Скачиваний:
31
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
65.54 Кб
Скачать

Государственный пожарно-спасательный отряд г Донецк мчс

Донецкой Народной Республики

И Н С Т Р У К Ц И Я

ОТ № 63/2015

по охране труда при выполнении работ с кислотами и щелочами

г. Донецк

2015 год

УТВЕРЖДЕНА

приказом начальника ГПСО г. Донецк

от «_11_» _июня_2015 года № _119_

И Н С Т Р У К Ц И Я

ОТ № 63/2015

по охране труда при выполнении работ с кислотами и щелочами

1 Общие положения.

1.1. Действие инструкции распространяется на все подразделения отряда.

1.2. Инструкция по охране труда при выполнении работ с кислотами и щелочами разработана на основании Закона Украины «О охране труда», соответствующих нормативно правовых актов охраны труда, нормативных документов МЧС ДНР, Правил безопасности труда в органах и подразделениях МЧС (утвержденных приказом МЧС Украины № 312 от 07.05.2007 года) и является нормативным актом.

1.3. Эта инструкция устанавливает требования безопасности труда при работе с кислотами и щелочами. Работы с кислотами и щелочами относятся к работам с повышенной опасностью (в соответствии с п.п. 31, 32, 36, 53 Перечня работ с повышенной опасностью, утвержденного приказом Госнадзорохрантруда от 26.01.05 № 15)

1.4. Все работы с кислотами и щелочами должны выполняться в соответствии с этой инструкцией, а также инструкциями, которые регламентируют безопасность выполнения работ с повышенной опасностью определенного (соответствующего) вида.

По Закону Украины «О охране труда» (статья 44) лица, которые не выполняют требования инструкций по охране труда,, в зависимости от характера нарушений привлекаются к дисциплинарной, материальной, административной или уголовной ответственности.

1.5. Кислота и щёлочь способны повреждать живые ткани, вызывать коррозию металлов, некоторые из них способны разрушать стекло, керамику. Отдельные горючие вещества (кислоти муравьиная, уксусная, таловая и др.), соединения бария могут образовывать взрывоопасные смеси. Некоторые из веществ (соединения бария, трихлорбензола, муравьиной кислота и др.) являются ядовитыми.

1.6. К самостоятельной работе с кислотами и щелочами допускаются лица, которые:

  • достигли 18 лет, прошли медицинский осмотр в соответствии с Положением о медицинском осмотре работников определенных категорий, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Украины № 246 от 21.03 2008 года и не имеют противопоказаний;

  • прошли обучение, подготовку (предыдущая специальная учеба) для выполнения работ с повышенной опасностью, инструктаж по вопросам охраны труда (в том числе с учетом данной Инструкции) и пожарной безопасности и показали удовлетворительные результаты при проверке знаний.

1.7. Периодические проверки знаний, повторные инструктажи по вопросам охраны труда проводятся в сроки, определенные инструкциями по охране труда для работников определенных (соответствующих) профессий.

1.8. Лица, которые выполняют работы с кислотами и щелочами, обязаны:

  • уметь пользоваться средствами коллективной и индивидуальной защиты;

  • соблюдать требования по охране труда, предусмотренные контрактом (коллективным договором, соглашением, трудовым договором), правилами внутреннего трудового распорядка подразделения;

  • не выполнять работы не предусмотренные сменным заданием;

  • не находиться на рабочем месте во внерабочее время без соответствующего разрешения.

1.9. При работе с кислотами и щелочами возможно влияние на работающих таких опасных и вредных производственных факторов:

- токсичное и раздражающее действие на организм человека, а именно при вдыхании паров, проглатывании, попадании на кожу, слизистые оболочки - могут повлечь раздражение слизевых оболочек глаз, носа, верхних дыхательных путей, тяжелые ожоги кожи, губ, слизистых оболочек ротовой полости, пищевода, желудка, возможен спазм и отек гортани;

  • повреждение в результате образования горючих и взрывоопасных смесей;

  • повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;

  • повышенная подвижная воздуха;

  • недостаточная освещенность рабочей зоны;

  • опасное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может пройти сквозь тело человека.

1.10. Для выполнения работ с кислотами и щелочами работнику должна выдаваться бесплатно, по установленным для определенной профессий нормам, специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, выбор которых должен проводиться с учетом влияния на организм человека вредных и опасных производственных факторов, обусловленных в т.ч. наличием кислот и щелочей.

1.11. При работе с кислотами и щелочами необходимо применять: для защиты кожи рук - резиновые перчатки, смазывать руки жирным кремом перед и после работы; для защиты органов дыхания - респираторы, противогазы; для защиты глаз - защитные очки; для защиты кожи тела - соответствующая спецодежда и спецобувь.

1.12. Лица, которые выполняют работы с кислотами и щелочами, должны соблюдать следующие санитарные нормы и правила личной гигиены, а именно:

  • приступать к работе только в средствах индивидуальной защиты;

  • содержать в чистоте и порядке рабочее место;

  • пользоваться по назначению и бережно санитарно-бытовыми помещениями, спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты, содержать их в исправном состоянии и чистом виде;

  • мыть руки с мылом теплой водой перед каждым принятием пищи;

  • придерживаться питьевого режима с учетом особенностей условий труда;

  • курить только в специально отведенных, оборудованных местах;

  • хранить пищевые продукты, в том числе молочные, что выдаются на предприятии, в холодильниках, которые используются для этого;

  • после работы вымыть загрязненные части тела теплой водой с мылом или принять душ;

В случае неудовлетворительного самочувствия (нервного расстройства, высокой температуры тела и других признаках заболевания), которое мешает безопасно выполнять работу, доложить об этом непосредственному руководителю и обратиться к врачу.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.