Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Бесценный доллар.doc
Скачиваний:
25
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
104.96 Кб
Скачать

Урок четвертый «Экспорт инфляции»

Илья Колосов: «Как же происходит выброс собственной инфляции на других? Для решения своих проблем американцы печатают бумажки. Печатают сверх допустимого, избыточно. Выплачивают безработным, военным, да просто семьям, как сделал Джордж Буш уже дважды в 2003 и в 2008 годах. Причем в последний раз в среднем по 600 долларов на каждого американца, включая грудных младенцев. Этими деньгами правительство прокручивает экономику, а потом собирает их в виде налогов. И тут должна начаться инфляция. Но инфляция начинается не сразу, а с некоторым временным запозданием. И вот в этот момент нужно лишние деньги из оборота вынуть и кому-нибудь одолжить, кому-то кто не знает, что это – не деньги, а – лишняя бумага. Тогда в США останутся только доллары, обеспеченные товарами, а избыток уйдет за границу. Это и есть экспорт инфляции. Потому что количество бумажных денег вырастет в чужой стране. И неважно, что они выглядят иначе, чем местные деньги, важно, что на них можно там что-то купить, пусть даже предварительно обменяв в эксчендже. И доллары в России это – та же денежная эмиссия, только не учитываемая официальной статистикой».

Американец отвечает на вопрос «Как падение доллара сказалось на Вашем благосостоянии?»: «Да нет, лично я последствия падения особенно не замечаю. Только теперь всякие крутые ребята, если хотят блеснуть, размахивают пачками с евро, а не с долларами. Может быть кто-то это падение почувствовал, но у меня все нормально».

Другой американец отвечает на вопрос «Как падение доллара сказалось на Вашем благосостоянии?»: «Ну во-первых, работа у меня есть, у мамы тоже есть. Это – главное. Сам факт падения курса доллара, это – неприятно, конечно». Девушка задает вопрос: «Так что же падение доллара никак не сказалось на Вашем благосостоянии?». Американец: «Нет, не сказал бы».

Урок пятый «Финансовое управление»

Илья Колосов: «Эх, хорошо живут американцы. Но чтобы где-то сверх меры прибывало, где-то должно и убывать. Для экспорта американской инфляции используются различные методы. Можно заслать в страну так называемых экономических экспертов, которые подкупают высших чиновников и потом дают рекомендации, что и как нужно делать. Обычно эти советы приводят в итоге к поглощению американской инфляции и другими экономиками. И как следствие к катастрофическому обрушению национальной валюты, которая как не трудно понять героически прикрыла доллар, проинфлюировала вместо него. И в итоге доллар остается надежной валютой, а финансовые эксперты едут в следующую страну».

Михаил Хазин (экономист, президент компании экспертного консультирования «Неокон»): «Вот лишние деньги, их изымали из американского оборота, привозили в какую-нибудь республику Мумбу-юмбу и говорили: «Вот смотрите». Сначала в Европу, потом там в Юго-восточную Азию, в Африку. И вот смотрите, у нас доллары, это же – золото! А продайте кА Вы нам за эти доллары Ваши месторождения, труд Ваших людей и т.д. и т.п. И продавали.»

Илья Колосов: «Смело называем третий путь обогащения Америки – финансовое управление. Стране, которая пустила к себе доллары и девальвировала собственную валюту предоставляются кредиты для восстановления экономики. Иногда вообще невозвратные, иногда с условием, что осваивать эти деньги, то есть получать на них заказ, будут американские компании. В этом случае деньги Америку вовсе не покидают, а просто перетекают с одного счета на другой. А страна-то, ничего не получив, уже поуши в долгах. И чем больше суммы кредитов, тем меньше шансов на то, что должник выберется из кабалы».

Александр Хандруев (заместитель председателя Центрального банка РФ в 1992 -1998 гг.): «Дело в том, что они не могут печатать намеренно такие деньги. Это зависит от спроса. Дело в том, что для того чтобы они могли отгрузить наличные доллары, сначала им должны загнать безналичные доллары. Они меняют безналичные на наличные. Сколько вот кому то нужно, столько они отгрузят».

Илья Колосов: «Ну а спрос на наличные и безналичные доллары обеспечивают местные правительства. Такие или примерно такие схемы работали в прошлом десятилетии в Мексике в 1994 году и под это дело туда под проценты закачали туда 40 миллиардов долларов. В Бразилии в 1998 году плюс 41,5 миллиарда, в России, как минимум 5 миллиардов, в Аргентине еще 7 миллиардов. Ну и конечно вершина финансового искусства – Азиатский кризис 1997 года. Были обрушены валюты нескольких государств. И через МВФ американцы закачали в Таиланд 17 миллиардов, в Индонезию – 40, в Южную Корею – 57 миллиардов инфляционных долларов под проценты. Вот это работа! Вот это размах!»