Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Tema_2_Srednevekovye.docx
Скачиваний:
9
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
37.55 Кб
Скачать

Тема 2. Экономическая мысль средневековья

  1. «Салическая правда» и «Капитулярий о виллах»

  2. Августин Блаженный и Фома Аквинский.

  3. Арабский Восток. Ибн-Хальдун.

Формирование и развитие экономической мысли раннего западноевропейского средневековья определялись распадом Римской империи, созданием новых политически-этнических сообществ, утверждением христианства и новых хозяйственных отношений. Это повлияло на экономическое мировоззрение, которое проявлялось в системе религиозных учений, экономической политике и т.д.

«Салическая правда» и «Капитулярий о виллах»

Мысль о творении добра нашла отображение и конкретизацию в различных памятках этой эпохи, в частности, в «Салической правде», которая была составлена при короле франков Хлоддвиге в конце V – начале VI века. Она даёт возможность познать хозяйственное устройство и экономичный быт франков. Право на собственность, расслоение общества, другие аспекты жизни нашли отображение в этом ценном документе раннего средневековья. Например, в «Салической правде», чётко сформулированы возможные наказания за воровство рогатого скота, свиней, овец, собак, птицы, пчёл.

В статье про нанесение вреда сказано: «Если кто-нибудь увидит на своём поле рогатых животных, или коня, или какую-нибудь мелкую живность, не должен избивать их до неузнаваемости. Если он сделает это осознанно, обязан вернуть стоимость, а животное взять себе. Если же не признается и будет признан виновным, обязуется выплатить 600 динаров…». Штраф назначала «Салическая правда» за разрушение чужой ограды; если свободная девушка полюбила раба, то становится рабыней. «Салическая правда» предусматривала и смертную казнь за некоторые преступления, признавала рабство, охраняла все виды собственности и т.д.

Иначе говоря, «Салическая правда» - это мощный документ регулирования правовых и экономических отношений середины I века нашей эры. Ценными источниками развития экономической мысли являются королевские капитулярии, то есть поучения ведения хозяйства. В частности, часто вспоминается капитулярий про виллу, или про поместье, который был создан в начале IX века, как считают многие исследователи, королём Карлом Великим. Кое-кто считал, что этот капитулярий составил сын Карла Великого Людовик Благочестивый.

Капитулярий про виллу начинается так: «Желаем, чтобы поместья наши, которым мы определим обслуживать наши потребности, полностью служили нам, а не другим людям». Если люди наши причинят какой-либо вред воровством, то пусть это полностью вернут. Конечно, задание поместья состояло в том, чтоб производить в надлежащем количестве продукт для королевского двора. За этим должен был следить управляющий поместьем, правила поведения, обязанности которого были чётко обозначены. При мельницах нужно было держать курей и гусей. Это касалось и житниц, водоёмов и т.п. «Каждый управляющий, - отмечалось в капитулярии, - если ему нужно поставлять что-нибудь нашему дому, должен быть ответственен за то, чтобы всё поставка была в хорошем и качественном состоянии, а также было добротно и чисто подготовлено».

Капитулярий требовал сохранять леса и заповедные поляны, не давать полям зарастать лесом, поля хорошо обрабатывать и луга охранять, сохранять всё разнообразие птиц (павлины, фазаны, утки, голуби, куропатки, горлицы). Каждый управляющий поместьем должен иметь хороших ковалей, золотарей, швецов, столяров, оружейников, рыбаков, птицеловов, мыловаров, пивоваров и т.д. Важным условием было фиксировать все доходы и затраты королевского двора, остатки от хозяйства на отдельных списках. Это был своеобразный баланс доходов и затрат поместья.

В то же время функционировали и другие капитуляции, чаще всего локального назначения. Их содержательное наполнение мало отличалось между собой.

Города как центры торговли и ремёсел появились не сразу. Этому предшествовал сложный процесс. Если обратиться к раннему средневековью, то вначале города играли роль духовных, административных, военно-стратегических центров. Город как административный и военный центр представлял собой укреплённое место, крепость. Он имел крепостную систему, кремль (куда собиралось население в случае опасности), закрывавшиеся на ночь городские ворота.

Ещё раньше феодалы, сеньоры строили бурги (укреплённые пункты, замки). Бурги возводились в защищённых местах, на возвышенностях, в горах. Они имели мощные стены, башни окружались рвами. Бурги, принадлежавшие королям, знатным дворянам, это ещё не город; хотя бурги нередко клали начало строительству городов.

