Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
методичка Тематика курсовых работ.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
336.38 Кб
Скачать

Тема № 17 Проблемы структурирования норм права Примерный рабочий план

1. Понятие структуры нормы права.

2. Структура логической нормы.

3. Структура нормы-предписания.

Методические указания

Учение о правовой норме, как первичного элемента правовой материи, является одной из основных предпосылок для понимания способов и средств правового регулирования в целом. Одно из таких направлений – вопросы структурирования нормы права и выделение её основных элементов. Курсантам необходимо помнить, что выделение структурных элементов нормы зависит от развития и степени структурированности правовой системы в целом, а значит, показывает нам уровень и характер развития права, и дает возможность для определения перспективных направлений дальнейшего повышения эффективности правового регулирования. Для определения понятия структура нормы права, нужно разобраться с понятием структура вообще, и определить её место и роль в правовой системе.

Второй вопрос предполагает уяснение понятия логической нормы, которая призвана выразить в основном связи между специализированными нормативными предписаниями, их государственно-регулирующее качества, содержащиеся в большинстве случаев в нескольких статьях нормативного акта или в статьях разных нормативно-правовых актов. Поэтому структура логической нормы – это структура, которая выражена в жесткой, инвариантной связи таких элементов, которые в своем единстве обеспечивают государственно-властное регулирование общественных отношений. Характеризуя структуру логической нормы, раскройте понятие и виды таких её элементов как гипотеза, диспозиция и санкция.

Структура нормы-предписания это в отличие от логической нормы – структура первичных частиц правовой материи, находящих прямое выражение в тексте нормативного акта. При рассмотрении третьего вопроса следует уяснить структуру регулятивной и правоохранительной нормы. Интересной представляется дискуссия о существовании структуры специализированной нормы.

Тема № 18 Правотворчество в Российской Федерации Примерный рабочий план

1. Сущность и назначение правотворчества в правовом государстве.

2. Принципы и виды правотворчества.

3. Правотворческий процесс (стадии правотворчества).

Методические указания

В многообразной и динамичной правовой сфере общества правотворчество занимает ведущее место. Это объясняется тем, что именно правотворчество дает жизнь праву, порождает, формирует, оформляет его. Правотворчество служит начальным этапом жизни права и вбирает в себя импульсы, влияющие на движение права, как собственно правовое, так и политическое, экономическое, специальное.

Первый вопрос предполагает не только анализ понятия правотворчества на основе суммирования устойчивых научных разработок и устоявшихся в практике законотворчества подходов, но и изучение в общих чертах развития правотворчества в истории российского государства. Следует исходить из того, что правотворчество не особая функция государства, а правовая форма, правовая «оболочка» государственной деятельности.

Смысл и значение правотворчества состоят в том, чтобы избрать такой вариант регулирования, юридической регламентации, который бы в наиболее полной мере отвечал интересам и целям народа и законодателя, способствовал прогрессу общества. Безусловно, что наиболее эффективное регулятивное воздействие данный процесс будет иметь только при наличии четких и грамотно сформулированных принципов, основополагающих начал. К тому же вопрос о принципах не носит абстрактно-теоретического характера, его разработка в теории права положительным образом влияет на практику создания юридических нормативных документов. В тесной взаимосвязи с принципами правотворчества находятся и его виды.

При рассмотрении третьего вопроса нужно помнить, что правотворчество характеризуется своего рода цикличностью. Его внутренние элементы всегда выступают как этапы процесса зарождения правового акта.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.