Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЛЕКЦ_1 Предмет охрана труда.doc
Скачиваний:
21
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
463.36 Кб
Скачать

Порядок проведения инструктажей для работников

Все работники, которых принимают на постоянную или временную роботу и при дальнейшей работе, должны проходить на предприятии обучение в форме инструктажей по вопросам охраны труда, оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях, а также о правилах поведения и действий при возникновении аварийных ситуаций, пожаров и стихийных бедствий.

Вводный инструктаж проводится специалистом службы охраны труда, а в случае отсутствия на предприятии такой службы — другим специалистом, на которого приказом (распоряжением) по предприятию возложены эти обязанности и который в установленном Типовым положением порядке прошел обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда.

Вводный инструктаж проводится в кабинете охраны труда или в помещении, которое специально для этого оборудовано, с использованием современных технических средств обучения, учебных и наглядных пособий по программе, разработанной службой охраны труда с учетом особенностей производства. Программа и длительность инструктажа утверждаются руководителем предприятия. Ориентировочный перечень вопросов для составления программы вводного инструктажа определен Типовым положением.

Запись о проведении вводного инструктажа производится в журнале регистрации вводного инструктажа, который хранится в службе охраны труда или у работника, который отвечает за проведение вводного инструктажа, а также в документе о приеме работника на работу.

Первичный инструктаж проводится индивидуально или с группой лиц одной профессии по действующим на предприятии инструкциям по охране труда в соответствии с выполняемыми работами, а также с учетом требований ориентировочного перечня вопросов первичного инструктажа, приведенным в Типовом положении.

Повторный инструктаж проводится индивидуально с отдельным работником или с группой работников, которые выполняют однотипную работу, в объеме и по содержанию вопросов первичного инструктажа.

Внеплановый инструктаж проводится индивидуально с отдельным работником или с группой работников одной профессии. Объем и содержание внепланового инструктажа определяются в каждом отдельном случае в зависимости от причин и обстоятельств, которые повлекли за собой потребность его проведения.

Целевой инструктаж проводится индивидуально с отдельным работником или с группой работников. Объем и содержание целевого инструктажа определяются в зависимости от вида работ, которые будут выполняться.

Первичный, повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводит непосредственный руководитель работ (начальник производства, цеха, участка, мастер) и завершаются они проверкой знаний в виде устного опроса или при помощи технических средств, а также проверкой приобретенных навыков безопасных методов труда. Знание проверяет лицо, которое проводило инструктаж.

При неудовлетворительных результатах проверки знаний, умения и навыков по безопасному выполнению работ после первичного, повторного или внепланового инструктажей для работника в течение 10 дней дополнительно проводятся инструктажи и повторная проверка знаний. При неудовлетворительных результатах и повторной проверки знаний вопрос относительно трудоустройства работника решается согласно действующему законодательству.

При неудовлетворительных результатах проверки знаний после целевого инструктажа допуск к выполнению работ не предоставляется. Повторная проверка знаний при этом не допускается.

Работники, которые совмещают профессии (в том числе работники комплексных бригад), проходят инструктажи как по своим основным профессиям, так и по профессиям совмещаемым.

О проведении первичного, повторного, внепланового и це­левого инструктажей и о допуске к работе лицом, которым проводился инструктаж, производится запись в журнале регистрации инструктажей по вопросам охраны труда. При этом обязательные подписи как того, кого инструктировали, так и того, кто инструктировал. Страницы журнала регистрации инструктажей должны быть пронумерованы, журналы прошнурованы и скреплены печатью.

В случае выполнения работ, которые требуют оформления наряда-допуска, целевой инструктаж регистрируется в этом наряде-допуске, а в журнале регистрации инструктажей — не обязательно.

Перечень профессий и должностей работников, которые освобождены от первичного, повторного и внепланового инструктажей, утверждаются руководителем предприятия по согласованию с государственным инспектором по надзору за охраной труда. К этому перечню могут быть отнесены работники, участие в производственном процессе которых не связано с непосредственным обслуживанием оборудования, применением приборов и инструмента, хранением или переработкой сырья, материалов и т. п.

СТАЖИРОВКА (ДУБЛИРОВАНИЕ) И ДОПУСК РАБОТНИКОВ К РАБОТЕ

Вновь принятые на предприятие работники после первичного инструктажа на рабочем месте перед началом самостоятельной работы должны пройти под руководством опытных, квалифицированных специалистов стажировку в течение 2—15 смен или дублирование в течение не менее шести смен.