Вблизи от бурга, как правило, возникал рынок. Города, возникав­шие из бургов или рядом с ними, на земле феодала, вступали в борьбу с владельцем бурга. Феодалу основание города было выгодно, он по­лучал денежный оброк, извлекал выгоду от торговли.

Постепенно (XII-ХIV вв.) характер европейских городов меня­ется. Они растут под воздействием экономических причин. С отде­лением ремесла от земледелия, работой ремесленников на рынок (а не на заказ) города становятся торгово-ремесленными центрами, узловыми пунктами торгового обмена. Вместе с тем средневековый город - это и центр вероисповедания. Религиозная община объеди­няет верующих.

По мере того как богатеют мастера-ремесленники и купцы, они поднимают статус городов. Их дома возводятся обычно вокруг рату­ши, церкви, кафедрального собора. Строятся здания, в которых размещаются правления гильдий или ведутся переговоры, заключаются торговые сделки. Позже некоторые из этих зданий превращаются в ратуши.

Города, как торгово-ремесленные центры, отличают наличие рын­ка, системы укреплений, собственного суда, а затем и организации бюргеров. Население близлежащих деревень сбывало на городском рынке свою продукцию и Покупало необходимые им ремесленные из­делия.

В средневековой Европе растут Франкфурт-на-Майне, Гамбург, Брюгге, Марсель, Барселона. Города начинают оспаривать лидерство у владельцев феодальных замков. Торгово-ремесленный класс, опира­ясь на силу денег добивается определенных привилегий. Королевская власть вынуждена считаясь с его интересами, например, сеньорам или королю было запрещено строить бурги на территории городов.

Рост городов означал рост торгового класса и буржуазии. Города IIСТУl1али в борьбу с дворянством. Они образуют торговые союзы, лиги и ассоциации для самозащиты. Борьба города с сеньором не­редко носит вооруженный характер. Идет борьба и внутри города за участие в городском управлении; в ней участвуют и играют ведущую роль наиболее зажиточные слои - землевладельцы, купцы, масте­pa-ремесленники. В XIII-XIV вв. жители итальянских городов, го­родов Южной Франции, некоторых германских городов одерживают верх над феодалами и добиваются самостоятельности. Образуются города-коммуны, добивающиеся «коммунальных привилегий», т.е. право избирать свой суд, назначать должностных лиц, управлять го­родскими делами.

Как отмечает Ф. Бродель, жизнь городов связана с дорогами. Все блага поступают в города по дорогам. Если на дорогах возникают по­мехи, города вымирают и испытывают лишения. Географическое рас­положение городов естественным образом совпадает с картой дорож­ных сетей. Торговый обмен, осуществлявшийся с помощью дорог, по­ложил начало медленному разделению труда, из которого выросли города, лишь наполовину оторвавшиеся от деревни и с трудом осво­бождающиеся от ее цепких объятий.

На примере городов Средиземноморья нередко рассматриваются проблемы городов - рост населения, приток иммигрантов, неурожаи и продовольственные затруднения, удары эпидемий, политические кризисы.

На рубеже второго тысячелетия (начиная с ХII В.) в городах Запад­ной Европы развёртывается интенсивное строительство монументаль­ных зданий. Сооружаются соборы, в архитектуре преобладает готичес­кий стиль. В постройках применяется стрельчатая арка, заимствован­ная из арабской архитектуры. В высокие оконные проемы включаются цветные витражи, на которых изображаются сюжеты из религиозных и бытовых сцен. Устремленные ввысь сооружения отражали представления и настроения верующих, взгляды, присущие различным слоям средневекового общества.

Собор не только место дли богослужения. Он становится центром общественной жизни, общения, диспутов, театрализованных представ­лений, собраний горожан. Крупный собор нередко вмещал почти всё население города.

Развитие строительства и искусства готики знаменовало начало перемен в жизни не только городов, но всего средневекового общества, Обозначились сдвиги в социальной структуре. Повышалась роль новых общественных сил, началось формирование централизованных госу­дарств, пробуждался интерес к знаниям, свободе мышления.

