Скачиваний:
29
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
63.49 Кб
Скачать

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Получить задание от руководителя работ.

2.2. Надеть спецодежду и необходимые средства индивидуальной защиты. Не разрешается допускать свисание концов спецодежды. Волосы убрать под головной убор. Подготовить средства индивидуальной защиты от шума и вибрации, проверить их состояние и исправность. В случае необходимости одеть предохранительный пояс.

2.3. Подготовить рабочее место для безопасного ведения работ. Убрать посторонние предметы, освободить проходы. Если пол скользкий, то его нужно вытереть или посыпать песком или опилками. Удостовериться в том, что рабочее место хорошо освещено. Напряжение местного освещения не должно превышать 42 В, а переносных электроламп 12 В.

2.4. При необходимости оградить рабочую зону предупреждающими знаками и надписями.

2.5. Проверить состояние шлангов, их соединений между собой, а также к отбойному молотку, воздухопроводной сети к компрессору.

2.6. Места присоединения воздушных шлангов к отбойному молотку, трубопроводам и места соединения шлангов между собой не должны пропускать воздух.

2.7. Проверить или хорошо промыть и смазать отбойный молоток; при необходимости продуть сжатым воздухом и смазать веретенным маслом.

2.8. Рабочая часть отбойного молотка должна быть правильно заточена и не иметь повреждений, трещин, выбоин и заусенцев. Боковые грани инструмента не должны иметь острых ребер; хвостовик инструмента должен быть ровный, не иметь сколов и трещин, отвечать размерам втулки, быть плотно пригнан и правильно отцентрированный — для предотвращения самовольного выпадения. Запрещается работать с отбойным молотком в случае наличия люфта во втулке или применять подкладки, заклинивать инструмент.

2.9. Клапан включения отбойного молотка должен легко и быстро, без применения усилий, открываться и закрываться и не пропускать воздух в закрытом положении; этот клапан должен быть отрегулированным до начала работы отбойного молотка. Для отбойного молотка необходимо применять неповрежденые гибкие шланги, которые должны присоединяться к инструменту и соединяться между собой с помощью ниппелей или штуцеров и стяжных хомутов; не разрешается закреплять шланги проволокой. Перед присоединением гибкого шланга к отбойному молотку воздушную магистраль необходимо продуть, а после присоединения шланга к магистрали необходимо продуть также и шланг, свободный конец которого перед продувкой должен быть закреплен. Инструмент должен присоединяться к шлангу после прочистки сетки в футерке.

2.10. На воздуховодном трубопроводе должна быть запорная арматура. Присоединение шланга к магистрали и отбойному молотку, а также его разъединение необходимо выполнять при условии закрытой запорної арматуры. Гибкий шланг должен быть размещен так, чтобы было невозможно его случайное повреждение или наезд на него транспорта.

2.11. В случае выявления любых неисправностей к работе не приступать до полного их устранения.

3. Требования безопасности во время выполнения работы

3.1. Роботу следует выполнять только согласно технологической карте.

3.2. Работники, которые выполняют работу с отбойным молотком в зоне повышенного шума, должны использовать средства индивидуальной защиты (противошумные наушники, противошумные вкладыши типа «Беруши» и антифоны).

3.3. Нажим на отбойный молоток необходимо осуществлять плавным постепенным усилием.

3.4. Во время выполнения работ не разрешается натягивать и перегибать шланги отбойного молотка, а также пересекать их тросами, кабелями и рукавами газосварки.

3.5. Воздух к отбойному молотку необходимо подавать только после установки его в рабочее положение. Работа отбойного молотка вхолостую допускается лишь во время его испытания, которое должно проводиться перед началом выполнения работ или во время проведения ремонта.

3.6. Переносить отбойный молоток разрешается только за рукоятку. Использовать шланг или рабочую часть отбойного молотка для его переноса запрещается.

3.7. Во время перерывов в работе, в случае обрыва или повреждения шлангов или отбойного молотка необходимо срочно прекратить доступ к нему сжатого воздуха (перекрыть запорную арматуру).

3.8. Гибкие шланги к отбойному молотку необходимо хранить в закрытом помещении при плюсовой температуре воздуха.

3.9. Отбойный молоток, независимо от условий его работы и исправности, необходимо периодически, не реже 1 раза в 6 месяцев, разбирать, промывать, смазывать его детали, роторные лопатки — заправлять, а обнаруженные во время осмотра повреждения или очень сработаны части — заменять новыми. После сборки инструмента необходимо проводить регулировку частоты вращения шпинделя на соответствие паспортным данным, а также в течение 5 мин. проверять его работу на холостом ходу. После проведения вышеупомянутых работ, в случае положительных результатов испытания, необходимо сделать запись об исправности инструмента в журнале (форма журнала произвольная).

3.10. Работать с отбойным молотком необходимо в защитных очках и рукавицах. — во время работы с отбойным молотком запрещается:

— работать с приставных лестниц;

— во время выполнения работ держать его за рабочую часть;

— осматривать его при вставленном инструменте или не перекрытом магистральном вентиле;

— оставлять его без присмотра включенным в сеть воздухопровода даже на короткое время;

— нажимать на курки в случае неустановленного рабочего инструмента;

— отсоединять его от шлангов, не закрыв вентиль на воздушной магистрали, а также соединять шланги под давлением;

— прекращать подачу воздуха к нему путем перегиба шланга;

— работать при отсутствии устройства, которое предотвращает самовольное выпадение рабочей части во время холостого хода;

— ремонтировать, регулировать и заменять рабочую часть при наличии в гибком шланги сжатого воздуха;

— работать без использования средств индивидуальной защиты;

— использовать бойки, которые имеют сколы, трещины, выбоины и другие повреждения;

— использовать массу тела для создания дополнительного давления;

— работать около неогражденных или не закрытых люков и проёмов;

— в зимнее время замерзший воздухопровод подогревать открытым огнем.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.