Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Арсеньев А.С. Лекции (три).doc
Скачиваний:
80
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
352.77 Кб
Скачать

ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

А. С. Арсеньев

ФИЛОСОФСКИЕ ОСНОВАНИЯ ПОНИМАНИЯ ЛИЧНОСТИ

ЦИКЛ ПОПУЛЯРНЫХ ЛЕКЦИЙ-ОЧЕРКОВ с ПРИЛОЖЕНИЯМИ

Учебное пособие Для студентов высших учебных заведений

____________

К ЧИТАТЕЛЮ

Вкушаем мы и хлеб, и воду, Лелеем рабство и свободу. И космос мы, и прах земной. Все ж дело в том, чтоб стать собой.

(Из записки, поданной автору одним из слушателей курса лекций по философии)

Дорогой читатель! Прежде всего я хотел бы рассказать, почему появилась эта книга и как она сделана.

Ее назначение — дать возможность погрузиться в атмосферу такого философского размышления, которое должно захватывать всего человека, включая его чувственное восприятие и эмоции, а не только его рациональное сознание. Мне бы хотелось пробудить у читателя ощущение бесконечности и Тайны Человека и Мира.

Цикл лекций-очерков не предполагает каких-либо философских знаний читателя, кроме его естественной интуиции, которая есть практически у всех. Поэтому первая задача — ознакомить читателя с основными принципами философского размышления и дать ему их почувствовать и пережить, чтобы они стали, по возможности, для него своими и привычными. Лекции предполагают непосредственное обращение к слушателю, а очерки дают гораздо большую свободу изложения, избавляя от жесткой последовательности и систематичности традиционного учебного курса и оставляя читателям гораздо большую свободу для собственных размышлений.

Цель приложений (в качестве которых я использовал тексты, имеющие непосредственное отношение к теме книги и написанные мною в разное время) — показать, что существует непосредственная, прямая связь между основаниями философии, с одной стороны, и практикой педагогики и психологии — с другой. В приложениях показано, как основные принципы, которые излагаются в лекциях, могут стать основанием для понимания некоторых актуальных и острых проблем педагогики и психологии и вести к практическим выводам. Эта часть книги все же потребует некоторых начальных знаний, которые читатель должен получить при вдумчивом чтении лекций.

В ситуации глобального кризиса современной жизни, включающего в себя кризисы демографический, экологический, социальный и собственно человеческий ("дегуманизация человека"), каждый, кто хочет воспитывать личность, помогать личностному росту, должен начать с самовоспитания себя как личности. Понять себя и самоопределиться в своем отношении с миром, а следовательно, понять смысл и цель своего существования могут помочь религия и философия. Философское сознание (а не "образование") совершенно не обязательно связано с профессиональной философской эрудицией, логическими хитросплетениями и заумной терминологией. В своей основе оно просто (наиболее глубокие истины наиболее просты). Как сказал еще в XVIII веке известный философ и богослов Григорий Сковорода, "слава Господу, сотворившему все трудное ненужным и все ненужное трудным". Это мышление нормального, не зачумленного "благами цивилизации" человека. Поэтому в книге речь идет о возможности возвращения человеку его нормального человеческого мышления и восприятия мира, что и является необходимой философской основой понимания личности.