Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_na_voprosy_po_OZZ.doc
Скачиваний:
259
Добавлен:
10.03.2016
Размер:
10.12 Mб
Скачать

7.6. Социальная и санитарная профилактика

ТУБЕРКУЛЕЗА

Основные принципы проведения противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации основаны на государственном характере борьбы с туберкулезом как с социальным заболеванием. В организации борьбы с туберкулезом участвуют наряду со специализированными противотуберкулезными учреждениями все лечебно-профилактические учреждения органов здравоохранения.

Цель противотуберкулезных мероприятий:

1) предупредить инфицирование МБТ здоровых людей;

2) ограничить и сделать безопасным контакт с больным туберкулезом в активной форме (особенно с бактериовыделителем) окружающих его здоровых людей в быту и на работе.

Важнейшей составной частью санитарной профилактики является проведение социальных, противоэпидемических и лечебных мероприятий в очаге туберкулезной инфекции, т. е. в семье и жилище больного туберкулезом - бактериовыделителя.

Проведение профилактических мероприятий в очаге инфекции начинается с посещения его участковым фтизиатром, эпидемиологом и участковой медицинской сестрой диспансера немедленно с момента выявления у больного бактериовыделения или обнаружения в легких деструктивного туберкулеза. По результатам осмотра очага инфекции составляется план оздоровления.

План должен отражать:

1) проведение дезинфекции;

2) лечение больного;

3) изоляцию детей;

4) постановку на учет в диспансер;

5) частоту и объем регулярных обследований всех членов семьи, проведение им химиопрофилактики, снабжение дезинфектантами.

Критериями эпидемической опасности очага туберкулезной инфекции являются:

1) массивность и постоянство выделения больным МБТ;

2) семейно-бытовые условия проживания больного;

3) поведение, общая культура и санитарная грамотность больного и окружающих его лиц.

На основании этих критериев очаги туберкулезной инфекции по степени эпидемической опасности делят на три группы. В соответс-

твии с этой группировкой определяют объем и содержание профилактических мероприятий в очаге.

Очаг I группы - наиболее неблагоприятный:

1) больной с хроническим деструктивным туберкулезом постоянно выделяет МБТ, проживает в плохих жилищных условиях;

2) в семье больного есть дети, подростки, беременные;

3) больной и окружающие его лица не соблюдают гигиенических правил поведения.

Очаг II группы - относительно неблагополучный:

1) у больного скудное бактериовыделение, стабильный туберкулезный процесс, проживает в удовлетворительных жилищных условиях;

2) в семье больного только взрослые лица, отсутствуют отягчающие факторы;

3) больной и окружающие его лица не соблюдают гигиенических правил поведения.

Очаг III группы - потенциально опасный:

1) больной - условный бактериовыделитель;

2) в семье больного только взрослые;

3) больной и окружающие его лица выполняют все необходимые санитарно-гигиенические меры профилактики туберкулеза.

Проведение профилактических мероприятий в очаге инфекции

Важным разделом плана является обучение больного и членов его семьи санитарно-гигиеническим навыкам.

В помещении больного необходимо ежедневно проводить влажную уборку (текущая дезинфекция). Уборка пола должна проводиться 2% содовым раствором.

При выезде больного из дома на лечение в стационар, в санаторий или в случае его смерти санитарно-эпидемиологической службой проводится заключительная дезинфекция.

Очень важно воспитать у больного правильные навыки обращения с мокротой, посудой, предметами личного пользования, что практически делает его не опасным для окружающих.

Бацилловыделитель должен иметь плевательницу для собирания мокроты, содержимое которой нужно ежедневно, с целью уничтожения МБТ, подвергать кипячению, можно пользоваться хлорной известью.

Белье больного, особенно носовые платки, полотенца, нужно собирать в отдельный мешок, перед стиркой замачивать на ночь в 5% растворе хлорамина и кипятить в 2% растворе соды в течение 30 мин.

Посуду моют отдельно и вытирают полотенцем, предназначенным только для больного.

Верхнюю одежду больного туберкулезом как можно чаще проветривают на солнце, еженедельно проглаживают утюгом и дезинфицируют не реже 2 раз в год в паровых или в пароформалиновых камерах. Чистка одежды должна происходить вне жилого помещения.

Все вышеуказанные мероприятия укладываются в понятие текущей дезинфекции, которую осуществляет больной или взрослые члены семьи под руководством и контролем медицинской сестры противотуберкулезного диспансера.

Мероприятия по профилактике туберкулеза среди лиц, работающих в туберкулезных учреждениях и находящихся в контакте с больными туберкулезом

В противотуберкулезных учреждениях персонал общается с больными туберкулезом, в том числе с бацилловыделителями. Это общение имеет место на амбулаторном приеме больных, при обслуживании их в стационаре и на дому, где возможна передача инфекции пылевым, контактным, капельным и алиментарным путями.

Заболеваемость туберкулезом работников противотуберкулезных учреждений в 8-10 раз выше, чем среди всего населения.

В каждом противотуберкулезном учреждении действуют правила, имеющие целью сведение к минимуму опасности заражения туберкулезом и создание наиболее благоприятных условий труда для персонала. Эти правила должны неукоснительно соблюдаться.

Индивидуальные средства защиты органов дыхания

Общие положения. Индивидуальные средства защиты органов дыхания (респираторы, марлевые повязки) служат для медработников средством защиты от внутрибольничного распространения МВТ.

Использование респираторов ограничено в пределах участков высокого риска, а именно:

1) в боксах для больных туберкулезом или мультирезистентным туберкулезом;

2) при индуцировании отделения мокроты или других процедурах, вызывающих откашливание;

3) в кабинетах бронхоскопии;

4) в секционных залах;

5) в кабинетах спирометрии;

6) во время экстренных хирургических вмешательств на потенциально заразных больных туберкулезом.

Хирургические маски. Между лицевой маской и респиратором существуют важные различия. Лицевые маски, как, например, хирургические (матерчатые или бумажные):

1) действительно обеспечивают профилактику распространения микроорганизмов от их пользователя (например, больного туберкулезом) к другим лицам путем удержания крупных частиц отделяемого возле носа и рта;

2) не обеспечивают защиту организма пользователя (например, медработника, пациента, члена семьи) от вдыхания взвешенных в воздухе капельных частиц, содержащих инфекционный агент.

Средства и методы дезинфекции

В настоящее время имеется огромный спектр дезинфицирующих средств. Однако необходимо проверять их активность при дезинфицировании зараженного МБТ материала.

1. Хлорная известь - белый порошок, содержащий 28,0-35,0% активного хлора.

2. Хлорамин Б и ХБ - порошок кремового цвета, содержание активного хлора 27,0-28,0%. В настоящее время в Российской Федерации хлорамин Б не производится. В качестве аналога зарегистрирован для применения на территории Российской Федерации хлорамин Б фирмы «Бохемия» (Чехия).

Для приготовления 5% дезинфицирующего раствора хлорамина растворяют 500 г хлорамина в 10,0 воды.

Дезинфекция объектов личного и общественного пользования

Плевательницы. Посуда (столовая) с остатками пищи. Остатки пищи. Умывальники, писсуары, унитазы, краны раковины. Предметы ухода за больными: подкладные судна, мочеприемники, наконечники для клизм.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]