Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
T_E_K_S_T_I_po_ukr_yaz.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
166.4 Кб
Скачать

Т е к с т № 3

Для формирования большемерных изделий применяют способ трамбова-ния многошамотных масс, до некоторой степени воспроизводящий способ полусухого прессования. Консистенция и влажность массы, принцип и способы её обработки полностью соответствуют полусухому прессованию многошамотных масс. Необходимая взаимосвязь глины и шамота в трам-

буемых массах осуществляется уже при переработке массы. Окончательное уплотнение массы достигается в процессе её послойного трамбования в разборных стальных формах. Трамбование массы осуществляют пневмати-ческой или электрической трамбовкой весом около 10 кг, которую держит и передвигает вручную рабочий. Трамбовки работают при помощи сжатого воздуха при давлении 5-6 атм или непосредственно от электродвигателя и делают 1300 ударов в 1 мин.

Слова і словосполучення

  • воспроизводящий способ = відтворювальний спосіб (-у)

  • трамбуемая масса = маса, що трамбується

  • до некоторой степени = до певної міри

  • окончательное уплотнение массы = остаточне ущільнення маси

  • послойный = пошаровий

  • трамбовка = трамбування

  • электродвигатель = електродвигун (-а)

Т е к с т № 4

Цикл прессования трубы включает следующие операции. При закрытии крышки в пресс-камеру, т.е. в пространство между керном и резиновой оболочкой, компрессором подают сжатый воздух. Резиновая оболочка при этом растягивается и прижимается к внутренней поверхности корпуса, образуя необходимое пространство для засыпки массы с учётом коэффициента сжатия этой массы. После снятия крышки в пресс-камеру засыпают массу, устанав-ливают крышку и герметично закрывают. После засыпки массы её вакуумируют, для чего форму соединяют с вакуумной системой. Отвакууми-рованную массу подвергают сжатию, т. е. собственно прессованию. Для этого в пространство между корпусом и резиновой оболочкой подают воду под давлением до 150 атм.

Слова і словосполучення

  • резиновая оболочка = гумова оболонка

  • с учётом = з урахуванням

  • отвакуумированная масса = відвакуумована маса

  • подвергать / подвергнуть (чему ?) = піддавати / піддати (чому ?)

сжатию стисненню

Т е к с т № 5

Обжиг является завершающим этапом производства огнеупорных изделий. В отличие от многих других огнеупорных материалов задача обжига шамотных изделий относительно проста. Вопросы перекристаллизации (образование муллита), достижения равновесия в фазовом составе не являются решающими. Обжиг необходим прежде всего для спекания и уплотнения изделий в такой степени, которая обеспечила бы необходимое постоянство их объёма в последующей службе в печах. При уплотнении изделия одновременно приобретают механическую прочность. Плотность и прочность изделий в общем обеспечиваются всем технологическим процессом их производства, но окончательно определяются в процессе обжига. Чрезмерное повышение темперетуры обжига изделий для увеличения их прочности и плотности вызывает размягчение изделий, их деформацию и оклинкерование.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]