Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ценообразование.docx
Скачиваний:
49
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
1.03 Mб
Скачать

9. Конкуренция продавцов и конкуренция покупателей

По определению конкуренции, соперничающие субъекты должны быть одновременно заинтересованы в достижении одной и той же цели. Иными словами, непосредственные конкуренты всегда находятся по одну сторону прилавка — это либо продавцы, либо покупатели. Таким образом, в зависимости от участвующих в банковской конкуренции рыночных субъектов можно выделить: 1) конкуренцию продавцов банковских услуг и 2) конкуренцию покупателей банковских услуг.

Конкуренция продавцов — это тип взаимоотношений между продавцами по поводу установления цен и объемов предложения товаров на рынке, проявляющийся в их соперничестве за наиболее выгодные условия сбыта товаров (в данном случае — банковских услуг) и получении на этой основе максимальной прибыли.

Конкуренция покупателей — это тип взаимоотношений покупателей по поводу формирования цен и объема спроса на рынке, проявляющийся в соревновании между ними за доступ к необходимым товарам и наиболее выгодные условия покупки.

Обе эти формы могут сосуществовать рядом друг с другом, находясь в определенном сочетании. Их соотношение на каждом конкретном рынке определяется рыночной силом продавцов и покупателей.

Так, на рынке продавца, где продавцы обладают значительной рыночной силой и возможностью в определенной степени диктовать покупателям свои условия (вследствие не насыщенности рынка, его монополизации и т.д.), преобладает конкуренция покупателей. Напротив, на рынке покупателя, где покупатели обладают большей рыночной силой, чем продавцы (из-за перенасыщения рынка товарами, а также действия некоторых других факторов), основной формой является конкуренция продавцов.

Какова ситуация на банковском рынке? Является ли он рынком продавца или рынком покупателя? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, поскольку, с одной стороны, банковский рынок не является чем-то единым и неделимым, а складывается из множества частных рынков (банковских отраслей), с другой стороны, любой банк может выступать на них как в роли продавца, так и в роли покупателя.

Понимание этого особенно важно в связи с ситуацией на российском банковском рынке. На протяжении длительного времени банковский сектор экономики нашей страны характеризовался диктатом продавцов — крайне ограниченного числа государственных банков (такая ситуация характерна для всех экономик командного типа). Да и в первые годы рыночных преобразований при анализе банковских рынков наиболее заметна была конкуренция покупателей банковских услуг. Типичным примером был кредитный рынок: спрос на кредиты стабильно опережал предложение, процентные ставки неуклонно повышались. Конкуренция же между кредитными институтами имела место, пожалуй, лишь на рынке депозитов. В связи с этим многие руководители коммерческих банков (особенно крупных) не воспринимали конкуренцию всерьез. Однако, как показала жизнь, такое представление было неверно. Во-первых, избыток спроса на кредитные ресурсы не мог существовать вечно, и конъюнктура на кредитном рынке в 1994—1995 гг. существенно изменилась. Во-вторых, как было показано, банковский рынок и рынок ссудных капиталов — это не одно и то же. Анализ влияния потребителей банковских услуг дает возможность говорить о существовании уже сегодня конкуренции продавцов в таких отраслях, как сберегательное дело, инвестиционное посредничество, выпуск и обслуживание пластиковых карт. О конкуренции покупателей можно, по-видимому, говорить применительно к расчетно-кассовому обслуживанию и в недалеком прошлом — кредитованию. Остальные отрасли либо недостаточно развиты, либо характеризуются приблизительным соотвегствием спроса и предложения.

Как известно, в условиях развитой рыночной экономики значение конкуренции покупателей не столь велико, поскольку обычное состояние рыночной экономики — рынок покупателя, когда между собой соревнуются продавцы товаров и услуг. Финансовый же рынок идет «авангарде рыночных преобразований в российской экономике. Руководителям банков уже сейчас необходимо серьезно задумываться о выработке собственной конкурентной стратегии, освоении маркетингового инструментария, возможной перестройке банковской структуры и переподготовке персонала.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.