Скачиваний:
59
Добавлен:
10.03.2016
Размер:
8.53 Mб
Скачать

Раздел 6. Обеспечение объектами транспорта и пешеходным движением

Глава 35. Общие положения

179. Настоящий раздел предусматривает минимальные расчетные показатели:

1) плотности сети линий общественного пассажирского транспорта;

2) протяженности подходов до ближайших остановок общественного пассажирского транспорта;

3) расстояний между остановочными пунктами на линиях общественного пассажирского транспорта;

4) транспортной и пешеходной доступности до объектов социального назначения;

5) озеленения площади санитарно-защитных зон, отделяющих автомобильные дороги от объектов жилой застройки;

6) озеленения площади санитарно-защитных зон, отделяющих железнодорожные линии от объектов жилой застройки;

7) обеспечения объектами для хранения и обслуживания транспортных средств;

8) уровня автомобилизации.

180. Минимальные расчетные показатели установлены дифференцированно в зависимости от видов территориальных зон, типа и этажности жилой застройки, видов общественного транспорта, видов населенных пунктов, уровней комфорта проживания, категорий улиц и дорог, этапов реализации документов территориального планирования и документации по планировке территорий, ожидаемого уровня автомобилизации, видов транспортных средств.

181. В основе показателей обеспечения объектами транспортной инфраструктуры и пешеходного движения предусмотрены следующие принципы:

1) обеспечение единой системы транспорта, сети автомобильных дорог общего пользования и улично-дорожной сети населенных пунктов, транспортных связей с функциональными и территориальными зонами, элементами планировочной структуры населенных пунктов, поселений и городских округов, с объектами, расположенными в пригородных зонах, объектами и сооружениями внешнего транспорта в увязке с планировочной структурой территорий муниципальных образований и населенных пунктов;

2) обеспечение пропуска расчетного числа транспортных средств, прохождение транспортных линий по направлениям главных пассажиропотоков;

3) обеспечение выбора видов общественного пассажирского транспорта с учетом прогнозируемого уровня автомобилизации и нормативных затрат времени на передвижения, транспортных передвижений постоянного и временного населения города, иного населенного пункта, а также ежедневных мигрантов в системах расселения;

4) обеспечение приоритета общественного транспорта в поездках населения перед легковым транспортом на основе расчетов транспортной загрузки улично-дорожной сети с учетом уровня автомобилизации города, иного населенного пункта;

5) установление ограничений на въезд индивидуального автомобильного транспорта в центральные районы и общественно-деловые зоны городов с населением более 250 тыс. чел. в зависимости от уровня автомобилизации и максимально возможной емкости стоянок автомобилей у объектов различного функционального назначения в этих зонах.

Глава 36. Минимальные расчетные показатели плотности сети линий общественного пассажирского транспорта

182. Плотность сети линий наземного общественного пассажирского транспорта на застроенных и подлежащих застройке территориях населенных пунктов следует принимать, как правило, в пределах 1,5-2,5 км/кв. км. В центрах городов с населением более 250 тыс. чел. плотность сети линий наземного общественного пассажирского транспорта может быть увеличена до 4,5 км/кв. км.

183. Минимальные расчетные показатели плотности сети линий общественного пассажирского транспорта в жилых, общественно-деловых и производственных функциональных и территориальных зонах должна быть не менее значений, приведенных в таблице 1.

Таблица 1

Функциональные, территориальные

зоны и типы застройки

Плотность сети линий общественного пассажирского транспорта, км/кв. км

Жилая:

застройка малоэтажными жилыми домами;

застройка среднеэтажными жилыми домами и

смешанная (средне-и малоэтажная);

застройка многоэтажными жилыми домами (5-9 этажей);

то же, повышенной этажности (более 9 этажей)

1,5

1,8

2,0

2,5

Общественно-деловая:

в центрах городов с населением более 250 тыс. чел;

в центрах других населенных пунктов

2,5

2,0

Производственная

2,0

184. На первый этап реализации документов территориального планирования общественным пассажирским транспортом должно обеспечиваться не менее 80 % общего годового объема городских пассажироперевозок, при поездках в центральные районы – не менее 90 %. На расчетный срок реализации документов территориального планирования городским общественным пассажирским транспортом должно обеспечиваться не менее 70 % общего годового объема пассажироперевозок, при поездках в центральные районы – не менее 90 %.

185. Уровень обслуживания населения линиями общественного пассажирского транспорта в радиусе пешеходной доступности должен быть не менее 100 % в зонах средне- и многоэтажной застройки; 90 % в зонах малоэтажной и усадебной застройки.

186. Плотность сети магистральных улиц и дорог городов на расчетный срок документов территориального планирования должна быть не менее значений, приведенных в таблице 2.

Таблица 2

Численность населения города,

тыс. чел.

Минимальная плотность сети

магистральных улиц и дорог, км/кв. км

свыше 1000

2,5

500-1000

2,3

250-500

2,0

100-250

1,8

менее 100

1,5

Плотность сети магистральных улиц и дорог определяется по отношению общей протяженности таких улиц и дорог в границах города к общей площади территории в тех же границах независимо от площади застроенных территорий.

187. Затраты времени в городах на передвижение от мест проживания до мест работы (в один конец) для 90 % трудящихся не должны превышать для городов с населением:

1) свыше 1000 до 1500 тыс. чел. – 45 мин;

2) свыше 250 до 1000 тыс. чел. – 40 мин;

3) свыше 100 до 250 тыс. чел. – 35 мин;

4) 100 тыс. чел. и менее – 30 мин.

Для жителей сельских населенных пунктов затраты времени на трудовые передвижения от мест жительства до мест работы (пешеходные или с использованием транспорта), как правило, не должны превышать 30 мин.

Для ежедневно приезжающих на работу в город, являющийся центром системы расселения, из других населенных пунктов затраты времени сообщения с этим центром допускается увеличивать по сравнению с затратами, указанными в первом абзаце настоящего пункта, но не более, чем в два раза.

Затраты времени на сообщение с центром города, другого населенного пункта не должны превышать: для городов с населением свыше 250 тыс. чел. 30 мин, для остальных населенных пунктов 20 мин.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Свердловские нормы