Стажировка – приобретение работником после теоретической подготовки практического опыта выполнения производственных задач и обязанностей на рабочем месте.

Дублирование – самостоятельное исполнение работником профессиональных обязанностей с обязательным прохождением противоаварийной и противопожарной тренировок.

Работники, функциональные обязанности которых связаны с обеспечением безаварийной работы важных и сложных хозяйственных потенциально опасных объектов или с выполнением отдельных потенциально опасных работ (тепловые и атомные электрические станции, горнодобывающие предприятия, другие аналогичные объекты, нарушение технологических режимов которых представляет угрозу для работников и окружающей среды), перед началом самостоятельной работы должны проходить дублирование с обязательным совмещением с противоаварийными и противопожарными тренировками в соответствии с планом ликвидации аварий.

Допуск к стажировке (дублированию) оформляется приказом (распоряжением) по предприятию (структурному подразделению), в котором определяются длительность стажировки (дублирования) и фамилия ответственного работника. Перечень должностей и профессий работников, которые должны проходить стажировку (дублирование), а также продолжительность стажировки (дублирования) определяются руководителем предприятия. Продолжительность стажировки (дублирования) зависит от стажа и характера работы, а также от квалификации работника. Руководителю предприятия предоставляется право своим приказом (распоряжением) освобождать от прохождения стажировки (дублирования) работника, который имеет стаж работы по соответствующей профессии не менее 3 лет или переводится из одного цеха в другой, где характер его работы и тип оборудования, на котором он будет работать, не меняются. Стажировка (дублирование) проводится по программам для конкретной профессии, должности, рабочего места, которые разрабатываются на предприятии и утверждаются руководителем предприятия (структурного подразделения). В процессе стажировки работники должны выполнять работы, которые по сложности, характеру, требованиям безопасности отвечают работам, которые предусматриваются функциональными обязанностями этих работников.

В процессе стажировки (дублирования) работник должен:

— пополнить знания относительно правил безопасной эксплуатации технологического оборудования, технологических и должностных инструкций и инструкций по охране труда;

— овладеть навыками ориентирования в производственных ситуациях в нормальных и аварийных условиях;

— усвоить в конкретных условиях технологические процессы и оборудование и методы безаварийного управления ими с целью обеспечения требований охраны труда.

Запись о проведении стажировки (дублирования) и допуск к самостоятельной работе производится непосредственным руководителем работ (начальник производства, цеха и т. п.) в журнале регистрации инструктажей.

Если в процессе стажировки (дублирования) работник не овладел необходимыми производственными навыками или получил неудовлетворительную оценку по результатам противоаварийных и противопожарных тренировок, то стажировка (дублирование) новым приказом (распоряжением) может быть продолжена на срок, который не превышает двух смен. После окончания стажировки (дублирования) приказом (распоряжением) руководителя предприятия (или его структурного подразделения) работник допускается к самостоятельной работе.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ТРАВМАТИЗМ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Вредные производственные факторы приводят к профессиональным заболеваниям, а опасные – к несчастным случаям. Несчастный случай – это случайное событие, при котором в результате мгновенного внешнего воздействия организму причиняется трудовое увечье, травма. Опасное событие, которое привело к нарушению работы и разрушению оборудования или сооружений, рассматривается как авария.

Производственный травматизм

Численно вероятность такого случайного события выражается риском – опасных последствий за определенный промежуток времени к возможному количеству событий, т.е. это реализация потенциальной опасности. Риск смерти за год составляет:

  • от автомобиля – 25 · 10-4;

  • от падения 1 · 10-4;

  • электрического тока 6 · 10-6;

  • молнии 5 · 10-6.

В странах Европы принят нулевой риск: для смертельных случаев он составляет 10-6.

Производственные травмы по характеру воздействия бывают следующих видов:

  • механические;

  • тепловые;

  • химические;

  • электрические;

  • лучевые;

  • комбинированные.

Расследование и учет несчастных случаев

Расследование несчастных случаев производится в соответствии с «Положением о расследовании несчастных случаев, профзаболеваний и аварий».

Несчастные случаи подразделяются по тяжести, количеству пострадавших и связи с производством (страховой признак).

По страховому признаку травмы делятся на производственные и непроизводстввенные.

