Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Замирайлов 2.0.docx
Скачиваний:
8
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
242.32 Кб
Скачать

1.3 Международный индекс счастья.

В последнее время учёны пытаются разработать показатели, которые могли в полной мере оценить уровень благополучия жизни людей. Одним из таких показателей является Международный Индекс Счастья.

Международный индекс счастья (англ. Happy Planet Index) — представляет собой индекс, отражающий благосостояние людей и состояние окружающей среды в разных странах мира, который был предложен New Economics Foundation (NEF) в июле 2006 года. Главная задача индекса отразить «реальное» благосостояние наций. Для сравнения уровня жизни в разных странах используется значения ВВП на душу населения или ИРЧП, но эти индексы не всегда могут отразить реальное положение вещей. В частности сравнение значения ВВП считается неуместным, поскольку конечная цель большинства людей не быть богатыми, а быть счастливыми и здоровыми.

МИС основывается на общих утилитарных принципах, что большинство людей хотят прожить долгую и полноценную жизнь, а страны стремятся сделать всё возможное для достижения максимального благополучия своих граждан, разумно используя имеющиеся ресурсы, не нанося ущерб окружающей среде. Для расчёта индекса используются три показателя: субъективная удовлетворенность жизнью людьми, ожидаемая продолжительность жизни и так называемый «экологический след»[8].

Экологический след — мера воздействия человека на среду обитания, которая позволяет рассчитать размеры прилегающей территории, необходимой для производства потребляемых нами ресурсов и хранения отходов. Этой единицей измерения можно определить соотношение между своими потребностями и объемами экологических ресурсов те, что есть у нас в запасе. Такая мера позволяет измерить давление (влияние) на окружающую среду любого человека, предприятия, организации, населенного пункта, страны и населения всей планеты. Она отражает расход экологических ресурсов для производства необходимых нам вещей, продуктов питания, энергии и т.д.

Страна с большим экологическим следом на душу населения использует больше ресурсов, чем должна, забирая вытягивая ресурсы из других стран и причиняя ущерб планете.

МИС является функцией субъективной удовлетворённости жизнью, рождаемости и экологического следа на душу населения.

(1.5)

WB– субьективное благополучие граждан, полученное путем статистических исследований.

LE– ожидаемая продолжительность жизни, используя данные Всемирной Организации Здравоохранения.

EF– экологический след. Он выражает территорию, необходимую для обеспечения текущего уровня потребления.

Впервые МИС был рассчитан в 2006 году, в него вошли 178 стран. Во второй раз расчёт производился в 2009 году, в него вошли 143 страны. По итогам 2009 года, самыми «счастливыми» странами, оказались: Коста-Рика, Доминиканская республика и Ямайка. Самими «несчастливыми»: Зимбабве, Танзания и Ботсвана.

МИС не может быть использован для анализа рядов динамики из-за недостатка статистических данных. Поэтому Международный Индекс Счастья будет заменён на субъективное благополучие граждан [9].

Итак, ВВП является показателем, который характеризует уровень экономической активности. Однако, он часто используется для характеристики социального благополучия. Многие учёные считают это не правильным и пытаются заменить его на более подходящие. Одним из таких показателей является Международный Индекс Счастья, учитывающий субъективное благополучие, ожидаемую продолжительность жизни и экологический след.