Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЛЕКЦ_1 Предмет охрана труда.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
463.36 Кб
Скачать

Раздел 2. Закона об от. Гарантии прав об охране труда

С целью реализации основных принципов, в области ОТ, а также для более конкретного определения правовых отношений между работником и работодателем, которые являются одной из важнейших социальных проблем во 2 разделе Закона описания правовое поле, которое включает 8 статей.

1. Право на охрану труда во время заключения трудового договори (ст.5).

а) условия трудового договора не могут содержать положение, которые противоречат законам или другим нормативно-правовым актам об охране труда.

б) во время заключения кол. договора работодатель обязан проинформировать работника под расписку про условия труда, наличие вредных и опасных производственных факторов, возможные последствия для здоровья и права работника на льготы и компенсации в соответствии с законодательством и коллективным договором.

в) работнику не может предлагаться работа, которая на основании медицинского заключения ему противопоказана.

г) для работ повышенной опасности допускаются лица, прошедшие психофизиологическую экспертизу.

В соответствии с Правилами безопасности в угольных тахтах психофизиологическую экспертизу работники, деятельность которых связана с безопасностью групп людей (мастера-взрывники, электрослесари. машинисты подъемов, электровоз и горных выемочных машин, горные диспетчера и др.). Они также проходят профессиональный отбор, предв. медосмотр п. 1.3.1.

д) все работники подлежат обязательному государственному страхованию от несчастного случая на производстве и профессиональные заболевания, которое проводит к утрате работоспособности.

2) права работника на охрану труда во время работы (ст.6)

а) условия труда, безопасность технологических процессов, машин, механизмов, состояние средств коллективной и индивидуальной зашиты, санитарно бытовые условия должны соответствовать требованиям законодательства;

б) работник имеет право отказаться от порученной работы, при возникновении производственной ситуации, опасная для его жизни п.ш здоровья или окружающих его людей или окружающей среды. При этом он обязан сразу же поставить в известность непосредственного руководителя или работодателя. Факт такой ситуации (при необходимости) подтверждается специалистом по охране труда при участии представителя профорганизации и страхового эксперта по охране труда. В период простоя по этим причинам, если они возникли не по вине работника, за ним сохраняется средний заработок;

в) работник имеет право разорвать трудовой договор, если работодатель не выполняет законодательства об охране груда или коллективного договора. В этом случае ему выплачивается выходное пособие в размере, предусмотренном коллективным договором, но не менее 3-х месячного заработка;

г) работника, которому согласно медицинского заключения, требуется более легкий труд, работодатель обязан перевести с согласия работника на такую работу на время, установленное в медицинском заключении и организовать обучение в приобретении другой специальности;

д) во время приостановки предприятия, цеха, участка или оборудования органами надзора за работником сохраняется место работы и средний заработок.

3. Право работников на льготы и компенсации за тяжелые и вредные условия труда (статья 7)

а) такие работники бесплатно обеспечиваются лечебно-профилактическим питанием, молоком, газированной водой, имеют право на оплачиваемые перерывы санитарно-оздоровительного назначения, сокращения продолжительности рабочего времени, дополнительный оплачиваемый отпуск, льготную пенсию и др., определенное законодательство;

б) при разъездном характере работы работнику выплачивается денежная компенсация на приобретение лечебно-профилактического питания, если это предусмотрено коллективным договором;

в) работодатель имеет право установить в трудовом договоре льготы и компенсации, не предусмотренные законом;

г) работодатель обязан информировать работника об изменении производственных условий и размеров льгот и компенсаций не позже чем за 2 месяца.

4. Обеспечение работников спецодеждой, другими средствами индивидуальной защиты, моющими и обеззараживающими средствами (статья 8).

а) при работе с вредными или опасными условиями труда, связанных с загрязнением работника бесплатно в соответствии с установленными нормами выдается спец. одежда, обувь и др. средства индивидуальной защиты, моющие и обеззараживающие средства. В случае привлечения работника к разовой работе, связанной с ликвидацией последствий аварии, стихийного бедствия и т.д., которые не предусмотрены трудовым договором, его необходимо обеспечить всеми необходимыми средствами.

б) приобретение, комплектование и содержание средств защиты в соответствии с коллективным договором и нормативно-правовых актов возложено на работодателя.

