Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Posobie_Pravovedenie_2.doc
Скачиваний:
63
Добавлен:
05.03.2016
Размер:
713.22 Кб
Скачать

1.6. Защита права собственности

Гражданское право, равно как и любое иное, имеет смысл для кон­кретного лица – субъекта тех или иных правовых отношений, носителя субъективных прав лишь в том случае, если оно не только провозглашает­ся, но и всесторонне защищается и реализуется. В рамках гражданского права это касается как права собственности, так и других объектив­ных и субъективных гражданских прав.

Будучи одной из важнейших категорий цивилистики, «защита граж­данских прав» вообще и защита права собственности и других вещных прав в частности может быть охарактеризована как система мер, направ­ленных на всестороннее обеспечение и выполнение соответствующих ус­ловий и требований, содержащихся в нормах гражданского права. В свою очередь, предоставленное действующим законодатель­ством ка­ждому субъекту гражданского права субъектив­ное право на защиту можно определить как реальную возможность управомочен­ного лица применять меры правоохранительного харак­тера в целях восстановления его нарушенного или оспариваемого пра­ва, а также в целях пресечения действий, направленных на нарушение права.

Защита права собственности, равно как и других субъективных граж­данских прав, осуществляется, не произвольно, а в строго уста­новленном законом порядке с помощью определенных, законодательно закреплен­ных форм, способов и средств.

Под формами защиты субъективных гражданских прав в научной цивилистической литературе понимается комплекс внутренне согласованных организационных мероприятий, направленных на защи­ту прав и законных интересов граждан и юридических лиц5. Тради­цион­но в гражданском праве различают две основные формы за­щиты прав – юрисдикционную и неюрисдикционную. Юрисдикционная фор­ма защиты гражданских прав означает совокупность (систему) дейст­вий, предпринимаемых уполномочен­ными на это государ­ственными органами по защите нарушенных прав и законных интересов граждан и юридических лиц. Юрисдикционная форма может осуществляться двояким путем – в су­дебном или в административном порядке.

Судебная защита нарушенных или оспоренных гражданских прав в соответствии с действующим законодательством осуществля­ется согласно подведомственности дел, установленной процес­суальным правом, судом общей юрисдикции, арбитражным судом или третейским судом.

Защита гражданских прав в административном порядке осуществляется соответственно административными органами и только в тех случаях, кото­рые предусмотрены законом. Законодатель устанав­ливает, что решение, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в суд (ст. 11 ГК РФ).

Неюрисдикционная форма защиты гражданских прав предс­тавляет собой самостоятельный характер действий, предприни­маемых гражданами и юридическими лицами по защите своих прав, без обращения за помо­щью к государственным или иным уполномоченным на то органам. Тако­го рода действия в ГК РФ охватывает понятие са­мозащиты гражданских прав и рассматриваются как один из закреп­ленных в законодательном порядке способов защиты гражданских прав.

Впервые допуская в отечественном гражданском праве инсти­тут само­защиты гражданских прав, законодатель в то же время уста­нав­ливает опре­деленные рамки, за которые не может выходить лицо, самостоятельно за­щищающее свои права. «Способы самозащиты, – указывается в связи с этим в ст. 14 ГК РФ, – должны быть соразмерны нарушению и не выхо­дить за пределы действий, необходимых для его пресечения». Под способами защиты гражданских прав понимаются закрепленные в законодательном порядке правовые и иные меры воздействия на правонарушителя с целью восстановления нарушенных им прав или признания ос­париваемых прав.

Способы защиты субъективных гражданских прав весьма обшир­ны и разнообразны. Они отличаются друг от друга по многим параметрам: по форме, юридическому и материальному содержанию, конкретному назначению. Согласно действующему законодательству лицо, субъектив­ные гражданские права которого были нарушены, для восстановления этих прав может, как правило, использовать не любой, а вполне конкрет­ный способ (способы) их защиты и восстановления. Выбор конкретного способа защиты субъективных граждан­ских прав обусловлен конкретными обстоятельствами нарушения этих прав, характе­ром данных нарушений, особенностями самого нарушенного права и др. Что же касается общего перечня способов защиты граж­данских прав, то он закреплен в ст. 12 ГК РФ, где говорится, что защита гражданских прав осуществляется следующим путем:

  • признания субъективного права, которое подвергается сомнению со стороны других лиц и оспаривается ими или вообще отрицается. При­знание права как способа защиты может осуществляться только в юрисдикционной форме и, как правило, судом. Зачастую данный способ защи­ты субъективных гражданских прав предполагает в последующем исполь­зование и других способов;

  • восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения. Этот способ защиты может осуществляться как в юрисдикционном (судебном и административном), так и в неюрис­дик­ционном порядке – путем самозащиты лицом своих нарушенных прав;

  • признания оспоримой сделки недействительной и применения пос­ледст­вий ее недействительности, применения последствий недейст­ви­тельности ничтожной сделки;

  • признания недействительным акта государственного органа, органа местного самоуправления;

  • присуждения к исполнению обязанности в натуре, что в научной литературе зачастую именуется реальным исполнением лицом тех действий, которые являются предметом его соответ­ствующих обязательств, вытекающих из договора или из требований закона;

  • возмещения убытков, под которыми согласно гражданскому законо­дательству (п. 2 ст. 15 ГК РФ) понимаются «расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановле­ния нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нару­шено (упущенная выгода)»;

  • взыскания неустойки, в качестве которой (в виде штрафа или пени) признается установленная в законодательном порядке или дого­во­ром денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в слу­чае неисполнения вообще или ненадлежащего исполнения обя­зательства в частности в случае просрочки исполнения (п. 2 ст. 330 ГК РФ);

  • компенсации морального вреда и прекращения или изменения правоотношения;

  • неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону, и др.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]