Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЛЕКЦ_1 Предмет охрана труда.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
463.36 Кб
Скачать

Раздел №1 Правовые и организационные вопросы охраны труда.

Первые нормативы относительно проветривания рудников, подземных выработок и регламентации работы рабов в них были изложены еще в трудах Плиния Старшего в 1в.н.э., но они носили скорее рекомендательных характер, чем законодательный. И только с конца XVI начала XVII с развитием машинного производства они начали приобретать роль нормативных обязательных актов.

Первый закон по горному делу в России был принят в 1722г. (Регламент Петра 1). В нем и в ряде последующих законодательных актов XVIII-XIX вв. регулировалось использование труда в шахтах (продолжительность рабочего дня, применение труда женщин и несовершеннолетних), а также устанавливался список вредных производств. В 1872г была утверждена «Инструкция по надзору за горнозаводским промыслом», содержащая правила по технике безопасности. Первые правила безопасности «Правила для ведения горных работ и видах их безопасности » были утверждены в России в 1882г. В странах Западной Европы такие правила существовали с начала XIXв.

В СССР первые Правила безопасности были утверждены в 1924г. в последствие они неоднократно пересматривались, а в 1939г единые этого правила были разделены по отраслям.

    1. Законодательная и нормативная база Украины об охране труда.

1.1.1. Основные законодательные акты украины по охране труда

Законодательными актами, определяющими основные положения по охране труда, являются:

  • общие законы Ук­раины, которые принимаются Верховным Советом или утверждаются Президентом Украины;

  • специаль­ные законодательные акты, которые принимаются или утверждаются другими государственными органами и Ка­бинетом Министров Украины, Государственным комитетом Украины по надзору за охраной труда. Министерством здравоохранения Украины, Министерством энергетики Ук­раины и другими ведомствами;

  • нормативные акты предприятий и организаций, которые разрабатываются и утверждаются администрацией предприятий и учреждений.

Фундаментом законодательства Украины по охране труда, являются Конститу­ция Украины, которая гарантирует гражданам Украины право на труд и безопасные условия труда в процессе трудовой деятельности, надлежащие, безопасные и безвредные условия труда.

Для реализации этих гарантий разработана система законодательных актов, основными из которых являются Законы Украины: „Об охране труда", „О здравоохранении", „О пожарной безопасности", „Об использовании ядерной энергии и радиационной защите", „Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения", "Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших потерю трудоспособности", «Об охране окружающей среды», и принятые в соответствии с нормативно-правовые акты, Кодекс законов о труде Украины (КЗоТ)

Специальными законодательными актами являются межотраслевые и отраслевые акты об охране труда. К этим документам относят:

  • Межгосударственные стандарты системы стандартов безопасности труда (ГОСТы ССБТ);

  • Государственные стандарты Украины по вопросам безопасности труда (ДСТУ) (например, ДСТУ 2272-93 «ССБП. Пожежна безпека. Терміни та визначення», ДСТУ 2293-93 «ССБП. Охорона праці. Терміни та визначення»);

  • Межотраслевые государственные стандарты Украины по охране труда (стандарты ДНАОП);

  • Отраслевые нормативные стандарты Украины по охране труда (стандарты НАОП);

  • Строительные нормы и правила (СНиП, ДБН, ВБН и др.);

  • Основные санитарные правила работы с радиоак­тивными веществами и другими источниками ионизирую­щих излучений;

  • Правила устройства и безопасной эксплу­атации грузоподъемных кранов;

  • Правила устройства и без­опасной эксплуатации лифтов;

  • Правила безопасности при использовании газов;

  • Правила устройства и безопасной экс­плуатации сосудов, работающих под давлением;

  • Правила устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды;

  • Правила устройства и безопасной эксплу­атации стационарных компрессорных установок, воздухо­водов и газопроводов;

  • Правила устройства и безопасной экс­плуатации паровых и водогрейных котлов и другие нормативные документы.

Нормативными актами предприятий и организаций являются акты, действующие в пределах предприятий и организаций, которые на базе Законов Украины и специальных законодательных актов разрабатываются и утверждаются собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченными им органам. К основным нормативным актам предприятия относятся:

  • Положение о системе управления охраной труда на предприятии.

  • Положение о службе охраны труда предприятия.

  • Положение о комиссии по вопросам охраны труда предприятия.

