Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СПЕЦ ПОДГ СПАС / 3. Литература / 4.Охрана труда / ++Вводный инструктаж ОТ 18.02.15г / !++Инструкция по проведению вводного инструктажа-исправл В -2.doc
Скачиваний:
170
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
190.98 Кб
Скачать

5. Основные требования производственной санитарии и личной гигиены

Производственная санитария рассматривает вопросы влияния основных производственных факторов на состояние здоровья работающих. Это такие факторы как: микроклимат, излучение, освещение, шум, вибрация, загрязнение производственного воздуха и др.

При нормальных метеорологических условиях температура в помещении должна быть около 20 С, относительная влажность 40 - 65%.

Освещение является одним из важных факторов условий безопасности труда. Его недостаточность, или нерациональность в использовании, может привести к возникновению профессионального заболевания или несчастного случая.  Рабочее освещение должно обеспечивать требования действующих норм к освещению рабочей зоны.

Служебные помещения МЧС ДНР должны своевременно очищаться от мусора и постоянно содержаться в чистоте, на полу не должно находиться никаких посторонних предметов. Проходы к рабочим местам должны быть свободными.

Ежедневно в помещениях должна проводиться влажная уборка. Окна, двери и плафоны светильников должны регулярно протираться от скапливающейся пыли. Ежедневно, в течение дня, необходимо проветривать помещение.

Каждый Сотрудник обязан соблюдать нормы личной гигиены: тщательно мыть руки перед едой и при их загрязнении после выполняемой работы, постоянно должен следить за опрятностью внешнего вида и чистотой одежды.

6. Пожарна безопасность. Способы и средства предотвращения пожаров. Действия сотрудников при их возникновении

Обеспечение пожарной безопасности является неотъемлемой частью государственной деятельности относительно охраны жизни и здоровья людей, национального богатства и окружающей естественной среды. Настоящий Закон определяет общие правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности на территории Донецкой Народной Республики, регулирует отношения государственных органов, юридических и физических лиц в этой области независимо от вида их деятельности и форм собственности

Пожарная безопасность это состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров

Пожары наносят значительный материальный ущерб. Основными причинами пожара являются: неисправность электропроводки, пользование самодельными предохранителями и кустарными электроприборами, перегрузка электропроводов, курение, нарушение правил проведения сварочных работ, хранения и применения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и др.

Предупреждение пожаров входит в обязанность каждого Сотрудника МЧС, а ответственность за пожарную безопасность зданий, сооружений, территорий в соответствии с действующим законодательством возложена на руководителей структурных и подчиненных подразделений МЧС ДНР.

Правилами по пожарной безопасности в служебных помещениях МЧС ДНР установлено с соблюдением противопожарного режима.

Все Сотрудники обязаны соблюдать требования по пожарной безопасности.

Сотрудникам запрещается:

- загромождать пути эвакуации (проходы, коридоры, выходы);

- курить в не установленных для этого местах, использовать и разводить открытый огонь в помещениях, на складе и в подсобных помещениях;

- хранить и применять взрывопожарные вещества и материалы, а также газовые баллоны не в соответствии с правилами безопасного использования и хранения вышеуказанных веществ;

- пользоваться поврежденными электрорезетками, выключателями, рубильниками, электрооборудованием и электроприборами;

- использовать электронагревательные приборы (электрообогрева­тели, электрочайники, электроплиты) кустарного производства в служебных помещениях, на складе и в бытовых помещениях;

- применять самодельные электрические удлинители;

- оставлять без присмотра включенные в сеть электропри­боры.

При эвакуации из задымленных помещений необходимо: обезопасить органы ды­хания (закрыть влажным полотенцем или платком рот и нос); пригнувшись ниже к полу, покинуть задымленное помещение; закрыть плотно дверь покидаемого помещения.

По возможности приступить к ликвидации пожара (огнетушителями и другими имеющимися средствами пожаротушения) и эвакуации материальных ценностей.

