Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
методичка Тематика курсовых работ.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
336.38 Кб
Скачать

Примерный рабочий план

1. Понятие юридической практики.

2. Структура юридической практики.

3. Виды (формы) юридической практики.

4. Взаимодействие юридической науки и практики.

Методические указания

Применительно к общей теории права важнейшей задачей выступает разработка понятийного аппарата юридичес­кой науки в таком направлении, чтобы он как можно глубже отражал правовую действительность.

Как право связано с жизнью, каким образом законодатель, издавая юридические нормы, учитывает назревшие потребности общества? Эти вопросы вряд ли могут быть разре­шены без обращения к категории «юридическая практика». Именно это понятие дает возможность уяснить связи юриди­ческих норм с жизнью и их взаимозависимость. Поэтому при рассмотрении первого вопроса курсантам необходимо раскрыть разнообразные подходы к определению понятия права, указать её функции.

Второй вопрос предполагает уяснение основных элементов и связей, которые обеспечивают юридической практике целостность, сохранение объективно необходимых свойств и функций при воздействии на нее разнообразных факторов действительности.

Для правовой системы общества характерно одновременное функционирование разнообразных типов, видов (форм) и подвидов практики. Рассмотрение третьего вопроса необходимо начать с характеристики текущей, прецедентной и руководящей практики. Принимая во внимание характер и способы преобразования общественных отношений, субъектов юридической практики и функциональные характеристики, курсантам необходимо рассмотреть: правотворческую, правоприменительную, распорядительную, интерпретационную, правоконкретизирующую, контрольную, правосистематизирующую, законодательную, судебную, следственную виды юридической практики

Активной силой в процессе восприятия законодательством данных практики является юридическая наука. Достаточно развитая юридическая наука - это и «отборочный пункт», и объединяющий фактор, и формирующее средство при восприятии социалистическим законодательством данных практики. Теоретические знания не только играют информационную, критическую и прикладную роль, но и обеспечивают окончательную «от­работку» положений практики, формулирование их в качестве юридических норм, введение в единую правовую систему. Здесь наблюдается интересная закономерность: чем ниже ступень объ­ективизации юридической практики, тем незаменимей и ответст­венней роль науки в своевременности, полноте и точности учета потребностей и нужд практики.

Поэтому анализ юридической практики был бы неполным без иссле­дования ее связи с юридической наукой.

Тема № 14 Социальные и технические нормы: понятие, признаки, виды. Примерный рабочий план

1. Технические нормы.

2. Понятие и признаки социальных норм.

3. Право и социальные нормы.

Методические указания

Рассмотрение первого вопроса следует начинать с изучения проблемы соотношения нормативного и индивидуального правового регулирования, так как более полное представление о социальных и технических нормах мы можем получить только при определении понятия и положительных аспектов системы нормативного регулирования общественных отношений, которая и выступает как система технических и социальных норм.

Проблема "технических норм", роли права в их утверждении функционировании требует дополнительного изучения. Ее актуальность предъявляет требования в разработке юридических средств гуманизации труда, техники и технологии, сферы охраны окружающей среды, в обеспечении здоровых условий жизни человека. Важное значение этой проблемы связано с научно-техническим прогрессом, выдвинувшим многочисленные задачи обеспечения оптимального согласования возможностей человека с характеристиками современных и будущих технических систем, производственных технологий, с требованиями охраны природы и экологического благополучия Земли.

Социальные нормы в отличие от технических, представляют собой общие правила поведения людей в обществе. Являясь социальными регуляторами жизнедеятельности людей в их взаимодействиями с государством, между собой, социальные нормы характеризуются специфическими признаками, и функциональной характеристикой. После общей характеристики социальных норм, курсантам предлагается в общих чертах разобрать виды социальных норм и основания для их классификации.

Третий вопрос предполагает анализ взаимодействия права с другими социальными регуляторами. Целесообразным думается, будет рассмотрение соотношения права с нормами обычаев, корпоративными нормами и т.д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.