  • Положение о работе уполномоченных трудовых коллективов по вопросам охраны труда.

  • Положение об обучении, инструктаже и проверке знаний работников по вопросам охраны труда.

  • Положение об организации и проведении первичного и пов­торного инструктажей, а также пожарно-технического минимума.

  • Приказ о порядке аттестации рабочих мест на их соответствие нормативным актам об охране труда.

  • Положение об организации предварительного и периодического медицинских осмотров работников.

  • Положение о санитарной лаборатории предприятия.

  • Инструкции по охране труда для работающих по профессиям и видам работ.

  • Инструкции о порядке проведения сварочных и других огневых работ на производстве.

  • Общеобъектовые и цеховые инструкции о мерах пожарной безопасности.

  • Перечень работ с повышенной опасностью.

  • Перечень должностных лиц предприятия, которые обязаны проходить предварительную и периодическую проверки знаний по охране труда.

  • Приказ об организации бесплатной выдачи работникам определенных категорий лечебно-профилактического питания.

  • Приказ об организации бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам предприятия, которые работают во вредных условиях.

  • Приказ о порядке обеспечения работников предприятия спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты.

  • Стандарты предприятий (инструкции, правила, рекомендации, норм и др., действующие в пределах предприятия);

  • Уголовный и гражданский кодекс Украины и др. документы.

Рассмотрим каждую группу документов более подробно.

Согласно Конституции (ст.3) – наивысшей социальной ценностью является человек, его жизнь, здоровье и безопасность, ст. 43 гарантирует право на труд и безопасные условия труда, а ст. 49 право на охрану здоровья, медицинскую помощь и страхование.

В ст. 43 Конституции записано: „Каждый имеет право на труд, что включает возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно избирает или на который свободно соглашается", „Каждый имеет право на надлежащие, безопасные и здоровые условия труда, на заработную плату не ниже той, которая определена законом", „Использование труда женщин и несовер­шеннолетних на опасных для их здоровья работах запрещается".

Каждый, кто работает, имеет право на отдых (ст. 45 Конституции). Это право обеспечивается предоставлением дней еженедельного отдыха, а также оплачиваемого ежегодного отпуска, установлением сокращенного рабочего дня для отдельных профессий и производств, сокращенной длительностью работы в ночное время.

В тексте ст. 46 Конституции указано на то, что граждане имеют право на социальную защиту, включающее право на обеспечение их в случае полной, частичной или временной потери трудоспособности, потери кормильца, безработицы по независящим от них обстоятельствам, а также в старости и в других случаях, предусмотренных законом.

Детализация этого положения произведена в Законе Украины «Основы законодательства Украины об охране труда», который определяет правовые, организационные, экономические и социальные аспекты охраны здоровья в Украине. Закон представляет гарантии социального обеспечения работникам при утрате трудоспособности, вследствие инвалидности или профзаболевания, обеспечения всех граждан гарантированным уровнем медико-санитарной помощи, а также осуществление госнадзора в сфере охраны здоровья.

Кодекс законов о труде регулирует производственные отношения между работником и работодателем, содействуя эффективности общественного производства и росту материального и культурного уровня жизни народа; укреплению трудовой дисциплины, устанавливает высокий уровень условий труда.

Закон Украины «О пожарной безопасности» определяет правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности на территории Украины. В нем установлено, что обеспечение безопасности объектов возложено на руководителей объектов, а надзор независимо от формы собственности осуществляется Госпожнадзором.

Закон Украины «Об охране окружающей среды» регламентирует отношения в области защиты природных ресурсов, их эффективного использования, обеспечения экологической безопасности, предупреждению и ликвидации негативного влияния хозяйственной деятельности человека на окружающую среду.

Конвенция №155 МОП «О безопасности и гигиене труда и производственной среде» и от 11.02.1983г определяет систему организации ОТ на национальном и производственном уровнях. Согласно нее работодатель обязан:

– представлять работнику рабочие места, механизмы и оборудование, организовывать производственные процессы согласно международным нормам безопасности;

– создавать службу управления и надзора за ОТ;

- разрабатывать методы и средства по предупреждению производственного травматизма;

- проводить расследование и учет НС и профзаболеваний.

Она также предусматривает, предоставление информации органам общественного контроля, проведения обучения и консультаций.

В Украине также реализуется проект МОП «Мобилизация предприятий и работников по предупреждению злоупотребления вредных веществ».

