Скачиваний:
29
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
69.12 Кб
Скачать

Государственный пожарно-спасательный отряд г Донецк мчс

Донецкой Народной Республики

И Н С Т Р У К Ц И Я

ОТ № 64/2015

по охране труда для аккумуляторщика

г. Донецк

2015 год

УТВЕРЖДЕНА

приказом начальника ГПСО г. Донецк

от «_11_» _июня_2015 года № _119_

И Н С Т Р У К Ц И Я

ОТ № 64/2015

по охране труда для аккумуляторщика

1. Общие требования.

1.1. Действие данной Инструкции распространяется на все подразделения отряда.

1.2. Инструкция разработана на основании Рекомендаций Госнадзорохрантруда по применению «Порядка разработки и утверждения владельцем нормативных актов об охране труда, которые действуют на предприятии», «Положения о разработке инструкций по охране труда для работающих», Правил безопасности труда в органах и подразделениях МЧС Украины (приказ МЧС Украины № 312 от 07.05.2007 года) и является нормативным актом.

1.3. Инструкция действует в течение 3-х лет со дня её утверждения.

1.4. К работе с аккумуляторами допускаются лица не моложе 18 лет, которые прошли специальную подготовку, в том числе на первую группу по электробезопасности.

1.5. Аккумуляторщик должен пройти обязательный медицинский осмотр при приёме на работу и проходить периодические медицинские осмотры не реже одного раза в 12 месяцев. К работе допускаются лица, которые не имеют противопоказаний по состоянию здоровья.

1.6. Все, кто поступает на работу, должны пройти вступительный инструктаж в службе охраны труда. Результаты инструктажа фиксируются в журнале регистрации вступительного инструктажа по охране труда. После этого проводится окончательное оформление и работник направляется к месту работы.

1.7. Каждый вновь принятый на работу должен пройти первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте. Все работники проходят повторный инструктаж не реже одного раза в 3 месяца. Результаты инструктажа фиксируются в журнале проведения инструктажей по охране труда.

1.8. При приёме на работу и периодически, не реже одного раза в 12 месяцев, аккумуляторщик должен пройти проверку знаний по вопросам безопасности труда по программе, утвержденной руководителем.

1.9. Аккумуляторщики обязаны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка подразделения, выполнять режим труда и отдыха.

1.10. При работе в аккумуляторной возможно влияние на работника таких опасных и вредных производственных факторов:

- поражение электрическим током;

- термические факторы (взрывы при зарядке батарей; ожоги кислотой, электролитом, расплавленным свинцом);

- наличие в воздухе рабочей зоны вредных веществ (пара кислот, аэрозоля, свинца);

- повышенная физическая нагрузка;

- недостаточная освещенность и вентиляция рабочей зоны.

1.11. Руководство подразделения обязано выдать аккумуляторщику специальные средства электрозащиты, спецодежду и спецобувь. Согласно ГНАОТ 0.00-3.06-98 «Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам автомобильного транспорта» аккумуляторщику должны быть выданы:

- костюм хлопчатобумажный с кислотостойкой пропиткой (срок ношения - 12 месяцев);

- сапоги резиновые (срок ношения - 12 месяцев);

- рукавицы резиновые (дежурные);

- передник прорезиненный (дежурный);

- очки защитные закрытые (до износа).

В процессе работы аккумуляторщик должен соблюдать правила ношения специальной одежды, спецобуви, пользования средствами индивидуальной защиты.

1.12. Аккумуляторщик обязан знать и соблюдать правила пожаро - и взрывобезопасности. Захламлять и загромождать помещения, проходы не допускается.

Курение разрешается только в специально обозначенных и оборудованных помещениях для курения вне рабочих мест.

1.13. О каждом несчастном случае, связанном с производством, пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить руководителю. Руководитель должен организовать первую доврачебную помощь пострадавшему, доставку его в лечебное учреждение, сообщить об этом работодателю и службу охраны труда. Для расследования несчастного случая необходимо сохранить обстановку на рабочем месте и состояние оборудования такими, каким они были во время данного случая, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих и не приведет к аварии.

1.14. Аккумуляторщик должен владеть приёмами оказания первой доврачебной помощи, приёмами транспортировки пострадавшего, знать место расположения и содержание аптечки, уметь пользоваться средствами, которые находятся в аптечке.

1.15. Аккумуляторщик должен знать и соблюдать правила личной гигиены.

1.16. Лица, которые допустили нарушение Инструкции по охране труда, привлекаются к ответственности согласно действующему законодательству, внеочередной проверке знаний по охране труда.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.