Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Замирайлов 2.0.docx
Скачиваний:
8
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
242.32 Кб
Скачать

2. Статистическое изучение ввп и уровня благополучия

2.1 Средние показатели мис и ввп.

Для статистического анализа средних показателей была выбрана информация о Валовом Внутреннем Продукте на душу населения и Международном Индексе Счастья по 121 стране мира за 2013 год [10], [11].

Средняя величина - обобщающий показатель, который характеризует типичный уровень варьирующего признака в расчете на единицу однородной совокупности.

Простая формула арифметического среднего выглядит так:

(2.1)

Среднее значение ВВП на душу населения получилось 19,91. Средний уровень МИС равен 59,8752066.Это значит, что в среднем ВВП на душу населения составляет 20% от ВВП на душу населения Люксенбурга. Мировой Индекс Счастья в среднем по миру составляет 60%.

Медиана характеризует количественную границу значений варьирующего признака, которым обладает половина единиц совокупности.

; (2.2)

Медианное значение для уровня ВВП на душу населения является 12,19, относящееся к Перу. Это говорит о неравномерности распределения значений и их сильному смещению в сторону маленьких значений.

Наилучшим показателем, характеризующим разброс выборки является дисперсия. Дисперсия - представляет собой средний квадрат отклонений индивидуальных значений признака от их средней величины.

(2.3)

Отнасительным показателем, характерезующим разброс рассматриваемого признака является коэффициент. Коэффициент вариации случайной величины — мера относительного разброса случайной величины; показывает, какую долю среднего значения этой величины составляет её средний разброс.

(2.4)

Дисперсия ВВП на душу населения равна 419, а коэффициент вариации равен 10.3, что говорит о значительном разбрсе уровня ВВП на душу населения в мире. Дисперсия МИС составила 252, а коэффициент вариации – 0,26. Можно сказать, что Индекс Счастья примерно однороден в разных странах мира.

2.2Регрессионно-корреляционный анализ уровня ввп и мис.

Для анализа взаимосвязи Валового Внутреннего Продукта и Международного Индекса Счастья был использован регрессионо-корреляционный анализ по данным о 121 стране мира.

В ходе проведения регрессионного анализа была выбрана линейная парная модель.

(2.5)

Для нахождения параметров модели был использован метод наименьших квадратов.

(2.6)

В результате получилось равным 48,54,=0,56. Это значит, что с увеличением ВВП на одну еденицу, МИС увеличивается на 0,56. При ВВП = =0, МИС принимает значение 48,54.

Далее была проверена истинность значения критериев при помощи t-критерия Стьюдента:

,(2.7)

где стандартная ошибка коэффициента регрессии.

(2.8)

получилось равным 11,58,= 35,02. При уровне значимости = 0,01,следовательно значения параметров истинные с вероятностью 99%.

Далее найдём коэффициент корреляции:

. (2.9)

В результате расчётов коэффициент корреляции получился равным 0,73, это говорит о том, что связь прямая, тесная.

Расчёты представлены в таблице в Дополнении А.

На рисунке 2.1 можно увидеть зависимость МИС от ВВП.

Рис. 2.1 Взаимосвязь МИС и ВВП. Составлено автором.

Можно сделать вывод, что наблюдается стойкая взаимосвязь между уровнем ВВП и МИС.

Однако, подтверждается гипотеза о существовании некого предела, после которого увеличение ВВП на душу населения не только не повышает уровень удовлетворённости жизнью, но и снижает его.