Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
методичка Тематика курсовых работ.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
336.38 Кб
Скачать

Тема № 31 Деформация профессионального правосознания и пути её преодоления. Примерный рабочий план

1. Понятие деформации правосознания.

2. Виды деформации правосознания юриста и её причины.

3. Способы преодоления деформации правосознания.

Методические указания

При рассмотрении первого вопроса необходимо уяснить, что в настоящее время юристу требуется не только проявления умений применения законодательства, навыков в области юридической техники, грамотного толкования закона, но и высокой юридической культуры и развитого правового сознания. Учитывая специфику правоприменительной деятельности, можно констатировать, что под влиянием разнообразных факторов (психологических, экономичеких, личных) происходит искажение, деформация правосознания юриста, что пагубно сказывается на всей его служебной деятельности. Необходимо не только определиться с понятием этого явления, но и выявить причины деформации правосознания.

Рассматривая второй вопрос нужно помнить, что формы деформации правосознания юристов очень многообразны, от повального подозрения в совершении правонарушений, до правового нигилизма. Нигилизм является самым негативным явлением и в последствие приводит к совершению правонарушений.

На основе выявленных причин и конкретных видов деформации правосознания, и рекомендаций по их преодолению выработанных общей теорией права совместно с психологией, предлагается определить собственные способы противодействия этому явлению.

Тема № 32 Правовой нигилизм и правовой идеализм: пути преодоления. Примерный рабочий план

1. Понятие правового нигилизма и правового идеализма.

2. Причины и формы выражения правового нигилизма.

3. Пути преодоления правового нигилизма и правового идеализма.

Методические указания

Правовой нигилизм это дефект правового сознания, который заключается в отрицательном отношении к праву, непризнании его силы и социальной ценности. Сущность правового нигилизма в общем негативно-отрицательном, неуважительном отношении к праву, законам, нормативному порядку.

Правовой нигилизм достаточно сложное явление являющееся разновидностью социального нигилизма, поэтому курсантам необходимо изучить основные точки зрения, высказываемые в литературе по поводу сущности, признаков и основной характеристике не только правового нигилизма, но и нигилизма вообще.

Интересным представляется рассмотрение вопроса о том, что некоторые ученые под правовым нигилизмом понимают проявление определенного правосознания, признающего право, но понимающего его иначе — не так, как понимают его другие. Заслуживает внимания и предположение, о том, что правовой нигилизм питается юридическим невежеством, нераз­витым и деформированным правосознанием, дефицитом политико-правовой культуры. В связи с этим предлагается подискутировать а не исходит ли данное предположение из посылки, что есть какое-то одно «правильное» и развитое правосознание, относительно которого имеют смысл сравнительные степени развития, компетентности всякого другого правосознания.

Правовой нигилизм не является единственной формой деформации правового сознания, поэтому сущность и основные черты правового идеализма как слепой веры в закон при полном отказе борьбы за право, также заслуживает пристального внимания.

Необходимо показать разницу между понятиями правовой идеализм и правовой фетишизм.

Рассматривая второй вопрос помните, что правовой нигилизм сегодня имеет множество разновидностей и форм выражения от теоретического до практического, от обыденного, массового до ведомственного и т.д. Поиск причин правового нигилизма стоит видимо начать с особенностей культуры соответствующего народа, его воспитания.

Третий вопрос должен быть рассмотрен с позиций современной теории государства и права, которая разрабатывает предложения по преодолению такого социально вредного явления как правовой нигилизм.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.