Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекция болонский процесс.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
146.94 Кб
Скачать

Коммюнике в Левене и Лувене-ла-неве (Бельгия)

Во время встречи министров в Левене/Лувене-ла-неве, проходившей 28 и 29 апреля 2009 года был проведен анализ достижений Болонского процесса и определены приоритеты для Европейского пространства высшего образования на следующее десятилетие. Отмечено, что цели Болонского процесса достигнуты в значительной, но не в полной мере.

Формулируются приоритеты до 2020 г.:

- социальное измерение: равноправие при доступе к высшему образованию и его завершении.

- образование в течение всей жизни - развитие, разработка методов оценки и признания;

- повышение уровня трудоустраиваемое™ выпускников;

- студентоцентрированное обучение;

- развитие исследовательской и инновационной деятельности;

- международная открытость:

- мобильность;

- улучшение и расширение сбора данных по состоянию образования, его динамике и перспективам:

- разработка многомерных инструментов обеспечения прозрачности образования в разных странах и ВУЗах;

- финансирование: достижение адекватного государственного финансирования, поиск новых и диверсифицированных источников и методов финансирования.

Будапештско-Венская конференция

11 и 12 марта 2010 года состоялась юбилейная конференция – десятилетие Болонского процесса. Декларация объявляет открытие Европейского пространства высшего образования, предусмотренное Болонской декларацией 1999 г., состоявшимся. Отмечены значительные достижения Болонского процесса, привлекшего к себе внимание всего мира. Признано, что цели Болонского процесса, большей частью, достигнуты. При этом отмечено, что некоторые из целей реализованы в разной степени и ради их полнейшего достижения необходима дальнейшая работа. Подтверждены цели и план мероприятий на следующее десятилетие, принятые на конференции в Левене и Лувен-ла-Неве, выражены обязательства активно трудиться над их воплощением в жизнь. Количество стран-участниц Болонского процесса расширилось до 47 с присоединением Казахстана как полноправного члена Болонского процесса.

Бухарестская конференция

Проводилась с 26 по 28 апреля 2012 года в Бухаресте, Румыния. Цель: анализ проделанной работы в сфере Болонского процесса по направлению завершения структурных реформ высшего образования, проходящих в различных частях Евросоюза.

На конференции присутствовали более 500 представителей из 80 стран, что превышает количество стран-участников Болонского соглашения (47).

Представители из «Болонских» государств дискутировали относительно будущего высшего образования в странах Европейского пространства.

По итогам этой встречи было подписано «Бухарестское коммюнике» под названием «Использование всего потенциала - Консолидация высшего образования Европейского пространства». Члены Конференции передали управление секретариатом Болонского процесса своему преемнику - Республике Армения.

4. Европейская кредитно - трансфертная система (ects).

ECTS была внедрена в 1989 году в рамках программы Erasmus, которая сейчас существует как часть программы Socrates.

ECTS - это децентрализованная система академического признания результатов обучения, основанная на принципе обоюдного доверия между ВУЗами, принимающими в ней участие.

ECTS - система оценок, основанная на определении загруженности студентов (курсантов) или их трудовых затрат при изучении учебной дисциплины. Студенческие трудовые затраты включают как аудиторные, так и самостоятельные занятия. Они учитывают всю работу, необходимую для изучения дисциплины и получения оценки (зачета).

чтобы реализовать доверие между вузами, нужно реализовать несколько правил:

  1. обеспечить доступность информации о предлагаемых ВУЗом курсах.

  2. обеспечение соглашений между ВУЗами.

  3. использование кредитов ECTS для определения загруженности студентов учебной работой.

что ECTS дает студенту:

  1. гарантирует академическое признание обучения за рубежом

  2. обеспечивает доступ к полноценным учебным курсам и академической жизни в другом ВУЗе

  3. дает возможность дальнейшего обучения за рубежом, т.к. студент может предпочесть не возвращаться в родной ВУЗ, а продолжить обучение в том ВУЗе, в котором выбрал, или же перейти в третий ВУЗ.

Цели внедрения ECTS:

  1. ECTS способствует облегченному пониманию всеми студентами местных и иностранных учебныхпрограмм

  1. способствует мобильности и академическому признанию

  1. ECTS помогает ВУЗам организовывать и пересматривать свои учебные программы

  2. делает ВУЗы более привлекательными для иностранных студентов

ECTS основана на положении о том, что учебная нагрузка для студента дневной формы обучения в течение учебного года исчисляется 60 кредитами.

Кредитами называются условные единицы, в которых определяется объем образования.

Министеством образования и науки, молодежи и спорта Украины было принято, что вес одного кредита на Украине равен 36 часов.

За семестр начисляется ровно 30 академических кредитов.

За учебный год начисляется ровно 60 академических кредитов.

Для получения степени бакалавра нужно набрать не менее 180 кредитов (три года обучения) или не менее 240 кредитов (четыре года обучения).

Для получения степени магистра студент должен, как правило, набрать в общей сложности не менее 300 кредитов (пять лет обучения).

Количество кредитов за дисциплину не может быть дробным (в порядке исключения допускается начислять 0,5 кредита), так как сложение кредитов за семестр должно давать число 30.

Кредиты начисляются после успешной сдачи (положительная оценка) итогового испытания по дисциплине (экзамена, зачёта, теста и т.п.).

Количество начисляемых кредитов по дисциплине не зависит от оценки.

Посещаемость студентом аудиторных занятий учитывается по усмотрению вуза, но не гарантирует начисление кредитов.

Рекомендуется единая европейская шестибальная система оценок:

А – "отлично" (10 процентов сдающих).

В – "очень хорошо" (25 процентов сдающих).

С – "хорошо" (30 процентов сдающих).

D – "удовлетворительно" (25 процентов сдающих).

Е – "посредственно" (10 процентов сдающих).

F (FX) - "неудовлетворительно".

Информационный пакет ECTS. он состоит из трех документов:

1) ECTS-каталог - это регулярный каталог курсов университета, этот каталог должен быть опубликован на двух языках - русском и английском, и должен быть доступен на сайте университета, разделы каталога:

1.учебное заведение (название и адрес; академический календарь; координатор ECTS от учебного заведения; общее описание учебного заведения; процедура допуска к обучению;

2. общая практическая информация (формальности, касаемые приема студентов; как попасть в учебное заведение (маршруты); стоимость проживания; обеспечение жильем; здоровье и страхование; медицинское обслуживание;студенты с индивидуальными потребностями; страхование; условия обучения: библиотеки,учебно-лабораторная база)

2)договор на обучение;

3) зачетный лист

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]