Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
методичка Тематика курсовых работ.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
336.38 Кб
Скачать

Тема № 24 Объект правоотношений Примерный рабочий план

1. Понятие объекта правоотношения.

2. Виды объектов правоотношений.

3. Роль объектов правоотношений в механизме правового регулирования.

Методические указания

Категория объекта правоотношения является одной из самых сложных в теории правового отношения. Поэтому курсантам предлагается разобраться с философским понятием объекта, для решения проблемы определения понятия объекта правоотношения, хотя данный вопрос в юридической науке оценивается по-разному. При характеристике объекта правоотношения курсантам, прежде всего, следует различать понятия «объект права», «объект правового регулирования» и «объект правового отношения».

Теория государства и права на современном этапе утверждает о многоаспектности объективного содержания правоотношения. Говоря о видах объектов правоотношения, курсанты должны разобраться с монистической и плюралистической теорией объекта правоотношения.

Значение правоотношений в механизме правового регулирования сводится главным образом к переводу предписаний юридических норм в плоскость конкретной меры поведения лиц – участников правоотношения. Покажите какое значение в этом процессе приобретает объект правового отношения.

Тема № 25 Юридические факты, презумпции, фикции и преюдиции.

Примерный рабочий план

1. Понятие и признаки юридических фактов.

2. Виды юридических фактов.

3. Презумпции, фикции, преюдиции.

Методические указания

Рассмотрение первого вопроса необходимо начать с исторического аспекта. Корни понятия "юридический факт" уходят в глубь истории юридической науки. Еще в римском праве различалось несколько оснований возникновения правоотношений. В Институциях Гая, Юстиниана их четыре: контракт, квази-контракт, деликт, квазиделикт. Позже стали выделять пятое основание – одностороннюю сделку. Упоминаются также сроки, основания заключения брака, основания перехода вещей по наследству и другие юридические факты. Это деление было воспринято Кодексом Наполеона и развито в последующем буржуазном законодательстве.

Общее понятие юридического факта, как и понятие правоотношения, римские юристы не сформулировали. Создание этой категории связано с последующей переработкой, осмыслением и систематическим изложением римского права его позднейшими исследователями. Определяя его основные признаки, следует охарактеризовать проблему юридического факта и социальной ситуации. Так как с точки зрения своего социального содержания, юридический факт должен, прежде всего, адекватно отражать социальную ситуацию.

Кроме того, курсантам при ответе на первый вопрос необходимо уделить внимание требованиям, предъявляемым к юридическим фактам, большим фактическим системам, представляющим собой комплекс юридических фактов, рассматриваемых в масштабе нормативного акта, правового института, отрасли права, всей правовой системы за определенный период времени, а так же способов установления, доказывания и закрепления юридических фактов применительно к деятельности органов внутренних дел.

Второй вопрос предполагает выделение оснований для классификации и конкретных видов юридических фактов.

Большой интерес в теории государства и права вызывают такие юридические факты как презумпции, фикции, преюдиции, поэтому рассмотрение этого вопроса является важным для более полного уяснения сущности и содержания юридического факта вообще.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.