в) в случае преждевременного износа этих средств не по вине работника работодатель обязан заменить их за свой счет или компенсировать затраты, которые понес работник, если приобрел их за свой счет. Действие компенсации распространяется не на все предприятия. Например, в «Инструкции по эксплуатации средств индивидуальной защиты в шахтах» сказано, что выдача взамен спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, материалов для их изготовления или денежных средств не разрешается. Это связано, что СИЗ, применяемые в шахте, в соответствии п.1.3. должны быть сертифицированные. Кроме того в «Инструкции…» указано, что спецобувь и спецодежду эксплуатировать после ремонта сверх установленного срока.

5. Компенсация в случае повреждения здоровья работника или в случае его смерти (ст.9).

а) компенсация осуществляется Фондом социального страхования.

б) работодатель может за счет собственных средств оказать дополнительные выплаты в соответствии с коллективным договором.

в) за работником в случае повреждения здоровья сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата на весь период потери трудоспособности или стойкой потери проф.трудоспособности. В последнем случае производится его переобучение и трудоустройство в соответствии с медицинскими рекомендациями.

г) время пребывания на инвалидности в связи с несчастным случаем или профзаболеваниями засчитывается в общий стаж, стаж с вредными условиями, который дает право на назначение пенсии на льготных условиях и льготных размерах.

6. Охрана труда женщин (ст.10)

Однако некоторые из этих положений противоречат Закону Украины «О ратификации Европейской Социальной Хартии» (пересмотренной) принятом в 2006г.

Например: в ст.8 п.2 сказано, что нельзя уволить женщину от даты, когда она уведомила работодателя о беременности или 14 недель до родов и 14 недель позже.

В п.4 говорится о необходимости регулировать работу в ночное время беременных женщин и недавно родивших ребенка, ухаживающими за грудными детьми.

Более того в приложении указано, что положение ст.8 не действует:

- если истек срок договора;

- или женщина совершила проступок, который оправдывает расторжение трудовых соглашений.

7. Охрана труда несовершеннолетних (ст.11)

Основные положения законодательства об охране труда сводятся к следующему.

При заключении трудового договора гражданин должен быть проинформирован собственником под расписку об условиях труда на предприятии, наличии на рабочем месте, где он будет работать, опасных и вредных производственных факторов, которые еще не устранены, возможных последствиях их влияния на здоровье и о его правах на льготы и компенсации за работу в таких условиях в соответствии с законодательством и коллективным договором.

Условия труда на рабочем месте, безопасность технологических процессов, машин, механизмов, оборудования и других средств производства, состояние средств коллективной и индивидуальной зашиты, используемых работником, а также санитарно-бытовые условия должны отвечать требованиям нормативных актов об охране труда.

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, если собственник не исполняет законодательство об охране труда, условия коллективного договора по этим вопросам. В этом случае работнику выплачивается выходное пособие в размере, предусмотренном коллективным договором, но не менее трехмесячного заработка.

Собственник создает на предприятии службу охраны труда в соответствии с приказом Госкомитета Украины по надзору за охраной труда № 73 от 03.08.93г. На предприятии производственной сферы с количеством работающих менее 50 человек функции этой службы могут исполнять в порядке совместительства лица, имеющие соответствующую подготовку.

В соответствии с Типовым положением о службе охраны труда, утвержденным названным приказом Госкомитета Украины, служба входит в структуру предприятия как одна из основных производственно-технических служб. Она комплектуется специалистами, имеющими высшее образование и стаж работы по профилю производства не менее 3 лет. Специалисты со средним специальным образованием принимаются в службу охраны труда в исключительных случаях.

В Типовом положении есть «Рекомендации о структуре и численности службы охраны труда».

«Типовое положение о комиссии по вопросам охраны труда предприятия», утвержденное приказом Госкомнадзорохрантруда № 73 от 03.08.93, предусматривает возможность её образования при численности работающих не менее 50. Она является постоянно действующим консультативно-совещательным органом трудового коллектива и собственника. Решение о целесообразности создания комиссии, ее количественном и персональном составе, сроке полномочий принимается трудовым коллективом на общем собрании (конференции). Она формируется на началах равного представительства от собственника и трудового коллектива.