Этот порядок определяет процедуру расследования на всех предприятиях всех форм собственности и распространяется на работодателей и работников, которые заключили с работодателем трудовой договор (контракт) или фактически были допущены к работе и лиц которые обеспечивают себя работой самостоятельно при условии уплаты ими взносов в фонд СС.

Расследование производится в случае:

  • резкого ухудшения состояния здоровья работника; его исчезновения или смерти;

  • получения им ранения или травмы, в том числе, причиненной им другим лицом;

  • острого профзаболевания или отравления;

  • получение теплового удара, ожога, обморожения, утопления;

  • поражения эл.током, молнией или ионизирующим излучением;

  • получение других повреждений в случае аварии, стихийного бедствия или другого стихийного бедствия;

  • контакта с представителями животного или растительного мира;

при утрате работником трудоспособности на один рабочий день или больше или перевода его на более легкую работу на тот же срок.

Действия при НС

О каждом несчастном случае потерпевший или работник, который его выявил, должны немедленно уведомить руководителя работ и оказать помощь пострадавшему.

Руководитель работ обязан:

  • срочно оказать помощь пострадавшему, обеспечить его доставкуу в медицинское учреждение;

  • уведомить о происшедшем работодателя, профорганизации или уполномоченного;

  • сохранить до прибытия комиссии по расследованию НС обстановку на месте происшествияя, если это не угрожает жизни или здоровью другим работникам.

Работодатель обязан в случае одиночного НС

1) немедленно уведомить:

  • рабочий орган исполнительной дирекции ФСС по местонахождению предприятия;

  • предприятие, где работает пострадавший, если пострадавший работник другого предприятия;

  • пожнадзор, если НС произошел вследствие пожара;

  • СЭС в случае острого профзаболевания (отравления);

2) создать комиссию по расследованию НС в составе:

  • руководителя (специалист службы ОТ) – председатель;

  • представитель ФСС;

  • представитель первичной организации профсоюза или уполномоченный;

  • другие лица.

В составе комиссии не может включать руководитель работ, который непосредственно отвечает за ОТ на рабочем месте, где произошел несчастный случай.

Комиссия обязана в течение 3 суток:

  • обследовать место несчастного случая, получить объяснение пострадавшего, опросить свидетелей;

  • определить соответствие условий труда требованиям законодательства об ОТ;

  • выяснить обстоятельства и причины НС;

  • установить лиц, допустивших нарушение требований законодательства по ОТ и разработать мероприятия по предотвращению подобных случаев;

  • составить акт по формуле Н-5 в трех экземплярах и акт Н-1 (в шести экземплярах), если случай связан с производством или НПВ, если не связан и передать их на утверждение работодателю;

  • в случае острого профзаболевания, связанного с производством составить карту профзаболевания по форме П-5 в четырех экземплярах.

Работник или лицо, представляющее его в состав комиссии не включается, но может участвовать в заседаниях, высказывать свое мнение, получать информацию о ходе расследования.

В состав спец. комиссии входят:

  • Представитель (1 погибш.), руководитель территориального органа (2-4 погибш.), руководящий работник центрального органа Госгорпромнадзора – председатель

  • Представитель территориального органа ФСС;

  • Представитель органа, к среде управления которого относится предприятие, а в случае его отсутствия – местной госадминистрации;

  • Руководитель (специалист) службы от предприятия или другой представитель работодателя;

  • Представитель первичной профорганизации или уполномоченный;

  • Представитель профсоюза высшего уровня;

  • Представитель террит. СЭС (при профзаболеваниях);

  • Представитель инспекции Гостехнадзора Минагрополитики, если НС случай произошел во время эксплуатации с/х машин и механизмов.

Кроме указанных ранее в обязанности комиссии по спецрасследованию входит встреча с семьями пострадавших, в целях решения их социальных проблем и дать разъяснения об их правах в связи с наступлением НС.

