Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЛЕКЦ_1 Предмет охрана труда.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
463.36 Кб
Скачать

Основные этапы развития от

На протяжении веков развитие цивилизации сопровождалось развитием ОТ. Первые письменные источники – это труды Гиппократа (V - IVв до н.э.), который описал вредное влияние пыли на организм рудокопов и Аристотеля (IVв до н.э.), который изучал физиологию, психологию и условия труда. Врачи эпохи Возрождения Агрикола и Парацельс обстоятельно описали тяжелые условия труда на горнорудных и металлургических предприятиях, первый из которых впервые описал в 1545г. взрыв рудничного газа. В 1700г вышла книга Бернардио Ромацини «Размышления о болезнях ремесленников», в которой рассмотрены вопросы гигиены труда и патологических изменений у лиц различных профессий.

Ломоносов в 1792г в работах по основам металлургии и рудничных дел проанализировал условия труда горняков, рассмотрел вопросы гигиены, безопасности и организации труда, отдыха, обосновал режимы и принципы вентиляции шахт, разработал крепления горных выработок, откачку воды и т.д.

В 1847г вышла книга Никитина «Болезни рабочих с определением предупредительных мер», в которой описано около 120 профзаболеваний и предложены методы их предупреждения, травматизм и аварии.

Классическим трудом в области гигиены труда стала книга Ф.Ф. Эрисмана «Профессиональная гигиена физического и умственного труда», изданная в 1887г.

Расход энергии в процессе работы и действие на организм человека промышленных ядов исследовали ученный – гигиенист Г.В. Хлапов м физиолог В.Я. Данилевский, изучением профилактики профзаболеваний посвятил свою деятельность Д.П. Никольский.

Учитывая накопленный опыт и собственные исследования И.Н. Сеченов в книге: «Наброски движений человека во время работы» в 1901г, описал физиологию физического труда.

Большой вклад в ОТ внесли А.А. Саблуков, изобретший вентилятор и впервые применивший его для искусственного проветривания шахт, академик Н.Е. Жуковский, разработавший аэродинамическую теорию, которая позволяет делать расчеты вентиляционных систем, академик Н.Д. Зелинский, создавший в 1915г противогаз – СИЗОД, которым принадлежит существенная роль в обеспечении ОТ, академик А.А. Скочинский, исследовавший причины пожаров и взрывов в угольной промышленности и под руководством которого был изобретен прибор для контроля содержания вредных веществ в воздухе, академик Н.Н. Семенов, разработавший теорию пожаров и взрывов, академик В.В. Ржевский, под руководством которого проводились поиски перспективных методов борьбы с пылью, газом, пожарами, академик С.И. Вавилов, открывший явление люминесценции, что дало возможность создать экономное освещение по своим характеристикам близкое к естественному, Л.И. Медведем разработаны методы снижения действия пестицидов на людей и животных. Под руководством академиков Б.А. и Е.Б. Патонов в институте электросварки разработаны и внедрены промышленные работы, что очень важно, т.к. они заменяют людей в особо опасных условиях и при этом обеспечивают высокое качество работ.

В настоящее время в Украине вопросами ОТ в современных условиях, проведением научных исследований занимаются в Национальном научно-исследовательском институте труда Национальной академии наук, отраслевых научно-исследовательских институтах и лабораториях, на кафедрах охраны труда в ВУЗах. В Донецкой области это: Макеевский научно-исследовательский институт по безопасности работ в угольной промышленности, Донецкий угольный институт, Автоматгормаш, Научно исследовательский институт горноспасательного дела и пожарной безопасности «Респиратор», Государственный НИИ техники безопасности химических производств (г.Северодонецк), Донецкий НИИ медико-экономических проблем Донбасса и угольной промышленности и др.

Специалистов по гигиене труда и промсанитарии готовят во всех медицинских ВУЗах Украины, по пожарной безопасности в Черкассах, Львове и Харькове по ОТ с вручением соответствующего диплома в ВУЗах Донецка, Днепропетровска, Одессы и Киева.