Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
104
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
2.05 Mб
Скачать

1. Содержательный компонент учения

В процессе обучения учащиеся имеют дело с различными видами учебной информации.

166

Репродуктивная информация предполагает усвоение «готового знания»: ученик воспринимает и запоминает предлагаемый учебный материал, а потом воспроиз­водит его в речевой практике (проще говоря, выучивает и демонстрирует учителю выученное во время опроса на уроке, в контрольной работе или на экзамене).

Проблемная информация требует от ученика спрогнозировать знание, прой­ти путем его добывания, понять «почему», «как», «для чего», сконструировать понятое в своем сознании и оформить результаты поисков и решений в соб­ственной речи. И пусть формулировки «добытчика знаний» будут заведомо слабее, чем обобщения авторов учебника, такое, полученное собственными творческими усилиями, знание только и может быть применимым в реальной практике, в своей жизни.

Рефлексивная информация обращена к самосознанию и самооценке учени­ка, к его «Я-концепции». В процессе обучения ему предлагаются не просто све­дения и факты, но своеобразный ролевой, человеческий «репертуар» деятель­ности и общения. Ученик, осваивая его, соотносит себя с конкретными людьми в тех или иных обстоятельствах, идентифицирует себя с ними или отвергает их позицию, учится выстраивать свою точку зрения по поводу тех или иных мо­тивов поведения, мировоззренческих принципов, учится воспроизводить в своем представлении главные жизненные ценности.

2. Мотивационный компонент учения

Человек любого возраста включается в деятельность учения, когда у него есть внутренняя потребность в освоении знаний. Современная психология подтвердила гениальную догадку Сократа, что настоящее учение начинается с эмоционального переживания своего незнания, непонимания, возникает мощ­ная познавательная потребность — «знание о незнании».

Мотивы учения — это внутренние, личностные побудители учебной дея­тельности. Она осуществляется под влиянием различных, как правило взаи­мосвязанных, мотивов.

Исследователи проблемы мотивации учебной деятельности (Ю. Н. Кулюткин, Г. С. Сухобская, Ю. В. Шаров, Г. И. Щукина, П. М. Якобсон и др.) рас­сматривают в качестве одного из ведущих мотивов учения школьников позна­вательный интерес. Он различается по:

□ содержательной направленности Су одних учащихся — интерес к мате­матике, к конструированию, у других — к музыке, у третьих — к обще­нию с животными и т. д.: познавательный интерес может быть направ­лен на содержание конкретного учебного предмета или сам процесс познавательной деятельности — «люблю решать задачи», «интересно писать сочинения»);

□ устойчивости (у одних учащихся занятия в интересующей их области по­глощают все свободное время, другие охотно записываются в различные кружки и с легкостью меняют свои пристрастия);

□ степени зрелости (познавательный интерес может проявляться как по­требность в новых впечатлениях, а может действовать уже как любозна­тельность).

167

Мотивы учения могут быть связаны с социальными сторонами учебной де­ятельности:

□ при правильной ее организации у школьников возникает осознание об­щественной значимости своего учения, стремление с помощью резуль­тативной учебы обеспечить себе успешное будущее, профессиональную карьеру;

□ нередко школьники учатся, чтобы самоутвердиться среди одноклассни­ков, заслужить уважение учителя или чтобы избежать конфликтов с ро­дителями.

Известно, что большинство детей, поступающих в первый класс, очень хо­тят учиться. Но их мотивация учения в большей мере связана с радостным ожи­данием некоторых признаков «взрослой жизни» («буду сам ходить в школу», «не будут заставлять спать днем», «буду получать отметки»), с интересом к вещественным атрибутам школьника (ранец, пенал, яркие ручки). Понятно, что такие мотивы не могут быть побудителями к учению в течение всех школь­ных лет.

На обширном экспериментальном материале психолого-педагогических исследований (Г И. Щукиной, М. Ф. Морозовой, Л. М. Фридмана) установле­но, что у учащихся от 5-го к 9-му классу резко падают показатели успеваемос­ти и утрачивается желание учиться. Познавательный интерес к различным сто­ронам жизни природы и общества у подростков не угасает — он становится даже более устойчивым, но современное школьное обучение часто недоста­точно его удовлетворяет.

Как правило, учение конкретного школьника побуждается не одним, а не­сколькими взаимосвязанными мотивами. При ослаблении действия познава­тельного интереса его побудительные функции начинают выполнять мотивы соперничества, самоутверждения или оформившаяся профессиональная ори­ентация.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.