Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Tema_2_Srednevekovye.docx
Скачиваний:
9
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
37.55 Кб
Скачать

Ибн-Хальдун (1332–1406)

Родился в Тунисе, переехал в Египет, где принимал активное участие в научной и политической жизни страны.

Важным достижением Ибн-Хальдуна следует считать сформулированное положение, что основу исторического процесса составляют не действия пророков и царей, а совместная производственная деятельность людей, основной направляющей силой которой являются материальная необходимость, стремление людей удовлетворять свои потребности. Ссылаясь на Аристотеля, Ибн-Хальдун связывал различия в образе жизни с различными способами добывания жизненных средств.

Согласно Ибн-Хальдуну, человечество прошло три состояния:  1) дикость; 2) жизнь в сельской местности; 3)возникновение и развитие городов.

Ибн-Хальдунотмечает, что главным источником дохода общества является труд.Он также рассматривал свойства товара, роль рынка, проблемы ценообразования. Колебания цен он связывал с соотношением спроса и предложения. На цены могут оказывать воздействие всевозможные незаконные поборы. Они приводят к повышению цен, поскольку торговцы, вынужденные нести эти поборы, включают их в цену своих товаров, способствуя тем самым росту дороговизны.

На хлеб следует устанавливать низкие цены, поскольку хлеб является товаром первой необходимости и низкие цены способствуют улучшению жизни.

В основе торговли, любого акта купли-продажи лежит приравнивание различных товаров, содержащих одинаковое количество труда.

Торговля является естественным способом добывания средств к жизни, наряду с земледелием и ремеслом. Вместе с тем он выступал против спекулятивной торговли, особенно осуждая спекуляцию хлебом. Торговля и рынок способствуют совершенствованию ремесла и росту производительности труда. Он ратовал за обращение в государстве полноценных денег, выступал против снижения правителями содержания в монетах золота и серебра.

Рассматривая стоимость товара, Ибн-Хальдун включал в нее стоимость сырого материала, средств труда, стоимость труда производителей промежуточных товаров.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]