Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
MU_LAB_RAB_po_DM__1-6 (1).doc
Скачиваний:
90
Добавлен:
06.03.2016
Размер:
929.79 Кб
Скачать

0

щшМинистерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Московский государственный текстильный университет имени А.Н. Косыгина»

Учебно-методический комплекс

по направлениям:

140100, 151000,220700, 221700

240100, (240100.01, 240100.02),

261100, (261100.01, 261100.02),

280700, (280700.01)

Кафедра прикладной механики

Методические указания

к выполнению лабораторных работ по деталям машин

Часть 1. «Соединения»

Составители:

проф. С.В. Палочкин

доц. О.Л. Бабашева

доц. С.В. Хейло

ст. преп. Е.С. Иванова

Москва – 2012

Методические указания предназначены для помощи студентам при выполнении комплекса из шести базовых лабораторных работ, направленных на изучение основных видов разъёмных и неразъёмных соединений деталей машин. Даны теоретические основы работ и описание лабораторного оборудования. Приведены рекомендации по подготовке и проведению испытаний, обработке экспериментальных данных и оценке полученных результатов.

Подготовлено к печати на кафедре прикладной механики

под общ ред. проф. С.В. Палочкина.

Введение

Целью настоящей разработки является методическая помощь студентам при выполнении лабораторных работ, направленных на изучение основных видов разъёмных и неразъёмных соединений деталей машин. Методические указания разработаны на базе рекомендуемой учебной литературы [1, 2] и охватывают шесть лабораторных работ, посвящённых резьбовым, шпоночным, шлицевым и сварным соединениям, а также соединениям с натягом. Содержание каждой лабораторной работы включает: постановку цели исследования, описание лабораторного оборудования и инструментов, теоретические основы, порядок выполнения работы и оформления её результатов, выводы по работе и контрольные вопросы.

Лабораторная работа № 1 Изучение крепёжных деталей и резьбовых соединений

Цель работы: изучить сортамент крепёжных деталей (болтов, винтов, шпилек, гаек, шайб), их условные обозначения по стандартам, основные виды резьбовых соединений, применяемых в машиностроение, и способы их стопорения, т.е. фиксации относительно болта или шпильки положения затянутой гайки.

Оборудование и инструмент: стандартные крепёжные детали (болты, винты, шпильки, гайки и шайбы), линейка, штангенциркуль, шаблон резьбовой.

1. Теоретические основы работы

Все машины и механизмы состоят из деталей. Деталь – это изделие, изготовленное из однородного материала без применения сборочных операций.

Крепёжная деталь – деталь, имеющая резьбу. К основным крепёжным деталям относятся: болт (винт), гайка, и шпилька. В качестве дополнительных деталей вместе с ними обычно используются шайбы различного вида.

Резьба представляет собой чередование выступов и впадин, расположенных по винтовой линии, на внешней или внутренней цилиндрической (реже конической) поверхности детали.

В качестве крепёжной резьбы наиболее широкое распространение имеет метрическая резьба, геометрические параметры которой (рис. 1.1) стандартизованы и сведены в справочные таблицы [2].

С помощью крепёжных изделий в машиностроении образуют резьбовые соединения деталей, т.е. скрепляют детали таким образом, чтобы в процессе эксплуатации они оставались неподвижными друг относительно друга.

Резьбовые соединения (рис. 1.2) относятся к числу разъёмных соединений, которые могут быть разобраны без поломки какого либо из их элементов. В зависимости от входящих в состав резьбовых соединений крепёжных деталей различают следующие четыре вида соединений [1]: болтовое соединение с зазором (рис. 1.2,а); болтовое соединение без зазора (рис. 1.2,б); - винтовое соединение (рис. 1.2,в); - шпилечное соединение (рис. 1.2,г).

Рис. 1.1. Профиль и геометрические параметры метрической резьбы

по ГОСТ 9150-81

d- наружный (номинальный) диаметр наружной резьбы (болта, винта, шпильки);D– наружный диаметр внутренней резьбы (гайки, резьбового отверстия);d1иD1– внутренние диаметры наружной и внутренней резьбы;d2иD2- средние диаметры наружной и внутренней резьбы;d3– внутренний диаметр наружной резьбы по впадине;p– шаг резьбы; Н=0,866р – высота исходного треугольника профиля резьбы; Н1=5Н/8=0,541р – рабочая высота профиля резьбы;=600– угол профиля

а

б

в

г

Рис. 1.2. Различные виды резьбовых соединений

Простые по конструкции, дешёвые в изготовлении и эксплуатации, надёжные в работе резьбовые соединения относятся к числу наиболее распространенных разъёмных соединений деталей машин. Однако под действием вибраций и динамических нагрузок в резьбовых соединениях современных высокоскоростных машинах может происходить явление самоотвинчивания, т.е. самопроизвольного осевого смещения гайки относительно болта вплоть до их полного разъединения, что может привести к аварии. Для надёжной осевой фиксации гайки относительно болта применяют различные способы стопорения резьбовых соединений [1]. К некоторым основным из них относятся:

- использование стопорных шайб с носком и лапками (рис. 1.2,а);

- использование шплинтов (рис. 1.2,б);

- использование пружинных стопорных шайб (рис. 1.2,в);

- использование контргаек и др.