«Типовым положением о работе уполномоченных трудовых коллективов по вопросам охраны труда» определяется создание их в соответствии с Законом Украины «Об охране труда». Они вводятся для оказания практической помощи предприятиям по вопросам охраны труда. Уполномоченные избираются простым большинством голосов на общем собрании (конференции) предприятия, цеха, смены, участка открытым голосованием.

На предприятии с участием представителей собственника или уполномоченного им органа, трудового коллектива и профсоюза на основании этого Типового положения с учетом специфики производства разрабатывается Положение о работе уполномоченных трудовых коллективов по вопросам охраны труда, которое утверждается общим собранием трудового коллектива предприятия.

Социальное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний (ст. 5). Все работники подлежат обязательному государственному социальному страхованию от несчастных случаев и профессиональных заболеваний, повлекших потерю трудоспособности. Страхование осуществляется в порядке и на условиях, определяемых законодательством и кол­лективным договором (соглашением, трудовым договором).

Права работников на льготы и компенсации за тяжелые и вредные условия труда (ст. 7). Работники, занятые на работах с тяжелыми и вредными условиями труда, бесплатно обеспечиваются лечебно-профилактическим питанием, молоком или равноценными пищевыми продуктами, газированной соленой водой, имеют право на оплачиваемые перерывы санитарно-оздоровительного назначения, сокращение продолжительности рабочего времени, дополнительный оплачиваемый отпуск, льготную пенсию, оплату труда в повышенном размере и другие льготы и компенсации, предоставляемые в предус­мотренном законодательством порядке.

Возмещение собственником ущерба работникам в случае повреждения их здоровья (ст. 9). Возмещение ущерба, причиненного работнику вследствие по­вреждения его здоровья или в случае смерти работника, осу­ществляется Фондом социального страхования от несчастных слу­чаев в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших потерю трудоспособности».

Время нахождения на инвалидности в связи с несчастным слу­чаем на производстве или профессиональным заболеванием зас­читывается в стаж работы для назначения пенсии по возрасту, а также в стаж работы с вредными условиями, дающий право на назначение пенсии на льготных условиях и в льготных размерах.

Экономическое стимулирование охраны труда (ст. 25). К работникам предприятий могут применяться любые поощрения за активное участие и инициативу в осуществлении мероприятий по повышению безопасности и улучшению условий труда. Виды поощрений определяются коллективным договором (соглашением, трудовым договором).

При расчете размера страхового взноса для каждого предприя­тия Фондом социального страхования от несчастных случаев, при условии достижения надлежащего состояния охраны труда и сни­жения уровня или отсутствия травматизма и профессиональной заболеваемости вследствие осуществления работодателем со­ответствующих профилактических мероприятий, могут быть уста­новлены скидки к нему или надбавка к размеру страхового взноса за высокий уровень травматизма и профессиональной заболе­ваемости, и ненадлежащее состояние охраны труда.

Штрафные санкции к юридическим и физичес­ким лицам, использующим в соответствии с законодатель­ством наемный труд, должностным лицам и работникам (ст. 43). За нарушение законодательства об охране труда, невыполне­ние распоряжений должностных лиц органов государственного над­зора за охраной труда юридические и физические лица, ис­пользующие в соответствии с законодательством наемный труд, привлекаются органами государственного надзора за охраной тру­да к уплате штрафа в порядке, установленном законом.

Максимальный размер штрафа не может превышать пяти про­центов месячного фонда заработной платы юридического либо физического лица, использующего в соответствии с законодатель­ством наемный труд.

Неуплата юридическими либо физическими лицами, использу­ющими в соответствии с законодательством наемный труд, штра­фа влечет за собой начисление на сумму штрафа пени в размере двух процентов за каждый день просрочки.

Применение штрафных санкций к должностным лицам и ра­ботникам за нарушение законов и иных нормативно-правовых актов по охране труда осуществляется в соответствии с Кодексом Украи­ны об административных правонарушениях. Лица, на которых нала­гается штраф, вносят его в кассу предприятия по месту работы.

Решение о взыскании штрафа может быть обжаловано в месяч­ный срок в судебном порядке.

Средства от применения штрафных санкций к юридическим либо физическим лицам, использующим в соответствии с законодатель­ством наемный труд, должностным лицам и работникам, опреде­ленным настоящей статьей, зачисляются в Государственный бюд­жет Украины.