Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсач (Грудачёв) Одоладов.docx
Скачиваний:
86
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
4.1 Mб
Скачать

Общие сведения о конвейере

Конвейер имеет высокий уровень унификации по таким элементам как приводные станции, барабаны, ролики, станы. В зависимости от назначения и для удобства обслуживания конвейер по заказам потребителей могут комплектоваться канатным или жестким ставом напочвенного или подвесного исполнения.

В целях повышения безопасности эксплуатации на приводных станциях предусмотрена установка автоматической системы пожаротушения, которой завод уже комплектует выпускаемые конвейеры.

Рис. 2.3 – Конвейер ленточный 2Л100У

В конструкции конвейера перед приводными, натяжными и отклоняющими барабанами предусмотрены эффективные центрирующие опоры. Конвейер снабжены средствами очистки ленты и барабанов.

В процессе изготовления роликов осуществляется стопроцентный контроль качества как пооперационно, так и самого ролика в целом для чего каждый собранный ролик подвергается обкатке на специальной установке.

Особенности

- с целью дальнейшего повышения технического уровня конвейеров на заводе внедрена новая конструкция ролика, в котором вместо чугунного стакана применяется штампованный стакан и более надежное уплотнение подшипникового узла, что позволило снизить массу конвейера длиной 500 м не менее чем на 5000 кг, а также увеличить длину транспортирования без изменения мощности привода за счет уменьшения вращающихся частей, при этом также будет увеличен его ресурс; - вместо покупных редукторов на конвейера первого второго типоразмеров заводом освоено производство специальных высоконадежных редукторов;

- высокий уровень унификации конвейеров позволяет путем незначительных конструтивных изминений применять его в различных горногеологических условиях (возможность различной перекомпоновки).

Конструкция и эксплуатация конвейера

Основой конвейера является бесконечная замкнутая гибкая лента. В зависимости от типа транспортируемого груза лента может иметь плоскую или желобчатую форму. Верхняя рабочая и нижняя холостая ветви ленты поддерживаются роликоопорами. Движение ленте конвейера сообщает приводной барабан, приводимый во вращение электродвигателем через редуктор. Постоянное натяжение ленте обеспечивается натяжным устройством.

Монтаж ленточных конвейеров должен осуществлятся по монтажным чертежам. Основное внимание должно быть обращено на строгую прямолинейность конвейера в плане соблюдения допустимого угла наклона к горизонту, установку натяжных и приводных станций, монтажу элементов става.

Ленточные конвейеры должны быть оборудованы:

1. Центрирующими устройствами, которые предотвращают сход ленты за пределы краев барабанов и роликоопор.

2. Устройствами, которые отключают привод конвейера при обрыве ленты или при ее пробуксовке.

3. Устройствами, которые позволяют в аварийных случаях остановить конвейер с любого места по его длине со стороны прохода, кроме того, аварийными кнопками в главной и хвостовой части конвейера.

4.Устройствами для механической очистки лент и барабанов от налипшего материала.

Правила технической эксплуатации предусматривают:

1. Запуск конвейера только после подачи предупредительного сигнала, продолженной не менее чем 5с.

2. Надежное закрепление приводных и натяжных головок в местах, специально предназначенных для установления стоек.

3. Наличие защитных тулупов на частях, которые вращаются.

4. При углах наклона выработок более 60 конвейеры должны иметь тормозные устройства, при углах наклона более 100-устройства улавливания ленты в случае ее обрыва.

5. К обслуживанию ленточных конвейеров допускаются люди, которые прошли специальное обучение.