Скачиваний:
28
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
71.68 Кб
Скачать

Государственный пожарно-спасательный отряд г Донецк мчс

Донецкой Народной Республики

И Н С Т Р У К Ц И Я

ОТ № 32/2015

по охране труда во время выполнения работ на

сверлильном станке

г. Донецк

2015 год

УТВЕРЖДЕНА

приказом начальника ГПСО г. Донецк

от «_11_» _июня_2015 года № _119_

И Н С Т Р У К Ц И Я

ОТ № 32/2015

по охране труда во время выполнения работ на

сверлильном станке

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1.1. Действие инструкции распространяется на все подразделения отряда.

1.2. Инструкция разработана на основе Рекомендаций Госнадзорохрантруда по применению «Порядка разработки и утверждения владельцем нормативных актов об охране труда, которые действуют на предприятии», «Положения о разработке инструкций по охране труда для работающих», Закона ДНР «Об охране труда», соответствующим нормативно правовым актам, нормативным документам МЧС ДНР, Правил безопасности труда в органах и подразделениях МЧС (утвержденных приказом МЧС Украины № 312 от 07.05.2007 года) и является нормативным актом.

1.3. Инструкция по охране труда во время выполнения работ на сверлильном станке относится к инструкциям по видам работ и действует в течении 5-ти лет из дня её утверждения.

1.4. Лица, которые нарушили требования данной Инструкции, несут персональную ответственность в установленном законом порядке: дисциплинарную, административную, материальную или уголовную - в зависимости от последствий, вызванных нарушением.

1.5. Работа на сверлильных станках относится к работам с повышенной опасностью. Всем работникам, которые работают на сверлильных станках, необходимо иметь II группу по электробезопасности.

1.6. К самостоятельной работе на сверлильном станке допускаются лица не моложе 18 лет, которые прошли:

- медицинский осмотр;

- инструктаж по основной специальности;

- инструктаж по данной Инструкции.

1.7. Во время эксплуатации сверлильного станка необходимо пользоваться инструкцией (паспортом) завода-изготовителя.

1.8. Подключение (отключение) сверлильного станка к электросети, планово-предупредительный ремонт должен проводить электротехнический работник, который имеет III группу по электробезопасности.

1.9. Во время работы на сверлильном станке работник для защиты от действия стружки обеспечивается защитными очками, а также спецодеждой (без висячих концов). Защитные очки должны выдаваться под роспись.

1.10. Металлические части сверлильного станка, которые могут оказаться под напряжением в случае повреждения изоляции, должны быть заземлены. Заземление осуществляется металлической шиной или специальной жилой питающего кабеля, которая не может одновременно быть проводником рабочего тока. Использовать для этой цели нулевой рабочий провод запрещается.

1.11. Во время введения в эксплуатацию электрооборудования сверлильного станка подлежит испытанию (измерение сопротивления изоляции, наличия и параметров контура заземления и тому подобное). Сверлильный станок подлежит также периодической проверке в сроки, установленные графиком планово-предупредительных ремонтов, утвержденного начальником отряда.

1.12. Данные о проведенных ремонтах заносятся в паспорт станка, а результаты проверок и испытаний электрооборудования станка заносятся в журнал.

1.13. На станке должна быть прикреплена табличка с инвентарным номером, данными о лице, ответственном за ее техническое состояние, и вывешена инструкция по безопасной эксплуатации станка.

1.14. Перечень работников, которые имеют право работать на сверлильном станке, должен быть утвержден начальником подразделения и вывешен на видном месте на посту ТО.

1.15. . Около станка на полу должен быть деревянный трап на всю длину рабочей зоны не менее 0,6 м вширину, расстояние между планками которого должно быть не более 30 мм.

1.16. Около станка должна предусматриваться площадка, на которой размещаются стеллажи, тара, столы и другие приспособления для размещения оснастки, материалов, заготовок, готовых изделий и отходов производства.

1.17. Сверлильный станок должен быть защищен от влияния внешней среды (атмосферных осадков) и располагаться в помещении согласно требованиям к условиям эксплуатации, отмеченным в паспорте завода-изготовителя.

1.19. Для снятия, установки деталей или заготовок массой свыше 20 кг необходимо использовать грузово-подъемный механизм, который оборудован специальным устройством (захватом).

1.20. Запрещается использовать во время работы на сверлильном станке неисправный инструмент или инструмент не по назначению, а также работать без инвентарного ограждения частей, которые вращаются, и снятых конструктивных элементах станка.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.