Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
методичка Тематика курсовых работ.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
336.38 Кб
Скачать

Тема № 33 Профессионально-правовая активность юриста Примерный рабочий план

1. Понятие и признаки правовой активности.

2. Особенности профессионально-правовой активности юриста

3. Формы выражения профессионально-правовой активности юриста

Методические указания

При рассмотрении первого вопроса следует иметь в виду, что правовая активность является высшим уровнем правомерного поведения. Принципиальным является то положение, что не всякое законопослушное поведение является правоактивным. Последнее выражается посредством системы таких процессов, как инициативность, интенсивный характер, добровольность и т.п. Причем следует иметь в виду, что такие признаки правовой активности, как инициативность, творческий характер деятельности не обязательно должны проявляться одновременно.

Особенности профессионально-правовой активности юристов.

При раскрытии третьего вопроса анализу должны подлежать такие формы выражения правовой активности, как правотворчество, правовое воспитание и, особенно, правоприменение в правоохранительной сфере. Причем проявление правовой активности во многом предопределяется содержанием российского законодательства, которое отдает решение многих правовых вопросов на усмотрение субъектов правоприменения.

Тема № 34 Реализация принципа законности в современном российском государстве. Примерный рабочий план

1. Развитие концепции законности.

2. Принцип, требование и режим законности.

3. Гарантии законности.

Методические указания

Избранная тема без сомнения может быть отнесена к числу наиболее значимых в общей теории государства и права, так как посвящена одному из основных принципов функционирования правового государства. От верного уяснения сущности и содержания принципа законности зависит жизнеспособность всей правовой системы (включая и практику органов внутренних дел). Именно поэтому начать исследование законности необходимо с определения своего отношения к понятию категории «законность».

Основная проблема: кому адресована и на кого распространяется законность. На фоне традиционных представлений о том, что законность обращена ко всем субъектам правовых отношений, активно начала разрабатываться идея о распространении требований законности лишь к государственным органам и должностным лицам. Законность в этом случае есть режим (принципа) деятельности государства, государственных органов и должностных лиц. При этом имеется в виду, что граждане также не свободны от выполнения требований закона, но это требование не носит самостоятельного характера, а вытекает из самого содержания правовых норм, при этом логично предположить, что далеко не всякое правонарушение является нарушением законности.

Внимательное изучение истории вопроса законности, в большей степени её понимания, а также анализ отдельных требований и принципов законности убеждает в актуальности и правомерности поставленной проблемы.

Однако, исследуя различные аспекты вопроса, не должно забывать, что социальная деятельность не может быть односторонней, функционирование общественно-политической системы всегда предполагает взаимные отношения, где при безусловном приоритете представителей государства (властные отношения) участвуют и граждане. Иными словами, законность – это режим (принцип) взаимоотношений государства и граждан, при котором отношения строятся на основе закона (точнее юридических норм). И если в этом случае вся весомость требований законности обращена к представителям государства (и это бесспорно), то и граждане могут формулировать свое требование лишь в рамках закона. В этом смысле принцип законности может быть отнесен и к гражданам.

При рассмотрении третьего вопроса основное внимание должно быть уделено политическим и юридическим гарантиям того, что права человека не будут нарушены отдельными представителями государства, государством в целом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.