Скачиваний:
29
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
69.12 Кб
Скачать

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Упорядочить и надеть спецодежду, спецобувь, комбинезон, резиновые сапоги, приготовить резиновый передник, прорезиненные нарукавники, резиновые перчатки и защитные очки. Волосы убрать под головной убор.

2.2. Внимательно осмотреть рабочее место, привести его в порядок, убрать все мешающие работе предметы. Рабочий инструмент, приспособления и вспомогательный материал разложить в удобном и безопасном порядке и проверить их исправность.

2.3. Проверить и убедиться в исправности оборудования зарядных мест, стеллажей, укрытия шинопроводов и электролитных шлангов, вилки и электрошнура переносной электролампы.

2.4. Проверить освещенность рабочего места и работу систем вентиляции, наличие противопожарного инвентаря.

2.5. Проверить наличие вблизи умывальника мыла, ваты в упаковке, полотенца и средств для нейтрализации кислоты или щелочи при попадании их на кожу или в глаза.

2.6. Аккумуляторщик не должен приступать к выполнению работы при следующих нарушениях требований безопасности:

- если приточно-вытяжная вентиляция не работает;

- при неисправностях, указанных в инструкциях заводов, - изготовителей по эксплуатации средств защиты, которые применяются, и оборудования, при котором не допускается их применение;

- при недостаточной освещенности рабочего места;

- при неисправности электропроводки и зарядных установок;

- в случае отсутствия раствора питьевой соды или раствора борной кислоты.

Выявленные нарушения требований безопасности должны быть устранены к началу работ, а при невозможности сделать это аккумуляторщик обязан сообщить о них бригадиру или руководителю.

3. Требования безопасности во время выполнения работы

3.1. Аккумуляторные работы должны выполняться в специально выделенном помещении, куда должен быть ограничен доступ людей. На дверях должны быть вывешены знаки безопасности: "Аккумуляторная", "Огнеопасно", "С огнем не входить". Приточно-вытяжная вентиляция аккумуляторного помещения должна включаться за полчаса до начала заряда батареи и отключаться после удаления всех газов не меньше, чем через полтора часа после отключения заряда.

3.2. Для перемещения аккумуляторных батарей по территории и в помещении необходимо пользоваться специальными тележками, платформа которых исключает возможность падения батарей.

3.3. При перенесении вручную малогабаритных аккумуляторных батарей необходимо использовать специальные устройства и соблюдать меры безопасности, во избежание обливания электролитом.

3.4. Переносить бутыли с кислотой, щелочью и электролитами следует вдвоем. Бутыли должны быть надежно закрепленные на носилках или других устройствах, закрыты притертыми пробками и храниться в отдельном помещении, которое проветривается.

3.5. Во время работы акумуляторники обязан:

- не допускать замыкания клемм аккумуляторов металлическими предметами;

- перевозить батареи на специальных тележках с гнездами по размеру батареи, которые исключают возможность их падения;

- не допускать одновременного прикосновения к двум клеммам аккумуляторов для предотвращения короткого замыкания и искрения;

- проверять напряжение аккумуляторных батарей только вольтметром;

- присоединять клеммы аккумуляторов на зарядку и отсоединять их после зарядки при выключенном оборудовании зарядного места;

- соединять аккумуляторные батареи освинцованными клеммами, которые создают плотный контакт и исключают искрение.

3.6. Присоединять батареи к сети постоянного тока и соединять аккумуляторы между собой необходимо в резиновых перчатках и резиновой обуви.

3.7. При необходимости выполнения работы на токоведущих частях нужно пользоваться инструментом с изолированными рукоятками.

3.8. Для осмотра аккумуляторных батарей необходимо пользоваться переносными светильниками во взрывобезопасном исполнении напряжением не более 42 В.

3.9. Для безопасного слива кислоты нужно устанавливать бутыли в специальные шарнирные подставки или пользоваться специальным сифоном

3.10. Готовить кислотный электролит необходимо в специальных сосудах (керамических, пластмассовых и тому подобное), при этом сначала необходимо налить дистиллированную воду, а затем у неё - тонкой струей кислоту.

3.11. Заливку кислоты и приготовление электролита нужно осуществлять в защитных очках и резиновых перчатках.

3.12. Открывать сосуд со щелочью при приготовлении щелочного электролита следует осторожно и без применения больших усилий. Для облегчения открывания флакона, пробка которого залита парафином, необходимо прогреть горловину флакона тряпкой, смоченной горячей водой.

3.13. Большие куски едкого калия необходимо дробить, накрывая их чистой тканью. Раздробленные куски едкого калия необходимо опускать в дистиллированную воду осторожно с помощью стальних щипцов, пинцета или металлической ложки и перемешивать стеклянной или эбонитовой палочкой до полного растворения.

3.14. Заливать готовый электролит в аккумуляторные батареи следует через стеклянную воронку, предварительно вывернув пробки из заливочных отверстий и охладив электролит до температуры 35±10°С. Измерение уровня электролита нужно проводить с помощью стеклянной трубки диаметром 3-5 мм.

3.15. Заряжать новые аккумуляторные батареи следует только после пропитки пластин электролитом: для батарей с сухими заряженными пластинами - через 3 часа, а для батарей с незаряженными пластинами - через 4-6 часов.

3.16. Осуществлять контроль за ходом зарядки следует с помощью контрольных приборов (термометра, нагрузочной вилки, ареометра и тому подобное).

3.17. Проводить пайку аккумуляторных батарей в аккумуляторном помещении необходимо не ранее, чем через 2 часа по окончании зарядки. Батареи, работающие в режиме постоянной подзарядки, за 2 часа до начала пайки нужно перевести в режим заряда.

3.18. Плавление свинца и заполнение им форм при отливке деталей аккумуляторов, а также плавление мастики и ремонт аккумуляторных батарей должно проводиться только на рабочих местах, которые оборудованы местной вытяжной вентиляцией.

3.19 Аккумуляторщикам запрещается:

- входить в аккумуляторную с открытым огнем (зажженной спичкой, папиросой и тому подобное);

- работать без спецодежды и других средств индивидуальной защиты;

- хранить и употреблять еду, воду и курить в аккумуляторном помещении;

- пользоваться электронагревательными приборами;

- допускать в помещение посторонних лиц;

- пользоваться для приготовления электролита стеклянной посудой;

- перемешивать электролит, вдувая воздух через резиновый шланг;

- соединять клеммы аккумуляторных батарей проводами без зажимов;

- подметать помещение во время зарядки аккумуляторов;

- проводить зарядку аккумуляторных батарей при неработающей приточно-вытяжной вентиляции;

- переносить и перемещать одному бутыли с кислотой, щелочью и электролитами с открытыми пробками.

Зарядка аккумуляторных батарей должна проводиться только при открытых пробках и включенной вытяжной вентиляции.

3.20. Не допускается хранить и заряжать кислотные и щелочные аккумуляторные батареи в одном помещении, а также хранить бутыли с кислотой и флаконы со щелочью в аккумуляторном помещении в количестве, которое превышает суточную потребность.

3.21. Перед едой и курением необходимо вымыть руки с мылом и прополоскать рот водой. Не допускать попадания окислов свинца на кожу.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.