаться от принуждения, признав, что это лишь способ, обеспечивающий послушание ребенка? Как бы вы отнеслись к мнению, что принуждение, напротив, позволяет поставить ребенка в позицию свободно­го выбора?

Свои суждения постройте в логике воображаемой беседы с родителями младших школь­ников (подростков, старшеклассников).

10. В периодической печати и на телеэкране нередко появляются сюжеты о школьных республиках и их президентах, о выборах детских правительств, сенатов и др. Можно ли считать подобные деловые игры проявлением детского самоуправления или они, скорее, призваны давать опыт индивидуальной конкуренции в подготовке будущей политической элиты?

11. Закончите высказывания и разверните свои аргументы:

«Процесс воспитания следует отличать от...»;

«Формализм в воспитании приводит к…»;

«Образ Родины складывается у детей под влиянием...».

12. Обратитесь к Интернет-источникам и отберите информацию на тему «Проблемы патриотического воспитании в современном отечественном образовании». Определите свое отношение к прочитанному. Подготовьте по результатам своих изысканий тезисы.

162

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.