Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ценообразование.docx
Скачиваний:
49
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
1.03 Mб
Скачать

Рыночное пространство продавцов и покупателей

Многообразие неоднородных монополистических структур с различным уровнем "рыночной концентрации" свидетельствует о том, что в понятии "монополия" есть доля условности, связанная с фактором господствующего положения (господствующих условий) на рынке, поскольку "господство" не всегда абсолютно и не всегда предполагает сосредоточение рыночной власти только в одних руках (например — олигополия, олигопсония). "Чистая монополия", как и "чистая конкуренция" — теоретические абстракции, выражающие две полярные рыночные ситуации, два логических предела, позволяющие сформулировать условия рационального поведения субъектов рынка, стремящихся к максимизации получаемого эффекта. В действительности, степень абсолютизации того и другого механизмов ограничена альтернативными механизмами. Вместе с тем, в отдельных случаях степень абсолютизации механизмов монополии или конкуренции может быть достаточно высокой. Поскольку различие уровней "рыночной власти» оказывает влияние на экономическое положение участников, существенное значение имеет исследование проблемы уровня «рыночной концентрации". Выделяются три направления исследований: • концентрации "рыночной власти" монополией (теория Лернера); • концентрации "рыночной власти" и стратегического поведения фирм при олигополии (теории Нэша, Курно); • концентрации рыночных долей крупнейших и всех продавцов, действующих на рынке товаров в условиях монополистической конкуренции (индекс концентрации CRm, теория Херфиндаля-Хиршмана). Исследование проблемы концентрации «рыночной власти» позволило сделать вывод, что монополия стремится к максимизации прибыли не на единицу продукции, а ее массы. При этом поскольку рост цен не беспределен, монопольная власть является величиной, обратной эластичности спроса на ее продукцию. На основании обстоятельного исследования проблемы в 1934 г. А. П. Лернер предложил обосновывающий позицию индекс, получивший название «лернеровского индекса монопольной власти»:

Лернеровский индекс монопольной власти

Один из наиболее распространенных в экономике олигополистический рынок, на котором действует ряд фирм, ориентирован на стратегическое поведение каждого участника. При этом поскольку в конкретных условиях на рынке может действовать два, три и более участников, важно определить «рациональные» позиции каждого. В условиях конкурирования на рынке двух участников имеет место количественная олигополия. Исследовавший модель (дуополия Курно) французский экономист и математик А. Курно (1938) выявил, что при производстве одинакового продукта и равных предельных издержках стратегическая переменная ориентирована на объем выпуска, максимизирующий прибыль компании.

При большем количестве участников стратегия выбирается с учетом базовых позиций, особенностей каждого участника. Исследователи пришли к выводу, что взаимодействие фирм на олигополистическом рынке можно рассматривать как игру, в которой с учетом различия позиций при рациональном поведении, ориентированном на выбор эффективных стратегических комбинаций, возможна максимизация результата. При этом возможен ряд ориентиров: на поддержание или нарушение квоты с целью получения доминирующей стратегии, ценового лидерства и пр. Для ограничения монополистических позиций и монопольного поведения определяются индексы концентрации. В частности, индекс концентрации CRm показывает сумму рыночных долей m крупнейших продавцов на рынке товара:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.