Для оповещения Сотрудников о пожаре этажи здания оснащены автоматической системой оповещения, которая предусматривает подачу звукового сигнала и включение световых указателей «ВЫХОД». Кроме того, сотрудник или работник первый обнаруживший пожар, обязан для предупреждения находящихся в здании людей и начала эвакуации, вручную включить пожарную сигнализацию нажав кнопку ближайшего извещателя пожарного ручного (ИПР), предварительно откинув крышку.

Все здания МЧС ДНР, на случай пожара, должны быть обеспечены первичны­ми средствами пожаротушения. К первичным средствам пожаротушения отно­сятся: порошковые, углекислотные и др. огнетушители, пожарные краны.

Необходимое количество первичных средств пожаротушения находятся на каждом этаже здания и в отдельных помещениях (электрощитовая, актовый зал, архив).

Каждый Сотрудник МЧС обязан изучить и знать схему эвакуации при пожаре, уметь пользоваться огнетушителями.

Огнетушители порошковые ОП-8 и ОП-9 и углекислотные, состоящие на вооружении в подразделениях МЧС ДНР, предназначены для ликвидации очагов пожаров всех классов (твердых, жидких и газообразных веществ, электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В).

Для приведения в действие ручного огнетушителя ОП-8 необходимо: сорвать пломбу и выдернуть чеку; резким движением ударить по пробойнику; направить рукав с распылителем на очаг пожара; выдержать 3-5 сек; нажать на рычаг и приступить к тушению пожара. В рабочем положении огнетушитель держать вертикально, не переворачивая его.

Для приведения в действие ручного огнетушителя закачного типа ОП-9(з) необходимо: сорвать пломбу и выдернуть чеку; направить рукав с распылителем на очаг пожара; нажать на рычаг и приступить к тушению пожара.

Углекислотные огнетушители предназначены для тушения загораний различных веществ и материалов, горение которых не может происходить без доступа воздуха, загораний электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В, двигателей внутреннего сгорания, горючих жидкостей. Запрещается тушить материалы, горение которых может происходить без доступа воздуха (алюминий, магний и их сплавы, натрий, калий).

Особенностью углекислотного огнетушителя является использование в нем в качестве огнетушащего вещества двуокиси углерода. Поэтому его нельзя применять для тушения горящего человека – попавшая на кожу снегообразная масса двуокиси углерода вызовет обморожение, так как ее температура понижается до -70°С.

Принцип действия углекислотного огнетушителя основан на вытеснении двуокиси углерода избыточным давлением. При нажатии на рычаг, заряд углекислоты быстро выталкивается по сифонной трубке к раструбу, при этом он переходит из сжиженного состояния в снегообразное, что способствует охлаждению зоны, куда будет направлена струя. Углекислота, попадая на горящее вещество, изолирует его от кислорода.

В зависимости от места использования углекислотные огнетушители бывают автомобильными, бытовыми и производственными, а в зависимости от размеров – переносными и передвижными.

Для приведения в действие углекислотного огнетушителя необходимо сорвать чеку или пломбу; направить на огонь раструб; нажать на рычаг, а если в огнетушителе установлен вентиль, повернуть его до отказа против часовой стрелки.

Воспользовавшись огнетушителем, необязательно выпускать весь заряд.

Чтобы использование огнетушителя не принесло вреда, необходимо при его эксплуатации выполнять определенные правила:

При хранении придерживаться температурного режима: от – 40°С до +50°С. Не допускать попадания прямых лучей солнца и воздействия обогревательных приборов.

При тушении подносить раструб к огню не ближе 1м.

Не использовать углекислотный огнетушитель после окончания установленного срока годности (обычно это 10 лет).

После использования огнетушителя в закрытых помещениях, его обязательно нужно проветрить.

Для тушения пожаров (возгораний) в административных и производственных помещениях водой от внутреннего противопожарного водопровода предназначены пожарные краны.

Для приведения в действие имеющихся в зданиях МЧС ДНР пожарных кранов необходимо открыть дверцу пожарного шкафа «ПК»; раскатать в направлении очага пожара рукав, соединенный с краном и стволом; открыть вентиль поворотом маховика против хода часовой стрелки и направить струю воды из ствола в очаг горения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.