Считаются связанными с производством НС, которые произошли с работником во время:

- выполнения трудовых (должностных) обязанностей, в том числе в командировках, а также те, которые произошли во время:

- пребывания на рабочем месте, на территории предприятия или в другом месте работы в течение рабочего времени, или по поручению владельца в нерабочее время, во время отпуска, в выходные и праздничные дни;

- приведения в порядок орудий производства, способов защиты, одежды перед началом работы и после ее окончания, выполнения мероприятий личной гигиены, проезда на работу или с работы на транспорте предприятия или на транспорте посторонней организации, которая предоставила его согласно договору (заявке), при наличии распоряжения владельца;

- использования собственного транспорта в интересах предприятия по разрешению либо по поручению владельца;

- проведения действий в интересах предприятия, на котором работает потерпевший;

- ликвидации аварий, пожаров и последствий стихийного бедствия на производственных объектах и транспортных средствах, которые используются предприятием;

- предоставления предприятием шефской помощи;

- пребывания на транспортном средстве или на его стоянке, на территории вахтенного поселка, в том числе во время сменного отдыха, если причина несчастного случая связана с выполнением пострадавшим трудовых (должностных) обязанностей или с действием на него производственного фактора или среды;

- проследования работника к объекту обслуживания по утвержденным маршрутам или к любому объекту по поручению владельца;

- проследования работника к месту командировки и в обратном направлении в соответствии с заданием на командировку;

- в случае исчезновения работника во время выполнения трудовых обязанностей.

По результатам расследования не составляются акты по форме H-1 и не берутся на учет несчастные случаи, которые произошли с работниками:

- во время проследования на работу или с работы пешком, на общественном, собственном или другом транспортном средстве, которое не принадлежит предприятию и не использовалось в интересах этого предприятия;

- по месту постоянного проживания на территории полевых и вахтовых поселков;

- во время использования ими в личных целях транспортных средств предприятия без разрешения владельца, а также оборудования, механизмов, инструментов , кроме случаев, которые произошли вследствие неисправности этого оборудования, механизмов, инструментов;

- вследствие отравления алкоголем, наркотическими или другими отравляющими веществами, а также вследствие их действия (асфикция, инсульт, остановка сердца и тому подобное) при наличии медицинского заключения, если это не вызвано применением этих веществ в производственных процессах, или нарушением требований безопасности относительно их хранения и транспортирования, или если пострадавший, который находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, был отстранен от работы;

- во время совершения краж или других преступлений, если эти действия зафиксированы и на них есть официальное заключение суда или прокуратуры.

В течение суток руководитель должен рассмотреть и утвердить акты по форме Н-1 или НПВ. В течение трех суток утвержденные акты рассылаются:

1. пострадавшему или его доверенному лицу акт по форме Н-1 или НПВ вместе с актом Н-5;

А. руководителю структурного подразделения, где произошел несчастный случай, акт по форме Н-1 или НПВ;

2. в Фонд социального страхования акт по форме Н-1 или НТ вместе с копией акта по форме Н-5;

Б. в территориальное управление Госнадзорохрантруда акт по форме Н-1 или НПВ ;

В. в профсоюзную организацию предприятия акт по форме Н-1 или НТ;

  • в отдел охраны труда предприятия акт по форме Н-1 или НТ вместе с первым экземпляром акта Н-5.

В случае выявления острого профессионального заболевания (отравления) копия акта по форме Н-1 и карта учета профессионального заболевания по форме П-5 высылают в органы санитарного надзора.

Акт по форме H-1 вместе с материалами расследования подлежит хранению в течение 45 лет на предприятии, работником которого является (был) пострадавший.

Несчастные случаи, о которых своевременно не сообщили, независимо от срока, когда они случились, расследуются в течение месяца после получения письменного заявления о несчастном случае.

Несчастные случаи по актам Н-1 НПВ берутся на учет и регистрируются работодателем в специальном журнале регистрации пострадавших от несчастных случаев.

Несчастный случай, который произошел на предприятии с работником другого предприятия во время выполнения им задания своего руководителя, расследуется предприятием, где произошел несчастный случай, и о нем составляется акт по форме H-1 комиссией по расследованию с участием представителей предприятия, работником которого является пострадавший. Такой несчастный случай берется на учет предприятием, работником которого является пострадавший.

Несчастные случаи с учащимися и студентами учебных заведений, которые произошли во время прохождения ими производственной практики или выполнения работ на предприятии под руководством его должностных лиц, расследуются и берутся на учет предприятием. В расследовании должен участвовать представитель учебного заведения.

Несчастные случаи, которые произошли на предприятии с учащимися и студентами учебных заведений, проходившими производственную практику или выполнявшими работу под руководством преподавателя на выделенном предприятием участке, расследуются учебным заведением вместе с представителем предприятия и берутся на учет учебным заведением.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.