Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЛЕКЦ_1 Предмет охрана труда.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
463.36 Кб
Скачать

1.1.3. Охрана труда несовершеннолетних

Государство учитывает определенные физические, физиологические и другие особенности несовершеннолетних и проявляет заботу о здоровье молодого поколения. Законодательно это закреплено, в частности, в ст. 43 Конституции Украины. В соответствии с этой статьей запрещается применение труда несовершеннолетних, то есть лиц возрастом. до восемнадцати лет, на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на подземных работах. Министерством здравоохранения Украины издан приказ от 31. 03. 1994 г. № 46, которым утвержден «Перечень тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, на которых запрещается применение труда несовершеннолетних».

Запрещается также привлекать несовершеннолетних к подъему и перемещению тяжелых предметов, масса которых превышает установленные для них предельные нормы. Предельные нормы подъема и перемещения тяжелых предметов несовершеннолетними утверждены приказом МОЗ Украины от 22. 03. 1996 г. № 59 (табл. 1).

Таблица 1.1. – Предельные нормы подъема и перемещения тяжелых предметов несовершеннолетними

Календарный возраст, лет

Предельные нормы веса груза (кг)

Кратковременная работа

Длительная работа

юноши

девушки

юноши

девушки

14

5

2,5

15

12

6

8,4

4,2

16

14

7

11,2

5,6

17

16

8

12,6

6,3

На работу могут приниматься на работу лица, которые достигли пятнадцати лет по согласию (письменному) одного из родителей или лица, его заменяющего (ст. 188 КЗоТ). Для подготовки молодежи к производительному труду допускается прием на работу учеников общеобразовательных школ, профессионально-технических и средних специальных учебных заведений с 14 лет для выполнения легкой работы, которая не причиняет вред здоровью и не нарушает процесса обучения, в свободное от учебы время по согласию одного из родителей или лица, его заменяющего.

С Законом «О ратификации европейской социальной хартии» эта статья также имеет противоречия. Например, в ней указано, что:

- минимальный возраст приема на работу составляет 15 лет, за исключением случаев, когда дети заняты на легких работах, не наносящих вред их здоровью;

- медосмотр проходят до 18 лет, дети занятые на определенных видах работ.

Охрана труда инвалидов (ст.18)

а) необходимо создавать для них условия труда с учетом рекомендации медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК), индивидуальных программ реабилитации, применять специальные мероприятия с учетом специфики этой категории.

б) привлечение инвалидов к работам в ночное время возможно только в случае их согласия, и при условии, что это не противоречит рекомендациям.

в) рабочие места инвалидов подлежат ежегодной аттестации.