Города выполняют роль движущей силы экономического роста. Они становятся финансовыми центрами, средоточием цивилизации, «по­люсами» складывания национальной культуры, упрочения националь­ного единства растущих государств. Если же темпы их экономического развития, особенно столиц, замедляются, это служит сигналом о не­порядках во всей хозяйственной жизни и вместе с тем тормозом даль­нейшего роста.

Развитию городов мешала феодальная раздробленность. Не везде и не всегда королевская власть имела единый политический, он же торговый и экономический центр. Например, Габсбургам с многочислен­ной челядью приходилось ездить из одного германского города в дру­гой для «кормлений» и сбора денежных и натуральных повинностей. Но именно опираясь на города, королевская власть вела борьбу за об­разование централизованного государства с отчетливо выраженными границами и твердой системой налогообложения.

Средневековый цех

Цех - форма организации ремесленнического производства. В феодаль­ную эпоху ремесленное производство как в деревне, так и в городе, было сравнительно небольшим. Ремеслом занимались самостоятель­ные производители, используя личный труд и производя продукцию для других, на рынок. Средневековое ремесло отличали применение простейших орудий и строгая регламентация цеха.

Использование цеховой организации было в интересах самих про­изводителей. Ремесленники вынуждены были бороться с феодалами, с дворянством, защищать свои позиции в борьбе с конкурентами, на­пример крестьянами, которые также стремились заняться созданием ремесленных изделий. А размеры местных рынков были ограниченны, появление конкурентов ставило под угрозу доходы ремесленников.

Цеховая организация помогала ее членам сохранить свое исключи­тельное положение, монополию на ту или иную специальность, на про­фессию.

Цеха и гильдии устанавливали контроль нaд производством, его раз­мером, номенклатурой, качеством изделий, над торговлей ремесленны­ми продуктами. Цеховое принуждение было связано не с землей, а с ор­ганизацией ремесленного производства и сбыта. Цеховая регламента­ция соответствовала феодальной системе общественной организации.

Цеховая регламентация ремесла фиксировалась в специальных хар­тиях, установлениях, уставах. Такие уставы имели гильдии ткачей, са­пожников, сукноделов, булочников, производителей металлических изделий, ювелиров.

В конечном счете цеховая организация начинала тормозить разви­тие производительных сил. Строгие правила регламентировали сроки ученичества, статус подмастерья, количество учеников и подмастерьев у мастера, размер оплаты труда. Устанавливалось содержание экзамена на звание мастера. Запрещалась реклама. Регламентировались количе­ство и размеры выпускаемой продукции.

Помимо ремесленного производства организация типа цеховой была присуща объединениям купцов. Цеховые гильдии купечества также регламентировались.

Города и ремесла развивались благодаря торговле. Регламентацию, если она тормозила экономический рост, стремились обходить.

«При изменившихся экономических условиях цеховой строй сде­лался, однако, бременем, тем более что в цеховых уставах не вводилось соответственных времени поправок, и весь этот средневековый строй являлся чем-то мертвым, в полном противоречии с окружающей жизнью цеховые порядки мешали развитию промышленности: трудность получения звания мастера, продолжительность времени учения, чрез­мерно большие преимущества мастеров, замкнутость цехов для при­шлых ремесленников, всевозможные привилегии, мелочная регламен­тация взаимных отношений, распределения работ, размеров, форм и качества изделий – всё это были только препятствия для свободной конкуренции и широкого развития производств. Вдобавок не остава­лось в цехах даже прежней корпоративной сплоченности; взамен ее появилась рознь и немало злоупотреблений».

Ярмарки и биржи

Региональные ярмарки выросли по мере развития транспортных связей и городов. Центральные рынки в Европе назывались бурсы, или биржи. Первоначально торговля шла на открытом воздухе, затем заключение торговых сделок перемещается в чайные, закусочные, гостиницы В бельгийском городе Брюгге местом сбора купцов была гостиница.

ХII век - развитие средневековых ярмарок в Англии, Франц (рис. 6.1). Наиболее распространенные сделки проводятся путем расчета наличными на месте и немедленной поставкой товара. Но уже появились сделки - контракты на поставку товара в более позднее время по определенным стандартам.

Важнейшие принципы биржевой торговли были заложены – принцип саморегуляции и арбитража, а также формализация торгового процесса. В средневековой Англии законом о деятельности купцов определялись стандарты поведения. Они предусматривали порядок оформления сделки, торговых счетов, фрахта, складских расписок. Любой нарушитель установленного порядка мог быть изгнан из среды купцов с запретом заниматься торговой деятельностью.