В рамках программы ТАСIS создан «Проект содействия обеспечения ОТ в Украине» (с целью повышения уровня эффективности), которым предусмотрено совершенствование нормативной базы, образование Информационного центра по агитации и пропаганды и отработка механизма экономических расчетов на предприятиях, направленных на создание безопасных и безвредных условий труда для работающих и т.д.

Основополагающим законодательным документом в области охраны труда является Закон Украины «Об охране труда», действие которого распространяется на все предприятия, учреждения и организации независимо от форм собственности и видов их деятельности, на всех граждан, которые работают, а также привлечены к труду на этих предприятиях.

В Украине, первой из стран СНГ Постановлением Верховного Совета от 14.10.92г. был принят Закон Украины «Об охране труда», содержащий 8 разделов, с тех пор в него неоднократно вносились изменения.

К положительным моментам Закона Украины «Об охране труда» принадлежит закрепление за государством функций управления и надзора за охраной труда. В бывшем СССР эта функция была возложена на общественную организацию в лице профсоюзов.

В условиях трансформации форм собственности, приватизации, образования большого количества субъектов предпринимательской деятельности с различными формами негосударственной собственности роль государства в разрешении задач охраны труда существенно возрастает. Государство выступает гарантом создания безопасных и безвредных условий труда для работников предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности.

В законе определены понятие работника и работодателя.

Работник – это лицо, которое работает на производстве, организации, предприятии и выполняет обязанности или функции в соответствии с трудовым договором или контрактом.

Работодатель – собственник производства, организации или предприятия или уполномоченный ним орган, независимо от формы собственности, вида деятельности, хозяйствования и физическое лицо, которое использует наемный труд.

В Разделе 1 Закона «Об охране труда» формулируются десять принципов, на которых базируется государственная политика в области охраны труда, из которых важнейшим является:

1. Приоритет жизни и здоровья работников по отношению к результатам производственной деятельности производства, полная ответственность работодателя за создание безопасных и невредных условий труда. Примечание, нужно оговорить, что в соответствии с законом «Об охране труда».

2. Повышение уровня промышленной безопасности путем обеспечения всеобщего технического контроля за состоянием производства технологий и продукции, а также стимулирование предприятий в обеспечении безопасных и невредных условий.

3. Комплексное решение задач охраны труда на основе национальных отраслевых и региональных программ, но этим вопросам учит других направлений экономической и социальной политики, достижений в области науки и техники и охраны окружающей среды.

4. Социальная защита работников, полная компенсация вреда лицам, которые пострадали от несчастного случая, который произошел на производстве и профессиональных заболеваний.

5. Установление единых нормативов по охране труда для всех предприятий независимо от форм собственности и вида деятельности.

6. Использование экономических методов управление охраной труда, проведение политики льготного налогообложения для стимулирования создания безопасных и невредных условий труда, участия государства в финансировании мероприятий относительно охраны труда.

7. Информация населения, осуществление обучения населения, профессиональной подготовки и повышения квалификации работников по вопросам охраны труда.

8. Обеспечение координации деятельности органов государственной власти, организации и объединений граждан, которые решают проблемы охраны здоровья, гигиены и безопасности труда, а также сотрудничества в проведении консультаций между их представителями, между всеми социальными группами во время принятия решений по охране труда на местном и государственном уровнях.

9. Использование мирового опыта организации работы по улучшению условий труда и повышения безопасности труда на основе международного сотрудничества.

Для реализации этих принципов были созданы Национальный совет по вопросам безопасной жизнедеятельности при Кабинете Министров Украины, надзор за ОТ (в настоящее время это Госгорпромнадзор), Национальный научно-исследовательский институт охраны труда, учебно-методический центр. Разработаны и реализуются национальная, отраслевые, региональные и производственные программы улучшения состояния безопасности, гигиены труда и производственной среды. В областных, районных, городских органах исполнительной власти функционируют службы охраны труда.

Издается ежемесячный журнал „Охрана труда". Издательство „Основа" положило начало тиражированию нормативных актов, наглядных пособий, учебной и другой литературы по охране труда. Создаются компьютерные сети, прорабатываются и внедряются автоматизированные информационные системы по ряду важнейших вопросов охраны труда с перспективой их дальнейшего объединения в единую автоматизи­рованную информационную систему.