Первые биржи - своего рода торговые собрания купцов (биржа лат. bursa - «кошелек») возникли в Западной Европе в эпоху формирования капитализма. Вначале это были фондовые биржи - посредники в торговле ценными бумагами - векселями, облигациями, акциями. В 1608 г. была создана Амстердамская биржа. Считается, что именно на Амстердамской бирже впервые были определены условия срочных сделок.

Товарно-сырьевые биржи создавались по примеру фондовых. На них велась торговля однородными товарами, например зерном, угле нефтью.

Итальянские банки

Предоставление денежных ссуд и торговля деньгами (ростовщичество) известны с давних времен. Денежные ссуды для покупки семян предоставлялись в Египте. Греческие храмы брали деньги на хранение и могли дать ссуду, скажем, для покупки земли. В средние века золотых дел мастера выполняли роль менял и могли дать взаймы под высокий процент. Но это еще не банки, а лишь прообразы банковского дела.

В средние века каждый крупный феодал имел право чеканить соб­ственную монету. И нередко злоупотреблял этим, снижая вес или со­держание золота и серебра в деньгах. Один из Тюдоров - Генрих VIII - добавлял в серебряные деньги так много меди, что в результате истирания изображенный на монете нос короля получил красный от­тенок, а самого правителя прозвали «королем с красным носом».

Когда купец вез товар, скажем, воск или янтарь из Дании в Марсель, а затем рыбу из Марселя в Прагу, ему приходилось рассчитывать­ся за товар злотыми, покупатели платили франками, а затем кронами. Чтобы обменять злотые на франки, а франки на кроны, нужны были опытные посредники. Они должны 6ыли снизить риск обмана, прове­рить деньги по клейму, по весу и произвести обмен одних монет на другие.

Менялы производили обмен металлических денег, проверяли их качество, проводили посреднические операции. По мере развития тор­говли, денежного обращения эти функции расширялись. Чтобы избе­жать риска при перевозке, менялам стали оставлять деньги на хране­ние.

Хранители денег (менялы или ювелиры) вскоре уяснили тот факт, что им «необязательно хранить в своих подвалах все депонированные у них монеты. Они обнаружили, что ежедневные изъятия, как правило, примерно равны ежедневным вкладам. Тем не менее бывали дни, когда изъятия превышали вклады. Если ювелиры могли предвидеть величи­ну, на которую изъятия могут превзойти вклады, они могли постоянно хранить только резервы, соответствующие случайным коле­баниям».

Оказалось, что можно выдавать расписки на получение сумм, ко­торые заметно превышали фактическое наличие денег в виде золотых или серебряных монет. Так появилась практика использования частич­ных резервов для предоставления ссуд в более крупных размерах. Из простых хранителей посредники превратились в банкиров. Из обычных разменов и хранения денег стали возникать банковские операции. Это оказалось выгодным обеим сторонам: банкирам, использовавшим право хранения денег для выдачи ссуд, и людям, прибегавшим к по­лучению денежных кредитов.

Кредит представляет собой опе­рации по одалживанию денег на определенный, обычно сравнительно короткий срок.

Понятия «банк» и «банкир» произошли от итальянского bапсо, что в переводе означает «стол». Свои операции банкиры производили за столом, на котором лежали мешки с деньгами и расчетные документы. За хранение денежных сумм и переводные операции банкирам платили вознаграждение. А позже – с расширением операций по приему и предоставлению кредита (денежных ссуд) – платить известный про­цент стали сами банкиры.

Прием вкладов и посредничество в денежных операциях вызвали к жизни появление особых документов - расписок банкиров. Эти расписки свидетельствовали о размерах принятого вклада и обязательстве банкира вернуть вклад владельцу. Письменные свидетельства расписки банкиров - банковские билеты стали использоваться в качестве средств обращения вместо монет из благородных металлов.

Банковские (банкирские) билеты вначале были именные, затем на предъявителя. Проведение банковских операций стало регламентироваться особыми законами. Они издавались прежде всего там, где возникли первые крупные банки - в итальянских городах-государствах Венеции, Флоренции, Неаполе, затем в Голландии, Англии. Право вести банковские операции предоставлялось только тем, кто располагал крупными денежными суммами и мог внести денежный залог.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]